Икота во время беременности

Во время беременности организм женщины существенно отличается от его обычного состояния, и очень часто то, на что в обычном состоянии женщина не обратит внимание, в течении всего дородового периода может стать причиной множества неудобств. В данном случае – это частая икота при беременности, которая наблюдается у большинства женщин.

Содержание статьи:

Что такое икота?

Икота – это своего рода рефлекс на удаление газов или пищи из желудка, который возникает после нескольких судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и сопровождается неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями, вызывающими характерный для икоты звук.

Она может появиться при переполненном желудке, после приема алкоголя, из-за раздражения органов пищеварения горячей пищей, а также быть симптомом некоторых заболеваний:

  • Отравление;
  • Переедание;
  • Опухоли головного мозга;
  • Психологические расстройства.

В случаях, когда диафрагма раздражается по причине воспалительного процесса в брюшной полости, икота, как правило, становиться продолжительной и болезненной.

Почему возникает икота во время беременности?

После наступления беременности, особенно во второй половине срока, женщина начинает часто и продолжительно икать. Основная причина в раздражении диафрагмы, которая разделяет органы брюшной и грудной полости. Также икота у беременных возникает вследствие переедания, переохлаждения, сильного смеха или волнения и стрессов.

  • Переедание во время беременности чаще всего наблюдается из-за ошибочного мнения о том, что необходимо есть «за двоих». Хотя уже давно доказано, что поглощение пищи  «за двоих» привод к снижению IQ ребенка (снижение на 5-7 пунктов), и нарушениям иммунной, гормональной и сердечно-сосудистой систем у будущей мамочки, поэтому в данном случае икота является сигналом перенасыщения пищей.
  • Под переохлаждением подразумевается не наступившая простуда, а резкое понижение температуры тела, например, из-за сквозняка или резко хлынувшего дождя.
  • Веселиться и смеяться во время беременности нужно, так как во время смеха в мозге выделяется гормон, который повышает настроение. Но все должно быть в меру. Икота возникает в тех случаях, когда человеку трудно прекратить что-либо, например, смех или ментальное возбуждение, поэтому хохот «до боли в животе» во время беременности однозначно приведет к продолжительной и неприятной икоте.
  • Волнения и стрессы вообще не желательны при беременности, но в повседневной жизни, ни разу не разволноваться в течение 9 месяцев довольно трудно, а икота в данном случае будет основным признаком того, что эмоциональное состояние беременной настолько перевозбуждено, что ей трудно успокоиться самостоятельно.

Опасна ли икота во время беременности?

В целом ни для беременной, ни для ребенка икота не опасна. Но если она возникает регулярно в течение продолжительного времени, и при этом сопровождается неприятными ощущениями или болью в брюшной полости, необходимо обязательно обратиться к своему врачу, который в свою очередь в случае необходимости перенаправит к специалистам в данной области. Это может быть:

  • Токсиколог – врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике поражений организма вредными и отравляющими веществами (отравлений).
  • Психолог – врач, который сможет помочь справиться будущей маме с волнующими ее переживаниями.
  • Онколог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении доброкачественных и злокачественных образований, сигналом которых в редких случаях может быть продолжительная болезненная икота.

В случаях, когда врач не видит необходимости отправлять беременную на дополнительную диагностику, он может прописать препараты, способствующие устранению икоты:

    1. Цизаприд или омепразол. Возможно их сочетание. Оба препарата блокируют афферентные импульсы и подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, что ускоряет его опорожнение.
    2. Баклофен – этот препарат оказывает спазмолитическое действие, а именно понижает возбудимость и рефлекторную активность диафрагмы.
    3.  Хлорпромазин (нейролептик) – также снимает икоту. Применяется изначально внутревенно, а после того, как икота прекращается, этот препарат необходимо еще какое-то время принимать орально.

Как самостоятельно остановить икоту при беременности?

  1. Если икота возникла вследствие переедания, необходимо несколько раз задержать на 30-40 секунд дыхание до полного ее исчезновения. Также можно проглотить небольшое количество чего-то горького или кислого, так как попадание чего-либо необычного в пищеварительную систему способствует исчезновению спазмов. Для того чтобы икота не возникала во время беременности по причине переедания, в этот период рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями.
  2. Остановить икоту в случае переохлаждения поможет теплая одежда и горячий крепкий черный чай. Перед горячим чаем желательно выпить стакан воды в наклонном положении туловища, а затем сделать несколько глубоких вдохов. Если это не поможет, можно принять внутрь одну чайную ложку сахара в сухом виде, не запивая водой. Такой способ, как правило, всегда останавливает икоту.
  3.  Когда икота возникает в случае эмоционального перевозбуждения или сильного смеха, в первую очередь необходимо на что-то переключиться, а затем попить какое-то время охлажденную воду очень маленькими, но частыми глотками. При желании можно добавить в воду кусочки льда, так как некоторым это помогает. Также может помочь остановить икоту горчица, если ее немного намазать на корень языка.

Очень хорошим средством от икоты в домашних условиях считается масло душицы, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется немного травы душицы залить 0,5 л подсолнечного масла и оставить настаиваться в течение 10 часов. После того, как оно будет готово, в случае появления икоты, необходимо смазать маслом горло снаружи, а затем какое-то время вдыхать его аромат. Обычно через 7-10 минут икота исчезает. Помимо того, что масло душицы помогает быстро остановить икоту, оно еще обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому его наличие в доме, никогда не будет лишним.