Врожденный порок сердца не приговор

Областная больница - одна из шести в России, где лечат врожденный порок сердца, рассказывает детский кардиохирург Игорь Гладышев.

Областная больница - одна из шести в России, где лечат врожденный порок сердца, рассказывает детский кардиохирург Игорь Гладышев.

Когда в семье ждут рождения малыша, он представляется родителям розовощеким, смышленым, здоровым бутузом. Кажется, беда не совместима с радостью рождения. Но 10 малышей из тысячи во всем мире появляются на свет с пороками сердца и 68 процентов из них не доживают до года.

Ребенка из Агаповского района санавиация доставила в областную больницу живым. Малыш родился с двумя сложными пороками сердца, для его спасения требовалась тяжелейшая операция. Детский кардиолог Людмила Пенина показывает мне фотографию толстощекого малыша:

- Это через три месяца после выписки. Я сама его не узнала. Когда он поступил к нам, весил 2,6 кг. После операции набирал каждый месяц больше килограмма. Представляете, какое счастье для родителей!

Людмила Петровна- единственный педиатр-кардиолог на всю областную больницу, работает здесь больше 35 лет, начинала с легендой нашей кардиохирургии Юрием Малышевым. Раньше операции у грудничков были редкостью.

- Но к нам вернулся уникальный хирург Игорь Гладышев. И изменил детскую хирургию до неузнаваемости. 280 детей с врожденными пороками сердца прооперировано в прошлом году, причем две трети из них - малыши до трех лет, из них 60 в возрасте от четырех дней до шести месяцев. Большинство такие тяжелые, каких мы не брали прежде.

Рассказать об одной из самых страшных проблем со здоровьем ребенка - врожденных пороках сердца мы попросили известного детского кардиохирурга областной больницы Игоря Гладышева.

- Игорь Викторович, отчего у младенца возникает такая беда? Это связано с нашей экологией или причина в наследственности?

- В Америке и России, Европе и Китае независимо от экологии и генетики рождается равное количество людей с пороками сердца. В среднем в мире это 7-10 человек на тысячу новорожденных.

- Неужели при современной технике нельзя предотвратить рождение такого ребенка - глубокого инвалида?

- Вы что имеете в виду? Прерывать беременность? Раньше женщинам только это и предлагали. Но каково это слышать, а тем более делать женщине, которая готовится стать матерью? А если была неверная диагностика? Некоторым детям во внутриутробном состоянии ставят страшные пороки: перерыв дуги аорты, транспозиция сосудов сердца, единственный желудочек сердца, общий артериальный ствол. А после рождения при повторном ЭХО у ребенка оказываются несущественные изменения, вполне совместимые с жизнью.

Чем раньше сделана операция на сердце, тем больше у ребенка шансов на здоровье и нормальную жизнь. Это общемировая концепция. После радикальных операций наши пациенты активно живут и работают, рожают здоровых детей, переносят почти любые физические нагрузки.

Даже после многоэтапной коррекции больные с пороками сердца живут успешно и счастливо. Это и есть наша стратегия - мы нацелены только на жизнь. Поэтому и девиз, или как теперь говорят слоган федерального кардиоцентра - «Только жизнь».

- Почему тогда раньше женщин направляли на аборт, говорили, что таких сложных операций у нас не делают?

- Потому что хирургия врожденных пороков сердца - самая высокотехнологичная, затратная, наукоемкая, если хотите, элитная. Далеко не везде присутствует. В России на 140 миллионов человек - 10-15 детских кардиохирургов высокой квалификации, способных проводить сложнейшие операции. Их можно по пальцам перечесть: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Челябинске. И дело тут не только в оснащении и знаниях. Сегодня информационный ряд меняется каждые 12-18 месяцев. Потому важны даже не столько знания и опыт (хотя, конечно, это основа), а то, как быстро ты можешь учиться. А учиться приходится постоянно. Я накупил себе английских и американских книг, где вроде бы очень точно все описано, велосипед изобретать не надо. Но даже имея под рукой многочисленные статьи со всего мира из Интернета, журналы, книги, нужно понимать, что каждый случай уникальный и оперировать каждый раз приходится, опираясь не только на знания, но и на интуицию и изобретательность.

Вместе с новой аппаратурой, оборудованием, что автоматически привело к увеличению числа и сложности операций, постоянно нарастает опыт, появилось понимание патологии врожденных пороков. У нас очень хороший коллектив анестезиологов: «три мушкетера» Вячеслав Черников, Константин Безбородов и Виталий Фиглев заточены на успех. Их профессионализм - это всегда чья-то спасенная жизнь. Благодаря этим ребятам и реаниматологам, таким, как Алексей Зинов, Олег Лапин, Владимир Просеков. в области начала развиваться детская кардиохирургия. Достаточно сказать, что Олег Лапин в этом году был удостоен высокой награды президента России и звания «Лучший врач года».