Узнав о том, что женщина ждет ребенка, родители начинают строить различные планы, касающиеся его будущего. Любая мама надеется, что ее малыш будет самым красивым, счастливым и, самое главное, здоровым. Однако, к сожалению, иногда жизнь вносит свои коррективы и не всегда самые радужные. Одним из таких осложнений является порок сердца у ребенка. А порок сердца лечение требует самое необходимое.

К счастью, врожденные пороки сердца у детей являются не таким уж распространенным явлением. Однако врожденные пороки сердца все же встречаются, и первое время могут никак не проявлять себя внешне – ребенок не выказывает никаких признаков беспокойства. Именно поэтому родители и врачи – педиатры порой не в состоянии обнаружить проблему своевременно. А ведь чем раньше будет выявлена проблема и начато адекватное явление, тем выше шансы на полное выздоровление.

Цель данной статьи – познакомить родителей с признаками и симптомами пороков сердца у детей. Зная о том, что именно является поводом для беспокойства, родители смогут своевременно заподозрить неладное и обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу. Зачастую именно родители первыми обращают внимание на проблемы со здоровьем малыша, так как имеют возможность наблюдать за ним круглые сутки. Врачи же подобной возможности лишены, так как видят кроху всего несколько минут один раз в месяц, на профилактическом приеме.

Что же такое порок сердца? Данную группу заболеваний можно охарактеризовать следующим образом. Порок сердца – это патологические изменения строения сердца, сердечного клапана и сосудов. Чаще всего у детей встречаются врожденные пороки сердца – при врожденных пороках все эти патологические изменения в строении сердца происходят в период формирования плода. Частота возникновения врожденных сердечный патологий – примерно 5 случаев на каждую тысячу беременностей. Именно врожденные пороки сердца, увы, являются наиболее распространенной причиной детской смертности на протяжении первого года жизни.

Многие родители, узнав о том, что их кроха страдает от врожденного порока сердца, удивляются и негодуют по поводу того, что порок сердца не был выявлен во время ультразвукового исследования женщины во время беременности. К сожалению, подобные случаи действительно имеют место быть. Связанно это с тем, что даже в том случае, если врачи добросовестно и тщательно наблюдали за женщиной во время ее беременности, порок сердца им выявить не удается. Происходит это по самым разным причинам – недостаточно высокий уровень квалификации врача, проводящего ультразвуковое исследование, старое оборудование в районных поликлиниках, и, самое главное, особенности системы кровообращение плода, не позволяющего выявить некоторые виды врожденных пороков сердца.

Молодые родители обязательно должны иметь в виду эту информацию. Даже в том случае, если беременность и роды протекали абсолютно гладко, а ваш малыш выглядит абсолютно здоровым, обязательно настаивайте на проведении ультразвукового исследования сердечка крохи. Однако, увы, в программу обязательного обследования новорожденных и грудных детей не входит никаких других методов диагностики, кроме проведения электрокардиограммы. Но и ее делают далеко не в каждой поликлинике. Поэтому у родителей есть два выхода – положиться на «авось» и сделать платное УЗИ сердца своему крохе, чтобы достоверно убедиться, что с сердцем у него все в полном порядке. Врожденный порок сердца у новорожденных при ультразвуковом исследовании диагностируются достоверно и без труда.

На что следует обратить внимание родителям и врачам?

Врачи – кардиологи выделяют несколько основных симптомов, которые должны заставить насторожиться районного врача – педиатра, наблюдающего за крохой и его родителей. Внимательно прочитайте и запомните их. Порок сердца симптомы имеет следующие:

  • Шумы в сердце малыша

Если доктор, слушая малыша, обнаруживает в его сердце шумы, он должен направить кроху на ультразвуковое исследование сердца. Родителям не стоит впадать в панику, так как шумы в сердце далеко не всегда свидетельствуют о наличии у крохи порока сердца. Все шумы в сердце делятся на два вида – функциональные и органические. Наличие функциональных шумов в сердце не свидетельствует о каком – либо нарушении в строении сердце ребенка и является одной из разновидностей нормы. Чаще всего возникновение подобных шумов обуславливается ростом сердечка малыша и сердечных сосудов. А, кроме того, зачастую причиной функциональных шумов в сердце является наличие в сердце дополнительной хорды (или, как ее еще называют, трабекулы). Добавочная хорда – это добавочный тяж, который пролегает от одной стенки желудочка до другой. Врожденные пороки сердца у детей имеют совсем другую симптоматику.

