Как остановить икоту у взрослых?

    Anna Pupchenko 9-06-2015, 17:57 22993

«Икота-икота, перейди на Федота!», - говорят дети, и помогает! А вот у взрослых остановить икоту не так-то просто. Подавляющее большинство людей ждет, пока икота пройдет сама собой и/или предпринимают малоэффективные способы избавления от икоты (пьют воду, наклоняются, прыгают на месте и т.п.). Как правило, ни один из этих популярных приемов не прекращает икоту, скорее помогает скоротать время. Хотя остановить икоту можно, если знать, что вызывает икоту в конкретном случае. Знание причин икоты поможет найти подходящий способ, чтобы быстро остановить икоту у взрослого и/или у ребенка.

Ошибка многих заключается в том, что они пытаются лечить икоту, тогда как нужно искать и устранять причину икоты, которая является всего лишь симптомом некоего нарушения в организме. Чаще всего это нарушение несерьезное, но бывают и опасные патологии, проявляющиеся икотой. Для постановки диагноза нужно обратить внимание: в каких обстоятельствах и отчего начинается икота, как часто человек икает и как долго длится это состояние. Только внимательное наблюдение и адекватные меры и не просто остановить икоту, а избежать ее повторения, особенно когда она совсем неуместна.

Что такое икота? Почему начинается икота?

Чисто физиологически икота – это непроизвольные ритмичные сокращения межреберной мускулатуры и диафрагмы. Одновременно с мышечными спазмами закрывается щель между голосовыми связками – отсюда характерный звук икания. По сути, икота происходит так: гладкая мускулатура резко сокращается, провоцируя судорожный вдох, но в это же время гортань перекрывает поток воздуха и на мгновение наступает искусственное удушье. Отсюда неприятные ощущения и даже болезненность сильной икоты – это понятно. Хотелось бы понять также, отчего возникают эти мышечные сокращения. И вот тут объяснить икоту уже сложнее – придется углубиться в возможные причины икоты, среди которых такие разные обстоятельства как холод, переедание, болезни и даже испуг:

  • Переедание – одна из самых распространенных причин икоты. Мышечные сокращения в брюшной области возникают, когда желудок оказывается переполнен и чрезмерно растянут.
  • Раздражение «блуждающего» нерва – своеобразно сформулированная, но также весьма частая причина икоты. Причины, по которым диафрагмальный нерв вдруг начинает передавать возбуждение мышцам, еще не до конца изучены, но известно, что длительная икота «без причины» возникает именно в этом случае.
  • Испуг, сопровождающийся резким вдохом, тоже зажимает диафрагмальный нерв и провоцирует икоту. Подобное состояние может наступить от пребывания в неудобной позе, когда туловище сжато и/или передавлено.
  • Алкогольное опьянение, переохлаждение, быстрое заглатывание не пережеванной пищи, надрывный хохот или сильный кашель – более редкие, но вероятные причины икоты, возникающие ситуационно.
  • Внутренние патологии и повреждения могут проявляться икотой, особенно заболевания нервной системы, обмена веществ, пищеварительного тракта.

  • Зная источник проблемы, первое, что нужно сделать для прекращения икоты, - это ликвидировать причину. В некоторых случаях достаточно предосторожности, чтобы не допустить начало икоты, в других может понадобиться врачебное вмешательство.

    Как быстро остановить икоту у взрослого человека?

    Если причина икоты неопасна для здоровья, можно обойтись своими силами и прекратить икоту самостоятельно или при содействии домочадцев. Вот самые простые и доступные методы прекращения икоты:

    вода для остановки икоты
    1. Выпейте воды. Суть метода заключается в раздражении диафрагмы, поэтому пить нужно холодную воду маленькими глотками. Срабатывает перепад температуры и глотательные движения. Только пить нужно медленно, не меньше 15-20 секунд.
  • Задержите дыхание. Клин клином вышибают, а сокращения диафрагмы – умышленным давлением на нее. Поэтому наберите полную грудь воздуха и не выдыхайте так долго, как сможете. Желательно вдыхать не грудью, а животом – как делают йоги.
  • Подышите в пакет. Только не в полиэтиленовый пакет-«маечку», а бумажный кулек, наподобие тех, что выдают в самолетах и/или булочных. Старайтесь сначала надуть пакет, как воздушный пузырь, а потом втянуть в себя весь воздух из него.
  • Сахар или масло. Чайную ложку сахарного песка положите под язык и медленно рассосите до полного растворения. Во время этого процесса начнется сильное слюноотделение, влияющие на работу пищевода, чувствительность диафрагмы и глотание. Если вы не едите сладкого, воспользуйтесь натуральным сливочным маслом – эффект будет аналогичным.
  • Прополощите горло обычной водой или травяным отваром – главное, чтобы во время полоскания прекратились судорожные вдохи, а дыхание нормализовалось. Заодно легкие наполнятся воздухом, а кровь – кислородом, что тоже способствует возвращению равновесия.

