Мотилиум как средство от диспепсии и отзывы о нем

≡ Пищеварение > Препараты для ЖКТ > Мотилиум как средство от диспепсии и отзывы о нем

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Любые нарушения подобного плана называют диспепсией, которой дети подвержены больше, чем взрослые. Каковы причины возникновения диспепсии и как от нее избавиться?

Содержание:

Почему возникает диспепсия

Основные причины возникновения диспепсии кроются в нарушениях режима и характера питания. несбалансированном рационе. Очень часто диспепсия вызывается недостатком специальных пищеварительных ферментов. В этих случаях возникает алиментарная диспепсия, которая, по сути, является лишь симптомом другого заболевания.

Нередко с этой проблемой сталкиваются родители детей первого года жизни. Подобное нарушение у малышей возникает, как правило, вследствие перекорма либо несвоевременного введения новых продуктов в рацион. Бывает также физиологическая диспепсия, врожденная, которая не поддается лечению, поскольку проходит со временем самостоятельно.

Еще диспепсия может возникать у детей старшего возраста в период их активного развития и может быть связана с дисбалансом гормонов. Нередко подростки зарабатывают диспепсию употреблением газированных напитков, пищи из фаст-фудов, чипсов и прочих неполезных продуктов.

Симптомы диспепсии

Диспепсия может проявляться по-разному, в зависимости от вида расстройства, однако можно выделить общие симптомы, среди которых появление чувства тяжести в верхней части живота, постоянная частая отрыжка, тошнота, изжога, расстройство стула и метеоризм.

Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительного фермента, то она сопровождается неприятным привкусом во рту, тошнотой, брожением и урчанием в животе, слабостью и недомоганием, иногда даже головными болями и бессонницей. В кале встречается большое количество плохо переваренной пищи.

Существует бродильная диспепсия, симптомы которой – урчание в животе, частый жидкий стул со светлым, пенистым калом, метеоризм, боль. Гнилостная диспепсия по симптоматике схожа с интоксикацией – вместе со слабостью и недомоганием больной чувствует тошноту и головную боль, учащенный жидкий стул с довольно резким запахом. Жировая диспепсия характеризуется чувством тяжести в животе, метеоризмом, отрыжкой, сильными болями в животе, возникающими через полчаса после приема пищи. Стул обильный, кал белесого цвета с жирным блеском. У детей диспепсия выражается вздутием живота, частым стулом, срыгиванием, нарушениями сна. Ребенок капризничает, кал зеленый со светлыми хлопьями.

Читайте: Отзывы врачей об Афобазоле: назначение и принцип действия

Чем опасна диспепсия

Для взрослого человека диспепсия не представляет особого вреда, так же как и простая диспепсия для ребенка. Внимательно стоит отнестись к проявлениям гнилостной, токсической диспепсии, ведь, как следствие, возникает патогенная микрофлора и появляющиеся бактерии вызывают интоксикацию организма. Они быстро всасываются в кровь и начинают поражаться все органы, что может повлечь нарушение обмена веществ, расстройства нервной системы, поразить печень, сердечно-сосудистую систему и другие органы. Токсическая диспепсия не может быть излечена без госпитализации.

Методы лечения

Для лечения диспепсии назначается соответствующая диета, которая назначается лечащим врачом. Для избавления от алиментарной диспепсии обычно достаточно полуторасуточной голодной паузы с последующим постепенным вводом сбалансированной пищи в рацион.

Также для быстрого снятия симптомов рекомендуется препарат «Мотилиум», который выпускается в форме таблеток для взрослых и в форму суспензии для детей. Этот препарат принимают не только для устранения симптомов, но и для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. «Мотилиум» можно применять даже младенцам. Дозировка рассчитывается исходя из веса ребенка.

Прием препарата лучше осуществлять перед едой, поскольку после приема пищи абсорбция действующего вещества может замедляться.

Одновременно с «Мотилиумом» не стоит применять антацидные и антисекреторные препараты. Если их прием необходим, следует принимать последние после приема пищи.

Почитав отзывы о «Мотилиуме» вы можете увидеть, что многие действительно отмечают его эффективность не только при проявлениях нарушений пищеварения, но и при токсикозе в период беременности. Отмечается, что препарат достаточно дорогой, поэтому есть возможность подобрать более дешевые аналоги, оказывающие аналогичное воздействие на организм. К примеру, «Домперидон».

При любых нарушениях лучше всего обратиться к врачу и получить оперативную квалифицированную помощь. Напоследок посмотрите видео по теме:

Читайте: Инструкция по применению дюфалак. На что обратить внимание?