Ваш Лекарь

Чудо чудное – Липа золотая!.

Конечно же, все знают такое обыкновенное дерево, названное Липой .

Но такое ли оно обыкновенное, как кажется на первый взгляд?[/i]

Чтобы узнать как можно больше о нем, нужно проделать путешествие во времени. И это путешествие совершит с Вами на миллионы лет назад.

В те времена, когда динозавры находились на последнем витке своего развития, появился некий род растений. Климатические условия подходили полностью для его процветания. Было этому растению так комфортно, что в процессе эволюции распространилось оно по всему земному шару. Это стало известно благодаря научным исследованиям. Во время раскопок в северном полушарии были обнаружены свидетельства того, что Липа существовала уже тогда, во времена динозавров, когда растительный мир бурно развивался. Остатки ископаемых Лип были найдены в северных районах Сибири, на Чукотке и на территории Шпицбергена.

В настоящее время ученые насчитывают более восьмидесяти видов Липы. И есть такое предположение, что еще далеко не все виды найдены и изучены биологами.

Липа является широколиственным растением, достигающим в высоту порядка тридцати - сорока метров. Предпочитает это дерево умеренные широты северного полушария. Распространена Липа на территории Северной Америки, Европы, Восточной Азии. Так как это широколиственное растение, то осенью оно сбрасывает свою листву и засыпает в зиму. А весной, когда просыпается вся природа от зимнего сна, появляются на ветках новенькие, цвета нежной зелени листочки. Вначале они хрупкие и липкие. Именно по этой причине это дерево у славян и стали называть - Липа, Липкая, Липнуть. Места поселения людей, где было много Липовых деревьев, стали называть, соответственно, Липовка, ПодЛипки, Липецк. Так, как распространена Липа повсеместно, то и мест, где проживают люди с одноименным названием очень много, и не только на территории стран бывшего Советского Союза. В Сербии это Липляны, в Польше и Чехии – Липно.

Так, как Липа достигает в высоту до сорока метров, то и корневая система у нее должна быть мощной, что и наблюдается на самом деле. Корень у Липы хорошо выражен и имеет вид стержня. Нужно отметить, что и ствол у Липы в диаметре достигает пяти метров. Липа относится к деревьям долгожителям. Пора цветения у нее начинается только в возрасте двадцати лет. Живет она по двести - пятьсот лет. Самая жизнестойкая - это Липа мелколистная.

Ее некоторые экземпляры достигают тысячелетнего возраста. Липа отлично выдерживает морозную погоду. Мороз в сорок восемь градусов ей не страшен. Не особенно требовательна она и к почвам, хотя сама является поставщиком кальция, который содержится в достаточном количестве в ее листьях и поступает в почву, когда листва начинает разлагаться.

Все виды Липы имеют великолепную крону, которую можно очень легко формировать по своему выбору, если у Вас есть в саду Липовая роща. Крону дерева можно сравнить с короной у царей, эти слова имеют в прошлом родственное значение.

Вы можете догадаться, что особенная пора наступает в период ее цветения. Липа вся преображается, выпускает многочисленные цветы желто-золотистого оттенка и крона ее становится золотой. Цветы то и источают тот сладостный и манящий запах, который привлекает не только пчел, но и людям очень приятен. Зацветает Липа в летний период, в зависимости от региона, с июня по август. В период цветения, если подойти поближе к дереву, Вам покажется, что Липа «говорит». Это гудят пчелы-труженицы, собирая нектар с цветов Липы. За ним они прилетают утром, либо в вечернюю пору, когда обильнее всего выделяется сладкий Липовый сок. Этот сок и станет позднее тем самым Липовым медом, который Вы купите в свое время.

Липовый мед – это совместный продукт Липы и пчел, который имеет очень большое значение. Липовый мед считается самым ценным и полезным из всех видов меда. Вы избавитесь от многих болезней, сможете улучшить свой иммунитет при помощи меда из Липы. Благодаря содержанию многочисленных микро и макроэлементов, фруктозы, сахарозы и других, полезных для Вас, содержащихся в меде веществ, Вы пополните свой организм недостающими веществами, которые так необходимы для нормального функционирования Ваших органов.

Но не только мед полезен для человека. Липовый цвет так же, как и мед поможет Вам избавиться от гриппа и ангины, от простудных и воспалительных заболеваний различных органов. Именно с помощью цветов Липы женщины могут проводить многочисленные косметические процедуры, улучшающие состояние кожи лица и всего тела.

Вы можете с лечебной целью использовать и семена Липы – орешки, ее кору и уголь, получаемый из Липы.

Кстати! В БАД (биологических активных добавках) довольно часто используют Липу как один компонентов для улучшения состояния Вашего здоровья.