Ваш Лекарь

Высока, стройна, красива наша чародейка - Липа.

Наконец наступило лето – пора цветения многочисленных деревьев и кустарников. Вместе со всеми ними зацвела и прекрасная Липа. Сколько же невероятной пользы она может принести человеку! И человек ей отвечает тем же. Люди научились ценить красоту, которую дает Липа, и высаживают ее в городе, образуя целые аллеи из Липы. Липа долгожитель и поэтому красота, которую дает это растение, становится многолетней. Очень приятно отдохнуть в прохладе, под сенью Липы, и вдыхать ее лечебный аромат. Но не только эстетически прекрасно это растение. Люди издавна научились пользоваться ее дарами. Липа - чародейка. Она прекрасный целитель. Медом из ее цветов пользовались с незапамятных времен. Научились использовать буквально все, начиная от листьев, цветов, заканчивая древесиной, из которой изготавливают мебель.

Славянские народы считали Липу деревом богини любви и красоты Лады. У скандинавских народов это дерево принадлежало хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. Древние водили хороводы вокруг этого дерева, восхваляя его достоинства. Позже люди стали высаживать Липу вокруг замков и церквей. Срубить это дерево считалось большим грехом.

Проходило время, и люди научились пользоваться дарами Липы по достоинству. Шаманы и знахарки, а позже лекари и врачеватели стали использовать цветы и листья в лечебных целях, для больных людей. Углем из Липы лечили кровоточащие открытые раны и гнойные инфекции. При отравлениях и кишечных заболеваниях принимали его внутрь. Ожоги лечили разваренной Липовой корой, потому что она в этом виде дает много слизи, которая очень эффективно заживляет раны. Свежие листочки применяли как болеутоляющее при головных болях. Свежие почки использовали в качестве противовоспалительного средства. Настойка из цветков Липы оказывала отличное потогонное действие при простудных заболеваниях.

Нужно отметить, что рецепты древних не забыты. И в настоящее время, в эпоху космических полетов, используются бабушкины методы лечения заболеваний при помощи природных средств. Наукой было подтверждено изречение древних о том, что живого должно лечить живое, а мертвое не имеет силы. В данном случае говориться о так называемых синтетических препаратах, искусственно созданных человеком. Негативные последствия при лечении искусственными препаратами очень долго дают о себе знать. В результате, человечество вернулось к лечению дарами природы.

В классической медицине применяют только цветки Липы вместе с прицветниками, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Настой цветков медики рекомендуют употреблять в качестве полосканий при заболеваниях полости рта. К ним относятся ангина, фарингит, стоматит. Вы сами можете приготовить его таким образом: взять столовую ложку цветов Липы, мелко их нарезать, залить одним стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Затем настой процедить. Употреблять следует в горячем виде. В аптеке Вам будет предложен сбор, в состав которого будет входить малина, ромашка и дубовая кора. Неплохо будет, если Вы приготовите для себя особый сбор. Он состоит из цветков Липы, семян льна, корневища аира болотного, корня солодки, листьев мяты перечной – все по десять грамм, а плодов фенхеля – двадцать грамм. Приготовить отвар обычным способом и принимать по половине стакана три раза в день за пол часа до еды.

В последнее время Липа, как компонент, входит в состав многих БАД (биологических активных добавок).

В народной медицине используют для лечения организма практически все растение. Настои и отвары вы можете использовать как жаропонижающее, потогонное средство. При головной боли используют листья Липы. Отвары из цветов назначают при неврологических заболеваниях, но длительно Вы их пить не должны, в связи с тем, что это вызовет эффект возбуждения. При заболевании дыхательных путей – бронхитах, пневмониях и туберкулезе используйте Липу.

Если у Вас песок в почках, или проблемы с мочевыделительной системой пейте Липовый чай. Песок начнет выходить, и мочеиспускание перестанет быть болезненным процессом. При заболеваниях почек – пиелонефрите, пиелите, а также мочевого пузыря Вам следует принимать настой, по половине стакана три раза вдень до еды.

Липа в целом оказывает спазмолитическое действие, поэтому вы можете пить чаи и отвары, а также настойки при любых болях. Потому что боль это и есть спазм нервных волокон, сосудов или мышц. Если Вы подвержены обморокам, у Вас бывают судороги – всегда держите дома Липовый цвет.

У Вас геморрой – Вам нужна Липовая кора. Ее следует разварить. Она выделит много слизи. Это является отличным средством при лечении геморроя.

Порошком из орешков Липы и листьев Вы остановите кровотечение из раны.