Лейкоз: новые методы лечения

22 Марта 2013

У лейкемических клеток есть свое «слабое место». Новые открытия помогут ученым разработать более совершенные методы лечения заболевания

«Ахиллесова пята» лейкемических клеток была обнаружена учеными из Института Гликомики (Institute for Glycomics) при Университете Гриффита (Griffith University, Австралия), а также Исследовательского Института Сабан (The Saban Research Institute) при Детском Госпитале Лос-Анджелеса (Children's Hospital Los Angeles, США).

Специалисты продемонстрировали, что лейкемические клетки могут быть уничтожены при удалении углеводных модификаций на их поверхности. Открытие может помочь разработать новые методы лечения.

По словам руководителя исследовательской группы, директора Института Гликомики, профессора Марка фон Ицштайна (Mark von Itzstein), открытие является важным достижением в борьбе с лейкозами, группой онкологических заболеваний, которые имеют связь с озлокачествлением и бесконтрольным делением лейкоцитов, белых клеток крови.

Напомним, что острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – наиболее частое встречаемое онкологическое заболевание у детей.

«Мы обнаружили, что углеводный состав на поверхности лейкемических клеток изменен по сравнению с нормальными клетками, что придает злокачественным клеткам устойчивость к лекарственной терапии. Мы выяснили, что удаление измененного углеводного компонента приводит к гибели клетки» – пояснил профессор фон Ицштайн.

Фон Ицштайн уверен, что исследование способно привести к открытию новых способов борьбы с заболеванием, включая случаи, когда организм приобрел устойчивость к лекарственным препаратам.

«Около 40 лет назад выживал лишь один ребенок из пяти, страдающих ОЛЛ, однако успехи в химиотерапии повлияли на печальные цифры, и теперь около 80% детей, больных ОЛЛ, излечиваются»– продолжил профессор фон Ицштайн. «Однако в 20% случаев болезнь возвращается, что неизбежно ведет за собой назначение дополнительных курсов химиотерапии. К несчастью, большинство пациентов с рецидивом заболевания умирают в течение одного года, поскольку их опухолевые клетки уже обладают устойчивостью к химиотерапии. В будущем мы надеемся, что благодаря структурному подходу к лечению ОЛЛ можно будет предложить эффективное лечение для детей, страдающих устойчивыми к препаратам формами заболевания» – уверен специалист.

Профессор Ицштайн подчеркнул, что открытие стало возможным только благодаря уникальному распределению исследовательского опыта ученых из Австралии и США.

«Используя уязвимость лейкемических клеток, мы фокусируем совместные исследования на разработке нового типа лекарственной терапии, нацеленной против углеводных модификаций» – резюмировал ученый.

Руководитель проекта Лейкемия Института Гликомики в Австралии Ангус Хьюстон (Angus Houston) признался, что был восхищен новейшими достижениями. «Находка заложила основу для новой борьбы со страшным заболеванием» – подвел итоги д-р Хьюстон.

Что важно знать о лейкозе?

Лейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы. Существует более десятка видов лейкемий. Все они проявляются внезапно, через какое-нибудь заболевание или состояние. Если у вас присутствует хоть один из нижеследующих симптомов не стоит их игнорировать — обязательно посетите терапевта, а затем гематолога:

    Анемия и обмороки Быстрая утомляемость Одышка Бессонница или сонливость Необъяснимые кровотечения из носа и других органов Долгие и частые ангины, ОРВИ продолжительностью более 3-х недель Ларингиты, стоматиты, гингивиты и другие поражения слизистой, которым не помогает лечение антибиотиками Появление или обострение герпеса, тонзиллита Беспричинное повышение температуры Отсутствие аппетита Ухудшение внимания и памяти, работы органов восприятия, снижение мозговой активности Синюшность под глазами, синяки без причин

Сдавайте анализы не реже 1 раза в год

В отличие от других видов онкозаболеваний, для профилактической диагностики лейкоза не нужны дорогостоящие скрининги. Будет достаточно один раз в год сдавать кровь на самый обычный общий анализ, а также делать так называемую лейкоформулу (процентное отношение разновидностей лейкоцитов к общему количеству лейкоцитов в крови).