  • Замечено, что чихание и/или кашель останавливают икоту. Но не будете же вы ждать, пока случайно не чихнете. Дышать пылью или щекотать нос, чтобы прекратить икать, тоже не выход. Но если совпадение произойдет, диафрагма сократится, а вы перестанете икать.

    Эффективные методы остановки икоты у взрослых

    Длительная икота (в течение нескольких часов и более) – повод обратиться к врачу и пройти обследование, потому что может свидетельствовать о развитии опухоли или защемления позвоночника. Это нужно понимать и не игнорировать затяжную икоту ни у себя, ни тем более у близких людей. Как еще можно остановить икоту взрослому человеку в домашних условиях? Выполняйте эти приемы до приезда врача или в ожидании приема:

    1. Используйте рвотный рефлекс. Положите указательный палец на корень языка или чуть дальше, как если бы хотели спровоцировать тошноту. Вызывать настоящую рвоту не обязательно, но важно начать сократительную реакцию пищевода, останавливающую икание.
  • Согнитесь в пояснице. Наклонитесь вперед как можно сильнее, буквально под прямым углом, при этом сохраняя естественное положение позвоночника и не округляя спину. В этом положении глубоко дышите или попейте воды, чтобы диафрагма работала в специфических условиях.
  • Испугайте икающего. Чтобы помочь другому человеку перестать икать, шокируйте его внезапным хлопком или резким звуком. Сработает рефлекс, противоположный вызвавшему икоту: диафрагма резко сократится, и есть шанс, что икота сразу же прекратится. щекотка
  • Пощекочите икающего человека. Щекотка вызывает непроизвольные судорожные раздражения нервов и сокращения мышц, подобно самой икоте. Кроме того, щекотка отвлекает от икоты, и в этом смысле можно использовать что угодно: пение, увлекательную беседу, размышление на отвлеченные темы.
  • Сделайте зарядку. Легкая гимнастика задействует мышцы пресса и диафрагму. Хорошо помогают от икоты дыхательный упражнения и/или выполнение асан йоги. Если ни то, ни другое вы не умеете, просто хорошенько потянитесь вверх, привстав на носочки, сделайте несколько медленных наклонов, при этом равномерно и глубоко дышите через нос.

  • По возможности предложите икающему человеку занять горизонтальное положение так, чтобы диафрагма оказалась выше гортани. Этого можно достичь, если лечь на спину, свесив голову с края кровати. В таком положении нельзя оставаться долго, чтобы избежать прилива крови к голове.

    Альтернативные способы избавления от икоты

    Народная медицине не могла остаться в стороне от такого выразительного явления, как икота. Поэтому существует большое количество бытовых рецептов для прекращения икоты, следовать которым рекомендуется только с большой долей осторожности. Эти методы подходят только взрослым людям:

    • Высуньте язык как можно дальше и ухватитесь за него пальцами. Держите себя (или другого человека) за язык как можно дольше. По легенде, именно так лечил икоту бывший президент США Джон Кеннеди.
  • Надавите на глазные яблоки подушечками пальцев. Глаза перед этим нужно закрыть и стараться не повредить чувствительные органы зрения.
  • Поспорьте на деньги с икающим человеком, что он не икнет как следует в течение следующей минуты. Для убедительности положите залоговую сумму перед ним. В 99% случаев жертва икоты от изумления перестает икать.
  • Не обращайте внимания на икоту. Одно из двух: или икота «обидится» и прекратится, или вы будете продолжать икать, но не заморачиваться по этому поводу. Именно так поступил мужчина, икавший на протяжении 68 лет подряд, в течение этого времени ведший полноценную жизнь.

  • В конце концов, вы можете просто порадоваться тому факту, что кто-то о вас вспоминает и думает – именно так объясняют икоту поверья в славянских странах. А если серьезно, то икота – слишком неконкретный симптом, чтобы с ее помощью можно было сделать серьезные выводы о состоянии здоровья. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, пробуйте остановить икоту простыми способами, а в случае неудачи – не медлите с обращением к врачу. Будьте здоровы и не икайте!