Анис

Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – любимица виноделов, кондитеров, фармацевтов.

Использование в кулинарии специи анис

Специя анис имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат.

Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис, греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики.

2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья.

Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей.

Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты, леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья.

Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.

Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваске.

В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения.

Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки,  маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты.

Анис используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, нужно учитывать при дозировке.

Анис лучше всего хранить, как большинство специй, в герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте и молоть непосредственно перед использованием.

Использование в медицине специи анис

Благодаря содержащимся веществам в специи анис, она издавна применяется в медицинских целях.

В целом, анис обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными  свойствами,

Для лечения кашля (пр. анисовая микстура), воспаления дыхательных путей, слизистой, зрения.

Анис улучшает пищеварение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез (рекомендуется кормящим матерям, но противопоказан беременным,) облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть при использовании в зубных пастах. Используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.

Анис помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.

Описание специи анис

Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение. Предположительно, родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. В наше время анис выращивается для получения семян (специи) в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат.

Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Соцветия белых цветков собраны в зонтики. Плоды яйцевидные двусемянные, 3 – 5 мм. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем  обмолачивают, отделяя семена, зеленые по цвету.

Семена аниса содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

История специи анис

Специя анис была обнаружена при раскопках построек, отнесенных к каменному веку, и может считаться одной из древнейших. Родина аниса точно не установлена – либо Средиземноморье, либо север Африки. В настоящее время дикорастущего аниса мы не встретим – только культурное растение.

Анис упоминается Древними Египтянами и Греками. Издавна анис был любимцем докторов. В кулинарии анис использовали Древние Греки и Римляне – они подавали после трапез пироги и настойки с анисом для улучшения пищеварения.

В Европе анис стоил довольно дорого. Английские короли устанавливали специальные пошлины на специю, дававшие неплохой доход казне. А английские кулинары добавляли специю в десерты и настойки. Постепенно анис распространился по всей Европе, в том числе и России. В 19 веке Россия была крупным мировым экспортером аниса.

Анис не переносят насекомые-паразиты, но  любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности.

Блюда со специей анис

Истории со специей анис