Препарат "Омепразол" от чего назначают? Как лечить гастрит или изжогу с помощью "Омепразола"?

July 3, 2014

Препарат «Омепразол» от чего назначается? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть далее. Кроме того, вы узнаете о том, какой состав имеет представленный медикамент, как его необходимо принимать и в каких дозах.

Общая информация о лекарственном средстве

Что представляет собой медикамент «Омепразол», от чего он назначается и в какой форме поступает в продажу? Такое лекарственное средство является синтетическим противоязвенным препаратом, который снижет секрецию желез желудка.

Форма выпуска и состав средства

Данный медикамент поступает в продажу в виде капсул. Они содержат в себе такой активный компонент, как омепразол, в количестве 20 мг. Все капсулы помещены в блистер по 7 или 10 штук. В одной картонной упаковке могут находиться 1, 2, 3 или же 4 блистера.

Фармакологическое действие медикамента

Препарат «Омепразол» снижает секрецию желез желудка. Он является пролекарством и действует вне зависимости от вида раздражителя. По утверждению пациентов, данное средство способно оказывать антисекреторное воздействие в течение первых 2-х часов после приема. У людей с язвенной болезнью 12-типерстной кишки или желудка кислотность желудочного сока каждый раз уменьшается на 80% в течение 24 часов.

Медикамент «Омепразол» от чего назначается? Показания к применению

Капсулы «Омепразол» от чего еще назначаются? В составе комплексной терапии данный препарат, а также его аналоги, применяют для уничтожения Хеликобактер пилори при язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка. Помимо всего прочего, такое лекарственное средство используют во время общего наркоза для профилактики аспирации кислого содержимого главного пищеварительного органа в дыхательные пути.

Противопоказания к использованию лекарственного препарата

Теперь вам известно, от чего принимают «Омепразол». Но перед использованием данного медикамента следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое лекарственное средство имеет свои противопоказания. Так, препарат «Омепразол» нежелательно принимать в период лактации, в детском возрасте, а также при повышенной чувствительности к его вспомогательным или активным веществам.

Принимать с особой осторожностью

Таблетки от желудка «Омепразол» следует принимать с особой осторожностью и только под наблюдением опытного специалиста во время вынашивания ребенка, а также при почечной и печеночной недостаточности.

Способы применения и дозировка медикамента

Медикамент «Омепразол» желательно принимать в первой половине суток. Лучше всего делать это утром вне зависимости от приема еды. Дозировка данного препарата назначается только врачом на основе поставленного диагноза:

  • При язве 12-типерстной кишки рекомендуется принимать 1 капсулу 1 раз в сутки. Следует особо отметить, что уменьшение выраженности признаков заболевания наступает довольно быстро. У большинства пациентов рубцевание язвочек происходит в течение первых 2-ух недель терапии. Тем, кому не помогло такое лечение, его желательно продлить еще на 14 дней.
  • При язве 12-типерстной кишки, которая резистентна к терапии, данный медикамент назначают по 2 капсулы раз в день. В этом случае рубцевание происходит в течение 4-ех недель.

  • При язве желудка следует принимать 20 мг препарата раз в день. Уменьшение выраженности симптомов болезни наступает, как правило, довольно быстро. У большинства пациентов рубцевание язвочек происходит в течение первых 4-ех недель терапии. Если такой курс лечения не принес результатов, его желательно продолжить еще на 28 дней.
  • При язве желудка, которая резистентна к терапии, такое лекарственное средство назначают по 40 мг раз в день. Рубцевание язвочек происходит в течение 8-ми недель.
  • При рефлюкс-эзофагите врачи обычно назначают такой препарат в количестве 1-ой капсулы раз в сутки. Уменьшение выраженности признаков заболевания наступает довольно быстро. У большинства людей положительный результат терапии наблюдается в течение первых 4-ех недель, а у меньшего числа больных - примерно через 8 недель. Больным с тяжелым течением такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, а также от изжоги «Омепразол» назначают в количестве 40 мг раз в сутки.
  • При язвенной болезни, которая вызвана Хеликобактер пилори, данный медикамент назначают по 2 капсулы дважды в день на протяжении 7 суток в сочетании с антибактериальными препаратами.
  • Препарат «Омепразол» от гастрита и при эрозивных поражениях слизистой желудка следует принимать по 20 мг раз в сутки на протяжении 4-7 недель.

Побочные действия лекарственного препарата

К самым частым расстройствам органов ЖКТ, которые наблюдаются после приема препарата «Омепразол», относятся следующие:

  • запор или диарея;
  • сухость слизистой полости рта;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • нарушение вкуса;
  • нарушение работы печени;
  • стоматит;
  • рвота;
  • гепатит, который развивается при предшествующем заболевании печени.

Помимо всего прочего, неконтролируемо принимаемый препарат «Омепразол» может вызвать и другие побочные эффекты:

  • периферические отеки;
  • тромбоцитопению, агранулоцитоз, лейкопению, панцитопению, энцефалопатию;
  • артралгию, миалгию, миастению;
  • усиленное потоотделение;
  • гинекомастию;
  • нарушение зрения;
  • интерстициальный нефрит, лихорадку, анафилактический шок, крапивницу и ангионевротический отек;
  • фотосенсибилизацию, экссудативную мультиформную эритему, кожную сыпь, зуд и алопецию;
  • общее недомогание.

Если препарат «Омепразол» принимается в случаях, когда основной болезни органов ЖКТ сопутствуют тяжелые соматические отклонения, у больного могут развиться сильные головные боли, головокружение, депрессия и чрезмерная возбужденность.

Передозировка

Не рекомендуется принимать данный препарат больше положенной дозы, чтобы избежать передозировки. Ведь в таком случае пациент может наблюдать у себя сильное развитие сонливости, аритмию, спутанность сознания, нечеткость зрительного восприятия, сильные головные боли, тошноту, сухость слизистой полости рта и тахикардию.

Аналоги лекарственного средства

Сегодня существует довольно много аналогов препарата «Омепразол». Среди них можно отметить следующие средства: «Омепразол Сандоз», «Ромесек», «Омекапс», «Промез», «Омепрус», «Омепразол-Акри», «Омепразол-Акос», «Омефез», «Омитокс», «Оцид», «Сопрал», «Омизак», «Омепразол-Н.С», «Ультоп», «Омепразол-Рихтер», «Хелицид», «Омипикс», «Омепразол-ФПО», «Улкозол», «Плеом-20», «Цисагаст» и «Омепразол-Штада». От чего назначаются такие средства? Все названные медикаменты показаны при повышенной кислотности сока желудка. Принимать их для лечения органов ЖКТ следует только по назначению врача.

Цена препарата

Медикамент "Омепразол" представляет собой дешевое лекарственное средство. Так, за 20 капсул препарата вам придется отдать лишь 20-35 российских рублей.

Условия хранения

Хранить такой препарат необходимо при комнатной температуре. Использовать средство «Омепразол» по истечении срока годности (24 месяца) крайне не рекомендуется.