Герань – прекрасный лекарь

Лекарственные растения представляют собой обширную группу растений, органы или части которых являются прекрасным сырьем для производства лекарственных средств, используемых в народной медицине, медицинской или ветеринарной практике для лечения либо профилактики различного рода имеющихся заболеваний. Чаще всего лекарственные растения применяются в народной медицине. Их список огромен. Не будем их перечислять, а остановимся пока на одном из них. А именно на герани. Данное лекарственное растение уже заслужило пристальное внимание со стороны народа, так как действительно является тем средством, которое способно победить огромное количество различных заболеваний.

Существует огромное множество различных видов герани. В традиционной медицине данное растение пока еще не получило должного признания. Однако оно все-таки было подвержено некоторым научным исследованиям, которые доказали, что такой вид герани как герань итальянская, имеет в своем составе антикоагулянты. Данные вещества в свою очередь обладают свойством препятствовать повышенной свертываемости крови. Из всего этого можно сделать вывод, что герань итальянская является прекрасным средством в борьбе с такими частыми и опасными явлениями как закупорка вен, образование тромбов, развитие тромбофлебита.

Что касается использования герани в народной медицине, то в ней данное растение нашло свое широкое применение еще несколько веков назад. Начиная с тех пор, геранью лечат достаточно сложные заболевания. Настои надземной части различных видов герани признаны прекрасными обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими, а также кровоостанавливающими средствами. С их помощью люди избавляются от чрезмерного отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Также их используют при лечении диареи, дизентерии, в случае сильных поносов у детей. Настой герани является превосходным кровоостанавливающим средством в случае маточных, легочных или носовых кровотечений.

Многочисленные народные целители предлагают воспользоваться отваром из корней герани в борьбе с поносами, желудочно-кишечными заболеваниями, болевыми ощущениями в области груди, кровохарканьем, маточными кровотечениями после родов, подагрой, ревматизмом и так далее. Если Вас беспокоит бессонница, зубная боль, эпилептические припадки, лихорадка либо какое-то невралгическое заболевание, Вам также сможет помочь настой или отвар герани луговой. Они также очень эффективны и в борьбе со змеиными ядами. На сегодняшний день многие путешественники, охотники и даже врачеватели Китая используют герань при укусах змей.

Для наружного применения используется настой травы различных видов герани, который добавляется в ванны либо прикладывается в виде примочек при гноящихся порезах, гнойниках, различных язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при экземах, чесотке. Довольно часто таким настоем лечат ангину, борются с выпадением волос. Припарки из травы используются для выведения мозолей. Многие применяют его для ванн при переломах.

Население Японии и Сахалина применяет настои и отвары из травы герани сибирской в борьбе с волчанкой, простудными заболеваниями, болезнями сердечной системы, воспалительными процессами яичек. Тибетская медицина предусматривает использование герани при лечении воспаления легких и конъюнктивита. Что касается народов Индии, то они выделяют вяжущие, ранозаживляющие и мочегонные качества герани.

Если Вы стали «заложником» отравления недоброкачественной пищей, тогда Вам срочно нужна герань. Если Вас замучил кариес, Вам нужен порошок герани и так далее. Перечислять все заболевания, которые можно вылечить при помощи герани можно до бесконечности.

Подводя итоги, медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на то, что лекарственные растения, как и многие БАД (биологически активные добавки) чаще всего являются совершенно безопасными и не имеют особых противопоказаний. Однако есть одно "но". Лечение травами должно быть правильным. Именно поэтому перед началом такого лечения лучше всего проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Лечитесь при помощи герани и будьте здоровы!

Источники материала: