Ваш Лекарь

Кориандр и народная медицина.

Первое, что приходит на ум, услышав слова – народная медицина – это, вне всякого сомнения, рецепты наших бабушек, которые не только передаются из поколения в поколение, но и являются единственными средствами, к помощи которых могли обратиться наши предки в борьбе с различного рода заболеваниями. Именно эти рецепты многие десятки и даже сотни лет заменяли им современные лекарственные препараты, которые чаще всего «не лечат, а калечат», так как своими побочными действиями наносят огромный вред нашему организму. В этой медколлегия поговорит об одном из тех растений, которое не только долгие годы помогало нашим предкам, но также нашло свое широкое применение и в современной народной медицине. Итак, речь пойдет о кориандре.

Кориандр – лекарственное растение, пищевым и лекарственным сырьем которого являются плоды и эфирное масло. В народе используются настои и отвары семян, порошок из семян, а также эфирное масло данного растения. Кстати, если Вы захотите сделать настой кориандра, делайте, его рецепт очень прост. Необходимо всего лишь взять три чайных ложки плодов кориандра и залить их стаканом кипятка. И все, настой плодов кориандра готов. Данный настой обладает ранозаживляющим, болеутоляющим и антисептическим свойствами. Его используют также для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что плоды данного лекарственного растения являются главными компонентами многих желчегонных, противогеморройных, а также слабительных чаев.

Если Вас замучил метеоризм, Вы страдаете от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда Вам нужно пить настой кориандра в количестве третьей части стакана утром, в обед и вечером. Потрясающий эффект наблюдается и при применении настоя кориандра в борьбе с повышенной нервной возбудимостью, эпилепсией и некоторыми другими психическими расстройствами. К примеру, в борьбе с депрессией можно сделать следующий рецепт: сто грамм плодов кориандра необходимо залить одним литром сухого красного вина, дать настояться в течение недели, после чего процедить и принимать по сто миллилитров три раза в день.

Плоды кориандра используются и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.[/i]

В народной медицине используется и свежий сок кориандра. С его помощью борются с обильными кровотечениями в послеродовом периоде, а также с сильным кровотечением при затянувшихся обильных менструациях. Порошком плодов кориандра избавляются от глистов. Обсахаренные семена применяют в качестве заменителя конфет для устранения неприятного запаха изо рта.

Многие народы мира знают о кориандре, как о растении, которое способно усилить половое влечение. Для этого необходимо взять две чайные ложки кориандра и залить их одним стаканом воды. Все это нужно будет хорошо перемешать и выпить. Пьется такой раствор каждый день до тех пор, пока не будет виден результат.

Если Вас замучила кожная сыпь и прыщи, не унывайте, воспользуйтесь следующим рецептом, и Вы забудете о данных неприятностях навсегда. Делайте чай из кориандра и употребляйте его каждый день в течение примерно двух недель. Чай делается так: две чайных ложки кориандра необходимо залить одним стаканом кипятка. Такой чай плюс ко всему способен побороть различные проявления аллергии, снимет зуд, успокоит, выведет имеющиеся в организме токсины.

При наличии высокой температуры нужно будет залить на ночь две столовых ложки кориандра одним стаканом воды и с утра полученный раствор выпить. Если сделать чай из кориандра в соотношении одна часть кориандра и четыре части кипятка, то такой чай можно пить в борьбе с опухолями и отеками.

Ангину и хронический тонзиллит можно вылечить следующим образом: залейте одну чайную ложку измельченной зелени кориандра одним стаканом кипятка, дайте настояться четверть часа, процедите и полощите полученным настоем горло.

Запомните, представленные рецепты кориандра также безопасны, как и все БАД (биологически активные добавки), которые помогают нам поддерживать наш организм в норме. Используйте их и будьте здоровы!