Вокруг нее создается дополнительный поток крови, который и вызывает шумы в сердце у крохи. К счастью, дополнительная хорда не приносит никакого дискомфорта для малыша и, соответственно, не является угрозой для его здоровья. Более того, наличие добавочной хорды не является патологией и уж тем более, пороком развития сердца – она не является заболеванием вовсе.

  • Маленькая прибавка в весе у грудного ребенка

Если кроха очень плохо набирает массу тела, это должно насторожить и родителей, и лечащего врача – педиатра. Как правило, в том случае, если кроха набирает меньше, чем 400 грамм в течение месяца, это должно послужить поводом для незамедлительной консультации детского врача – кардиолога. Очень многие разновидности детских врожденных пороков сердца проявляют себя именно замедленным физическим развитием малыша. Ни в коем случае нельзя игнорировать подобную проблему. Ведь в любом случае, даже если плохая прибавка веса не является следствием порока сердца, она свидетельствует о наличии у крохи серьезных проблем со здоровьем.

  • Наличие у малыша одышки и повышенной утомляемости

Еще одним тревожным сигналом для родителей и врача педиатра должно стать наличие у крохи одышки. Одышкой врачи называют изменение нормальной частоты дыхания и глубины самого вдоха. Утомляемость крохи также может свидетельствовать о том, что у ребенка существуют определенные проблемы с работой сердечно – сосудистой системы. Конечно же, заметить одышку родителям заметить не всегда под силу – для этого необходим определенный опыт, которого у родителей недостаточно.

А вот наличие у крохи повышенной утомляемости под силу заметить любой маме. Особенно ярко выражено это во время сосания малышом груди. Малыш очень быстро утомляется, постоянно делает перерывы, у него зачастую выступает испарина, особенно над губкой. Если вы заметили подобное у своего малыша, обязательно обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу – педиатру.

Если у малыша слишком учащенное сердцебиение, это тоже может свидетельствовать о наличии у ребенка врожденных пороков сердца. Однако и в этом случае родителям достаточно сложно самостоятельно определить наличие или отсутствие у крохи тахикардии, что еще раз подтверждает необходимость регулярных профилактических осмотров.

  • Наличие у крохи цианоза

Цианозом врачи называют синюшный оттенок кожных покровов малыша. Как правило, синюшность кожи у малыша появляется при наличии у него сложных пороков сердца. Такой оттенок появляется в том случае, если в красную артериальную кровь примешивается венозная, которая имеет темный цвет.

Иногда цианоз выражен совсем незначительно и его может не заметить даже опытный врач, а порой он заметен даже родителям. Чаще всего при цианозе у малыша синеет носогубный треугольник, кожица под ногтями и пяточки.

Своевременная диагностика

Чем раньше будет выявлено нарушение нормального развития сердца, тем выше шансы на успешное излечение. Именно поэтому так важно выявить наличие врожденных пороков сердца у крохи еще во время беременности. Для этого используют ультразвуковое исследование плода и КТГ. Кстати говоря, в наше время чувствительная аппаратура позволяет диагностировать порок развития сердца плода уже на первом узи, в 12 – 13 недель беременности. Но не все виды пороков сердца можно распознать на таком сроке, поэтому очень важно сделать и второе, и третье узи – в 25 и 35 недель соответственно.

Порок сердца у новорожденных причины имеет самые различные. Существует определенная группа риска, в которую входят те женщины, у которых:

  • Ранее были неудачно закончившиеся беременности – самопроизвольные прерывания, преждевременные роды, рождение мертвого ребенка.
  • У которых уже есть детишки с врожденными пороками развития сердечно – сосудистой системы, особенно с пороками сердца и аритмии.
  • В анамнезе течения беременности присутствуют различные инфекционные заболевания, особенно на ранних сроках беременности. Объясняется этот факт тем, что именно на ранних сроках беременности происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов, в том числе и сердечно – сосудистой системы.
  • Кроме того, к группе повышенного риска относятся и те женщины, в семье у которых у близких родственников диагностированы различные пороки сердца. К сожалению, генетическая предрасположенность к врожденным заболеваниям сердца также имеет место быть.
  • Наличие у беременной женщины каких – либо хронических заболеваний, особенно в том случае, если женщина вынуждена принимать во время беременности какие – либо фармакологические препараты.
  • Если женщине, ожидающей рождения ребенка, особенно первенца, больше 35 лет.
  • Женщины, которые проживают в районах с плохой экологической обстановкой.

