Лечебные свойства кинзы (кориандра)

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислотыи, а также витамины В1, В2 и Р. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств. Семена кориандра применяют также и в пищевой промышленности: в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которую добавляют в маринады, соусы, колбасы, сыры.

Кинза обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа.

Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или более 4 г семян

кориандра.

Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит похмельный синдром утром.

Помимо витаминов В, С и провитамина А, в кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает зубную боль.

Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы.

Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры, он рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи. Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.

Некоторые травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот способ противопоказан.

Семена кориандра обладают глистогонным действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись» и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока.

Тем не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам. Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для больных инфекционными заболеваниями.

У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.

Людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр.

И еще. Если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо этой смесью.

Химический состав кинзы (кориандра)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 24.8 ккал

Вода: 90.0 г

Белки: 1.5 г

Углеводы: 5.0 г

Моно- и дисахариды: 4.0 г