Причины потери сознания, обморока, в чем их отличие, первая помощь

Обморок – это бессознательное состояние, наступившее вследствие резкого кислородного голодания головного мозга и сопровождающееся угнетением рефлексов и вегетососудистыми расстройствами. Это кратковременная потеря сознания.

Впервые обморок был описан античным лекарем Аретеем. Греческое название обморочного состояния (синкопа, т.е. рубка) с берегов Каппадокии (современной Турции) постепенно дошло до Нового Орлеана, где влилось в джазовые ритмы негритянских оркестров.

Причины потери сознания

Кора головного мозга чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода. Именно голодание коры и становится главной причиной обморочного состояния. От выраженности и продолжительности кислородного недостатка зависит глубина и длительность обморока. Подобное голодание может развиваться по нескольким механизмам:

Ишемия головного мозга

Это недостаточный приток крови по артериям вследствие:

  • эмболии, тромбоза, спазма или сужения атеросклеротическими бляшками просвета сосудов, питающих мозг
  • недостаточного сердечного выброса
  • или венозного застоя.

Классификация обмороков

В зависимости от основных условий возникновения все обмороки делятся на три большие группы.

  • Рефлекторные развиваются на фоне боли, сильного страха, эмоционального стресса, после кашля, чихания, мочеиспускания, при глотании, дефекации, на фоне болей во внутренних органах, при физических нагрузках.
  • Связанные с ортостатическими нагрузками синкопы могут быть при сахарном диабете, амилоидозе, приеме гипотензивных препаратов, болезни Паркинсона, падении объема циркулирующей крови, задержке крови в венах.
  • Кардиогенные связаны с болезнями сердца и сосудов.

Симптомы обморока

Далее развивается внезапная потеря сознания, во время которой человек может упасть и удариться.

  • В период обморока мышцы расслаблены, тело неподвижно.
  • Зрачки расширены и не реагируют на свет, пульс редкий и поверхностный, дыхание урежено, снижено артериальное давление.
  • Во время глубокого обморока могут развиться непроизвольное мочеиспускание и судороги мышц.

Обмороки у здоровых

Вполне здоровый человек при определенных обстоятельствах может довести себя до обморочного состояния.

При жестких диетах, голодании головной мозг лишается глюкозы и запускает метаболический путь голодания коры. Если натощак начать интенсивно физически трудиться, вполне возможно получить голодный обморок.

Злоупотребление сладким и простыми углеводами

Если питаться одними конфетами или чаем с медом, то на прием углевода поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина. Так как углевод простой, он быстро всасывается и его концентрация в крови довольно большая сразу после еды. Порция инсулина будет адекватной этому уровню сахара в крови. Но затем, когда весь простой сахар утилизируется, инсулин в крови все еще будет работать и при отсутствии сахара станет разлагать белки крови. В результате в кровь попадут кетоновые тела, которые сработают подобно ацетону, вызвав метаболические нарушения в коре и спровоцировав обморок.

При травмах потерять сознание можно как от сильной боли, так и на фоне кровотечения. Оба состояния рефлекторно вызывают централизацию кровообращения со скоплением основной массы крови в сосудах брюшной полости и обеднением мозгового кровотока.

Если в одежде с тугим воротником и поясом долго стоять в душном помещении или транспорте, то можно упасть в обморок.

При сильном испуге у лиц с мобильной вегетативной нервной системой может случиться обморок. Аналогичное можно наблюдать и у истериков, которые буквально силой мысли и воображения отключают кору.

Прочие причины

  • Если в жару нырнуть в холодную воду, можно вызвать спазм сосудов шеи и потерять сознание.
  • Когда человек поднимается в горы или на большую высоту над уровнем моря, парциальное давление кислорода в крови растет. Кислород хуже утилизируется клетками. Может наступить кислородное голодание.
  • Если долго и сосредоточенно париться в бане, можно потерять сознание. Подобное состояние можно заработать и при любом другом тепловом ударе, например, солнечном.
  • Если угореть от вдыхания дыма или выкурить много сигарет, можно получить метаболические и гипоксические нарушения в клетках коры головного мозга.
  • При укачивании также можно потерять сознание.
  • Вторая стадия алкогольного опьянения может включать в себя не только сон, но и обморок. Более типична потеря сознания после отравления алкоголем.
  • Более редкими причинами становится игра на духовых инструментах или тяжелая атлетика.

Обмороки у беременных

Беременная женщина в норме в обмороки падать не должна. Хотя в интересном положении создаются множественные предпосылки для ухудшения мозгового кровотока. Растянутая плодом матка усиленно давит не только на внутренние органы, провоцируя венозный застой, но и на нижнюю полую вену, ухудшая венозный возврат к сердцу и несколько снижая порции крови, выталкиваемые сердцем к мозгу. Поэтому с подросшим пузиком не рекомендуется:

  • самостоятельно наклоняться вперед и вниз
  • носить тугую одежду или белье
  • сдавливать шею воротниками или шарфами
  • спать на спине.

Непосредственнно после родов компрессионные причины обмороков исчезают.

