Datalife Engine Demo

автор: admin | 18-10-12 | Просмотров: 2167

Что такое обморок? Опасно ли это? Довольно частым болезненным явлением, сопровождающимся потерей сознания, служит обморок. Он является результатом внезапно наступившего малокровия мозга, прекращающего на время свою обычную деятельность. Малокровие это в свою очередь наступает вследствие ослабления работы сердца: большие кровеносные сосуды расширены, переполнены кровью, а силы сердца недостаточно для того, чтобы пролить кровь но всему руслу, доставить ее в должном количестве мозгу.

Обмороку предшествует иногда целый ряд субъективных ощущений, каковы головокружение, тошнота, чувство слабости, потемнение в глазах, сжимание сердца, тоска, звон в ушах. Близость обморока можно нередко предвидеть по внезапному побледнению лица, по шаткости походки. Если в эту минуту уложить человека, дать ему выпить холодной воды, открыть форточку и пустить на него струю чистого воздуха, удается предупредить тягостный припадок.

В противном случае на лице появляются капли холодного пота, оно становится все более и более бледным, принимает даже синеватую окраску, человек падает, теряет сознание, при чем дыхание становится поверхностным, пульс слабеет и становится едва ощутимым. Бывает и так, что обморочное состояние наступает внезапно без всяких предвестников. Человек падает среди полного благополучия, не давая окружающим времени и возможности опомниться.

Обморок является частым уделом слабых, истощенных больных, страдающих от малокровия и от подорванного питания, У них ничтожного повода достаточно для того, чтобы наступил обморок. Подвержены также обмороку сердечные больные, нервные, у которых и при нормальном состоянии имеются некоторые недочеты в кровообращении. Для таких больных быстрый переход из лежачего положения в сидячее, ничтожная боль, легкий испуг или незначительное душевное волнение может быть связано с обмороком.

Но обморок наблюдается также и у людей совершенно здоровых, ничем не страдающих, производящих впечатление сильных, под влиянием каких-либо серьезных физических лишений или нервных потрясений. Продолжительное голодание, крайнее переутомление, дыхание испорченным воздухом, ужас, сильное душевное волнение, например, внезапный разрыв с любимым человеком могут вызвать наклонность к обмороку у людей, у которых нет никаких недочетов в отношении здоровья. Особенно часто наблюдаются обмороки после повреждений, сопровождающихся сильными болями, после обильных потерь крови.

Если вы, или кто-то из членов вашей семьи подвержен обморокам, вам обязательно надо пройти медицинское обследование. Привычные обмороки могут кому-то показаться не слишком опасными, но это впечатление обманчиво. Поэтому лучше всего посетить медицинский центр. где грамотные специалисты смогут назначить вам необходимое лечение и дать рекомендации, что делать, чтобы обмороки случались как можно реже, и не привели к тяжелым последствиям.

Обыкновенно обморок продолжается недолго. Под влиянием соответствующих мер (о них речь впереди) сердце вновь начинает свою обычную работу, мозг снабжается в достаточном количестве кровью, больные приходят в себя, открывают глаза. В то же время бледность лица и губ проходит, и восстанавливается способность к произвольным движениям. Иногда обморок заканчивается рвотой и обильным потом. После обморока нередко обнаруживается значительный упадок сил, который, однако, очень скоро проходит. Если глубокое обморочное состояние продолжается в течение долгого времени (10-15 минут), оно становится чрезвычайно опасным и угрожающим для жизни. Первая помощь заключается в том, чтобы по возможности быстро восстановить нарушенное кровообращение.