Ваш Лекарь

Анис обыкновенный. Доктор с грядки.

Упоминание об анисе вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими зернышками. Хотя, некоторые из Вас наверняка вспомнят и об анисовых каплях.

Лечебными своими качествами анис обязан, прежде всего, компонентам эфирного масла, которое может составлять до шести процентов массы семян. В отличие от других лекарственных растений, в анисе используются для лечения только семена. Ни корни, ни зелень не обладают сколько-нибудь выраженным терапевтическим эффектом. Зато семена с лихвой покрывают этот недостаток. О целебных качествах аниса люди узнали намного раньше, чем о его вкусовых достоинствах.

Существует немало доказанных наукой сведений о том, что анис и его эфирное масло способен благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Если Вы страдаете метеоризмом, то БАД (биологически активные добавки) с применением аниса обязательно облегчат Вам пищеварение. Анис показан людям, страдающим запорами и вздутиями живота. Благодаря его расслабляющему действию, газы легче выходят из кишечника, снимаются спазмы. Если Вы наоборот, страдаете отсутствием аппетита – анис – это тоже для Вас. Пряный вкус стимулирует работу пищеварения, лучше вырабатывается желудочный сок и аппетит возвращается. Есть старинный рецепт анисового ликера для улучшения аппетита. Для этого соединяют сорок граммов измельченных плодов аниса, один грамм корицы и пол килограмма сахара. Необходимо залить все специи и сахар одним литром водки, подержать в темном месте полтора месяца, процедить. Затем можете принимать ликер по одной столовой ложке после еды.

Отвар из семян аниса готовится так: необходимо взять восемь чайных ложек семян аниса и заварить их в 400 миллилитрах кипятка. Не снимайте отвар с огня минут семь. Затем пропустите через сито и принимайте по две столовые ложки утром в обед и вечером.

Поможет анис и тем, кто часто страдает простудами и кашлем. Замечательно помогает ингаляция с эфирным маслом аниса. Ингаляции полезны и для восстановления нормального состояния голосовых связок, а также при бронхиальной астме. А можно сделать классический вариант: нашатырно-анисовые капли. Многие из Вас с детства помнят этот противный запах аммиака. Но средство эффективнейшее и при внезапных обмороках, и при бронхитах. Необходимо смешать три грамма анисового масла, шестнадцать граммов аммиака и восемьдесят граммов медицинского спирта. Принимать малышам от кашля надо по одной - две капли в возрасте до года, до пяти капель с двух до пяти лет, и с шести до двенадцати лет столько капель, сколько лет ребенку трижды в сутки.

Медколлегия обращает Ваше внимание и на то, что со старинных времен людям известно замечательное влияние аниса на женское здоровье. О том, что настой аниса помогает улучшать выработку молока, знает каждая мамочка. Но анис – отличный помощник и при тяжелых и болезненных менструациях, и при воспалительных процессах в женских половых органах. Можно использовать только анисовые препараты, например, спиртовую настойку из семян аниса. А можно сделать отвар из анисовых семян вместе с корнем солодки – это намного усилит действие средства.

Самое простое средство от кашля это чай из аниса. Для этого следует одну чайную ложку мелко растертых семян аниса запарить стаканом кипящей воды и подержать десять минут. Принимать чай следует до пяти раз в сутки обязательно вместе с ложечкой меда.

Если Вы страдаете сальпингитом, то следующее средство обязательно поможет Вам. К тому же оно очень приятно на вкус. Необходимо взять сто граммов семян аниса и перемолоть на кофемолке или истолочь в ступке и соединить с пятьюстами граммами натурального меда. Употреблять это вкусное лекарство надо по одной чайной ложке трижды в сутки. Не забудьте – это лекарство!