Сотрясение мозга у детей младенческого возраста

12 июля, 2009

Почему на столько часты сотрясения мозга у младенцев? Неужели родителям нет никакого дела до своих малышей?

Нет, такого просто не может быть. Конечно, для большинства родителей их дети являются желанными и любимыми. Но все-таки статистика - вещь упрямая. Факты сами говорят за себя. А говорят они о том, что малютки падают с пеленальных столиков, со своих детских стульчиков, выпадают из кроваток, когда пытаются встать на ножки. Коляска, оказывается, тоже может послужить трамплином для ребенка. Где находились родители в это время? Достаточно всего пару минут для того, чтобы ребенок упал с места, где его оставили родители. Мама оставила ребенка на пеленальном столике, побежала в другую комнату за пеленкой, когда возвращается, ее ребенок уже лежит на полу. Как же он смог? Остается загадкой. При падении ребенок запросто может получить различные травмы, одной из которых может быть и сотрясение мозга .

Так сложилось, что физиологически у деток в младенческом возрасте вес головы непропорционально больше веса туловища. Во время падения ребенок переворачивается из-за тяжелой головы вниз и падает на нее. Падает на теменную область, а не лобную или затылочную. Они травмируются реже.

Родители! Обратите большое внимание, что происходит с Вашим ребенком после падения.

На месте удара быстро вырастает шишка. Если она не велика, значит, произошел отек кожи и мышц на головке ребенка. Успокойте ребенка и приложите к больному месту холод. Подойдет полотенце, смоченное в холодной воде, бутылка с холодной водой. Можно даже лед. Холодный компресс держите пять - пятнадцать минут. Не бойтесь, малыш не простудится. Если ребенок не сидит на месте, то холод удерживайте, пока он Вам позволяет. Холод окажет некоторое обезболивающее действие, сузит кровеносные сосуды и прекратит развитие отечности. Если на месте удара появляется опухоль, довольно больших размеров, нужно срочно бить тревогу и вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность более серьезной травмы черепа.

Маленькие дети во время падения и удара головой очень редко теряют сознание. Обычно от боли они начинают сильно плакать, сучить ножками, изворачиваться, затем успокаиваются и засыпают. Затем они начинают капризничать, не хотят кушать. Может появиться рвота один раз или частое срыгивание. Ночью дети плохо спят. При более явных признаках тяжесть полученной травмы больше. Есть и другая версия. После травмы ребенок успокаивается, внешние признаки травмы не явные, но через время состояние ребенка резко ухудшается.

При любой травме головы у ребенка немедленно обращайтесь к врачу!

Когда ребенок падает с довольно большой высоты, это грозит переломом костей черепа. У младенцев кости черепа довольно мягкие и поэтому признаком перелома могут служить трещины костей черепа. О тяжести черепно–мозговой травмы при переломе костей черепа врачи судят по протяженности трещины, ее ширине и месту расположения. Если видно расхождение костной ткани – это тревожный сигнал о том, что произошел разрыв твердой оболочки мозга и нужно срочно делать операцию. На месте перелома обнаруживается шишка, которая обращает на себя внимание, и родители обращаются к врачу.

Что же делать родителям, если их ребенок упал?

Вам нужно обязательно вызвать бригаду скорой помощи. Вас отвезут в больницу в хирургическое отделение, где специалисты осмотрят ребенка и проведут диагностику. на основании которой будут проведены дальнейшие мероприятия по реабилитации ребенка.

Лечатся дети с сотрясением головного мозга в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Если у Вашего ребенка более сложная степень травмы, то его должны определить в нейрохирургическое отделение.

Чтобы правильно разработать план лечения ребенок должен быть комплексно обследован. К примеру, следует провести исследования нервной системы, органов зрения, слуха, вестибулярного аппарата и других систем организма. На основании обследования назначается лечение. Это, прежде всего лечение, которое устраняет отек мозга, снижает внутричерепное давление и улучшает обмен веществ и кровообращение мозга ребенка. Очень хорошо зарекомендовали себя и различные БАД (биологические активные добавки), которые состоят из растительных компонентов и активно действуют на ионном уровне.

Не тяните время!

Обращайтесь своевременно к врачу. Медколлегия tiensmed.ru напоминает, что промедление в данной ситуации значительно увеличивает риск смертельного исхода для Вашего ребенка, либо он останется инвалидом на всю жизнь.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.