Ваш Лекарь

Эхинацея. Настойка и не только.

У Вас есть дети, которые постоянно болеют простудами? А может быть, Вы сами за зиму пару-тройку раз берете больничные с ОРЗ и со страхом ждете очередной эпидемии гриппа? Медколлегия утверждает, что есть средство, которое поможет Вам укрепить организм, не прибегая к экстремальным обливаниям ледяной водой или бегу по утрам. Средство это следует искать в огороде или на клумбе. Не пугайтесь, если у Вас нет ни огорода, ни клумбы, зайдите в ближайшую аптеку. Это растение под названием эхинацея .

Эхинацея занимает умы ученых уже около ста лет. До этого лечебные свойства эхинацеи были хорошо знакомы и использовались лишь в народной медицине. Всего существует девять видов эхинацеи, из которых только три применяются для лечебных целей. Это эхинацея пурпурная, бледная и узколистная.

Итак, что же можно купить в аптеке, а что изготовить собственными руками?[/i]

Фармацевтическая промышленность может порадовать Вас спиртовой настойкой эхинацеи, водно-спиртовым экстрактом. Эти препараты принимают по двадцать капель утром, в обед и вечером для профилактики простудных заболеваний. А если Вы уже заболели, то дозировка увеличивается до тридцати - сорока капель.

Производится и экстракт эхинацеи в ампулах для инъекций. Такой препарат называется эхинацея композитум и используется по особой схеме. Начинать уколы следует с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивать.

Для любителей пить пилюли тоже есть особый препарат. Это таблетированная форма эхинацеи. Делаются таблетки из высушенного сока эхинацеи. Таблетки из эхинацеи – это новинка на нашем рынке. Дозировка и курс употребления таблеток зависит от производителя и количества активного вещества. Обычно курс лечения препаратами эхинацеи не дольше четырех недель при употреблении препарата ежедневно.

Чем же может порадовать эхинацея счастливых обладателей дачных участков?[/i]

Самое лучшее, что можно получить от этого замечательного растения – это свежеотжатый сок. Если у Вас есть веснушки, пигментные пятна или прыщи на лице – обработайте их соком эхинацеи. Замечательно лечатся мелкие ранки и порезы, если просто потереть их сорванным листочком или смазать соком эхинацеи. Плохо только то, что сок следует использовать сразу же, консервировать и хранить его бесполезно.

Можно сделать настойку из листьев и цветков эхинацеи. Возьмите одну столовую ложку мелко нарезанного сырья, заварите 250 миллилитрами кипятка, закройте посуду и поставьте на четверть часа на водяную баню. Снимите, через 60 минут процедите. Можно делать то же самое в термосе. Отвар пьют по полстакана утром и вечером за полчаса до принятия пищи.

Спиртовую настойку из эхинацеи сделать тоже несложно. Для этого возьмите две столовые ложки мелко нарезанных любых частей растения, добавьте пол литра водки, закройте банку плотно и уберите на месяц в темный шкаф. Затем процедите. Пить ее следует по той же схеме, что и спиртовую настойку промышленного производства.

По данным исследований, проведенных на участниках ликвидации последствий Чернобыльской аварии, уже через неделю приема препаратов эхинацеи появляются положительные результаты в борьбе с лучевой болезнью.

Благодаря своим замечательным свойствам, в частности, прекрасному поддержанию иммунитета, эхинацея применяется во многих БАД (биологически активных добавках).

Зарубежные ученые испытывали действие эхинацеи и на подопытных грызунах. Целью исследований было выявить нежелательные воздействия на организм. Было доказано, что эхинацея не обладает токсичностью и не вызывает генных мутаций в живом организме.

Однако врачи не рекомендуют допускать передозировок любых препаратов эхинацеи. Это может вызвать у Вас обильное слюнотечение. Кроме этого, не следует пить настойки и экстракты из эхинацеи слишком долго.

Побочные эффекты при употреблении средств из эхинацеи встречаются довольно редко. Это могут быть аллергические высыпания, скачки артериального давления, головокружения. Если Вы почувствовали что-либо подобное, прекратите употребление эхинацеи.