На втором месте по частоте обморочных причин у беременных стоят анемии (см. беременность и низкий гемоглобин ). Во время вынашивания плода железо излишне расходуется на рост будущего младенца и обедняет кровь матери основным переносчиком кислорода – гемоглобином. После родовых кровотечений анемия может не только сохраняться, но и нарастать. Поэтому так важно заниматься коррекцией низкого гемоглобина и эритроцитов во время беременности, снижать кровопотерю в родах и лечить послеродовую анемию (см. препараты железа при анемии ).

Обморок у женщины

Нежные дамы и барышни прошлых веков считали хорошим тоном уходить от всяких житейских сложностей и щекотливых ситуаций при помощи банального обморока. Способствовали этому пассажу тугие корсеты, сдавливающие ребра и затрудняющие дыхание, ограничения в питании, приводящие к анемии и мобильная психика, разболтанная чтением французских романов. Некрасовские и лесковские персонажи крестьянского и мещанского происхождения обмороками страдали гораздо реже, а истерических потерь сознания и вообще не знали.

На сегодня женщины наиболее часто валятся в обмороки среди полного здоровья на фоне менструальных кровотечений. Происходит это по следующим причинам:

  • пренебрежение приемом в критические дни железосодержащих препаратов, препятствующих развитию острой постгеморрагической анемии на фоне обильных месячных,
  • наличие недолеченных гинекологических или гормональных проблем, приводящих к нарушению сократительной способности матки и провоцирующих менструальные боли, легко купируемые индометацином.

Обмороки при заболеваниях

Заболевания сосудов

Атеросклероз, стенозы сосудов шеи и головного мозга приводят к хроническим нарушениям мозгового кровообращения, при которых наряду с нарушениями памяти, сна и слуха могут наблюдаться периодические синкопы разной продолжительности.

Травмы головы (сотрясения, ушибы головного мозга) сопровождаются потерей сознания разной глубины. Собственно обморок – это критерий, по которому проводится экспресс-диагностика сотрясения.

Шок (болевой, инфекционно-токсический) часто сопровождается нарушением сознания. При травмах или заболеваниях внутренних органов боль или токсины запускают рефлекторную цепочку сосудистых реакций, приводящих к угнетению коры мозга.

Пороки сердца и крупных сосудов провоцируют недостаточный выброс крови в большой круг кровообращения и недостаточное питание мозга. Острый инфаркт миокарда часто осложняется потерей сознания из-за резкого падения сократительной способности сердца. Также к синкопам едут тяжелые нарушения ритма: синдром слабости синусового узла, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков, поперечные блокады сердца и частые экстарсистолии. Типичное нарушение ритма, при котором есть приступы потери сознания - синдром Морганьи-Адамса-Стокса.

Например, бронхиальная астма, приводят к нарушениям газообмена между легкими и тканями. В результате кислород недостаточно проникает в мозг. Также потерей сознания сопровождаются тромбэмболия легочной артерии и легочная гипертензия.

Сахарный диабет ведет к потерям сознания на фоне гипогликемии и кетоацидоза, которые могут быстро перерасти в кому. Поэтому так важно соблюдать режим приема и дозы сахароснижающих препаратов.

Это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатиты, особенно деструктивные вызывают перераздражение блуждающего нерва, которым иннервируется и сердце. В результате ухудшаются условия кровоснабжения коры мозга.

  • Резкое снижение объема циркулирующей крови на фоне кровотечения, рвоты или поноса не дает возможности адекватно снабжать мозг кислородом.
  • Вегето-сосудистая дистония не дает сосудам своевременно и адекватно подстраивать просвет под требования меняющейся внешней среды. Результатом становятся чрезвычайно частые обмороки н фоне резких скачков давления.
  • Отравления нейротоксическими ядами змей, алкоголем и его суррогатами, фосфороорганическими соединениями также ведут к обморокам
  • Потеря сознания может стать побочным действием нейролептиков, снотворных, гипотензивных, ганглиоблокаторов, транквилизаторов, производных изониазида.
  • Обмороки могут стать следствием уремии при почечной недостаточности.
  • Повышенная чувствительность барорецепторов каротидного синуса может вести к синкопе.

Обморок у детей

Дети страдают от обмороков по тем же причинам, что и взрослые. Так как адаптивные возможности детского организма слабые, каждый обморок у ребенка – это повод обследоваться у педиатра и невролога. За вполне безобидными кратковременными потерями сознания у ребенка могут скрываться грозные заболевания нервной системы или крови.

Обморок у подростка

Это часто следствие быстрого роста. Девушки чаще страдают от скрытых анемий и вегетососудистой дистонии, молодые люди – от дисплазий соединительной ткани сердца. Например, такой нетяжелый порок, как пролапс митрального клапана, которым наиболее часто страдают худые высокие юноши, почти единственным ярким проявлением имеет потемнение в глазах или потерю сознания при резком вставании.

Чем обморок отличается от потери сознания

Острые тромбозы, эмболии или разрывы сосудов становятся причинами ишемического или геморрагического инсульта, который может начаться потерей сознания. При этом потеря сознания более продолжительная и глубокая, чем обморок. Она запросто может перейти в кому.

Эпилепсия, сопровождающаяся нарушениями сознания (например, атонические припадки) – это также не совсем обморок. В основе эпиприпадков лежит нарушение возбуждения нервных клеток коры. Которые запускают дисбаланс возбуждения и торможения, вторично вызывая метаболические нарушения в нейроцитах.