Справедливости ради следует заметить, что проведение диагностики пороков развития плода у беременной женщины далеко не всегда можно провести в районной женской консультации, особенно если речь идет о маленьком провинциальном городе. Как правило, в таких городах нет ни необходимого оборудования, ни квалифицированного медицинского персонала для проведения подобного исследования.

Однако помните о том, что ваш лечащий врач акушер – гинеколог должен выдать вам, при наличии соответствующих показаний, направление в то медицинское учреждение, где подобные специалисты есть. Зачастую для этого женщине необходимо ехать в другой город. Но, как вы сами понимаете, здоровье вашего малыша стоит того. Обязательно посетите врача – ведь это может спасти не только здоровье, но и жизнь вашего крохи.

Еще раз повторимся – все вышеперечисленные признаки и симптомы нарушения нормального развития сердечно – сосудистой системы могут не быть выражены никоим образом, либо весьма незначительно. И усиливаться лишь по мере взросления ребенка, когда драгоценное время для лечения малыша будет безнадежно упущено. Обязательно найдите возможность и обследуйте своего кроху как можно быстрее.

Виды пороков сердца

Существую самые различные виды патологического развития сердечно – сосудистой системы. Одних пороков сердца насчитывается более ста различных видов. В данной статье мы расскажем более подробно только об основных, наиболее часто встречающихся у деток. Однако данная информация дана только для осведомления родителей – диагностикой и лечением должен заниматься только профильный врач – кардиолог.

  • Аортальный порок сердца

Суть этого порока заключается в следующем – сосуд, который соединяет между собой аорту и легочную артерию, открыт. Аортой медики называют широкий сосуд, который отходит от сердца и по которому течет артериальная кровь. Легочная же артерия – это широкий сосуд, который отходит от правого желудочка и по которому течет венозная кровь по направлению к сердцу.

При правильном физиологическом развитии этот открытый проток нужен только во время внутриутробного развития крохи, а в течение двух недель после рождения он должен закрыться. В том же случае, если по каким – либо причинам проток не закрывается, врачи говорят о наличии у малыша порока сердца. Будет ли внешние проявления порока сердца, такие как тахикардия, одышка или цианоз, зависит только от такого, насколько ярко выражен дефект. Зачастую подобные пороки сердца протекают и вовсе бессимптомно, а диагностируются только случайно, при плановом обследовании малыша.

Чаще всего порок сердца с открытым артериальным протоком чаще всего выявляется при прослушивании ребенка врачом – педиатром. Подобный порок сердца вызывает сильные шумы, которые и услышит врач. Очень часто подобные пороки сердца исчезают самостоятельно, без каких – либо оперативных вмешательств кардиохирургов.

  • Дефект перегородки межпредсердья

Этот вид порока сердца встречается также достаточно часто. В этом случае у ребенка остается открытым овальное окно, которое в норме к концу первого месяца жизни ребенка также должно закрыться. Однако это происходит не всегда. В том случае, если отверстие в овальной перегородке открыто незначительно, это не оказывает никакого влияния на нормальную работу сердца. Если же отверстие в перегородке более 6 миллиметров, речь идет о пороке сердца.

Диагноз под вопросом

В том случае, если у малыша врач педиатр подозревает порок сердца у детей, симптомы также подтверждают этот диагноз, он как можно быстрее должен направить ребенка к детскому кардиохирургу. Кардиохирург проведет все необходимые исследования и на их основании разработает дальнейшую тактику лечения.

Родители, чьим детям поставили диагноз порок сердца, не стоит отчаиваться. Большая часть пороков сердца успешно излечивается, и ребенок получает возможность вести такой же образ жизни, как и его здоровые сверстники. Паника в данном случае сослужит вам плохую службу, ведь вы нужны вашему малышу!