Лечение одышки, вызванной болезнями органов дыхания

Одышка может быть следствием как заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и дыхательной. Лечение в каждом случае будет зависеть от того, что вызвало нехватку воздуха, и направляться на уменьшение выраженности этого симптома.

Среди недугов дыхательной системы одышку чаще всего вызывают бронхиальная астма, бронхит и пневмония. Появление такой проблемы – это тревожный знак, который нельзя игнорировать: если пациент все еще не посетил врача, то при первых признаках диспноэ стоит немедленно обратиться за помощью!

 Одышка при бронхите

При этом заболевании одышка встречается довольно часто. Если воспаление локализуется в бронхах, затрагивая при этом и ткани легкого, то возникают существенные затруднения дыхания и нехватка воздуха. Также одышка встречается при хроническом обструктивном бронхите или при остром течении недуга.

Что касается лечения, то пациенту назначаются антибактериальные и противовирусные средства, препараты, расширяющие просвет бронхов, и отхаркивающие медикаменты. В сочетании они позволяют воздействовать на проблему с разных сторон и облегчить состояние человека.

При хроническом бронхите одышка может сопутствовать постоянно или же появляться эпизодически, вместе с периодом обострения. Если бронхит вызван аллергической реакцией, то в дополнение к терапии назначаются и антигистаминные средства.

Обычно одышка появляется не на ранних стадиях бронхита, а тогда, когда заболевание затрагивает легкие, поэтому медлить с посещением специалиста не рекомендуется. Помимо медикаментозного лечения пациенту могут помочь паровые ванны или ингаляции с травяными отварами и прием курса витаминов для поддержания ослабленного иммунитета.

Одышка при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание дыхательной системы, которое имеет аллергическое происхождение. При нем в бронхах наблюдаются воспалительные процессы, часто сопровождаемые спазмами и постепенным развитием одышки в виде приступов.

Вдохнуть воздух человеку не составляет никакого труда, а выдох при этом сильно затруднен. При бронхиальной астме одышка может сопровождаться болями внизу груди, которые вызваны перенапряжением диафрагмы. Мокрота очень вязкая и отделяется лишь в самом конце приступа.

Одышка при астме появляется после контакта больного с аллергеном, который и запускает реакцию организма на раздражитель. При этом недуге необходимо обязательное посещение врача, который, во-первых, подтвердит его аллергическую природу, а во-вторых, назначит лечение.

Чаще всего назначаются ингаляции препаратов, быстро снимающих приступ, в сочетании с другими медикаментами. Комплекс средств зависит от индивидуального течения заболевания, вида аллергена и особенностей самого человека.

Одышка при пневмонии

При этом заболевании воспаление затрагивает легкие, из-за чего и появляется одышка и другие неприятные симптомы. Чем больше очаг поражения, тем сильнее проявления пневмонии, тем отчетливее одышка и нарушения дыхания.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как заболевание очень серьезное и требует госпитализации и незамедлительного лечения. Прогноз ухудшается с каждым часом, поэтому время терять нельзя ни в коем случае.

Сначала пациенту нужно подтвердить диагноз при помощи рентгенографии. После этого назначается медикаментозная и физиотерапия. Обязательно принимать витамины, соблюдать постельный режим, правильно питаться. Больному также выписывают антибиотики, снижающие активность микроорганизмов, вызвавших воспаление, противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства.