Трахеит у ребенка — как помочь и чем лечить?

Заболевания верхних дыхательных путей сопровождают любого человека с самого детства. Всевозможными ОРЗ и ОРВИ пестрят медкарточки деток уже с месячного возраста. Так сложилось, что чаще всего «атаку» вирусов принимает на себя дыхательная система. Типичное заболевание респираторной системы «трахеит» у детей встречается, начиная с 2—3-летнего возраста. Как его выявить в домашних условиях, чем лечить и когда бежать к врачу — все в этой статье.

Трахеит — это больно!

Трахеит не болит?

Еще как болит — одной из методик диагностики трахеита является определение болей за грудной костью. Также типичными симптомами трахеита у ребенка можно считать:

  1. Натужный грудной «сипой» кашель;
  2. Небольшое количество мокроты либо она плохо откашливается;
  3. Першение в горле;
  4. Может быть повышенная температура, слабость и сонливость малыша.

Кашель активно проявляет себя ночью либо во время продолжительного лежания в одной позе — что является характерным признаком трахеита. Может вызываться глубоким вдохом воздуха, криком, вынужденным напряжением мышц гортани.

Различают трахеит острый и хронический. В хроническую форму обычно переходит недолеченная болезнь, особенно при ослабленном иммунитете малыша.

Причины

Трахеит — воспаление слизистой трахеи  — возникает при заражении вирусами (вирусный трахеит) и реже — бактериями различных видов. Заражение ими наступает вследствие ослабления иммунитета, переохлаждения, в период массового заболевания респираторными инфекциями. Также бывает трахеит неинфекционной природы:

  • аллергический  — развивается при вдыхании аллергенного компонента;
  • физический  — возникающий при воздействии физических факторов, чаще всего экстремальных температур;
  • химический  — возникает при вдыхании ядовитых химических паров и аэрозолей.

Аллергены могут вызвать сильнейшее воспаление в горле и удушающий кашель.

Но эти формы болезни встречаются реже. Самая распространенная картина трахеита — воспалительный процесс в области трахеи на фоне «простуды» или ОРВИ. Часто трахеит сопровождается воспалением слизистых других отделов дыхательной системы ребенка — носовых пазух, горла, бронхов. Тогда врач поставит диагноз «ринофаринготрахеит», «ларинготрахеит» или «трахеобронхит».

Кстати, дети до 1-2 лет обычно не болеют трахеитом, в связи малой площадью респираторных путей у них наблюдается общий воспалительный процесс во всех верхних отделах дыхательной системы.

Как лечить трахеит у детей?

Трахеит можно вылечить как «народными» средствами, так и с помощью лекарств — все зависит от формы болезни.

Почему стоит обратиться к врачу?

При сильном кашле ребенка специфической «грудной» природы нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Дело в том, что лечение трахеита зависит от причины, вызвавшей воспаление — бактериальные или аллергические трахеиты лечатся назначением специальных лекарств. Вирусные трахеиты обычно требуют поддерживающие меры без назначения препаратов.

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

При каких трахеитах назначают лекарства

Трахеиты бактериальной природы обычно вторичны, возникают при долгом ослаблении иммунитета малыша болезнью. В этом случае не избежать назначения антибиотиков. Минимальный курс антибиотических препаратов — 3—5 дней. Антибиотики врач назначит самостоятельно.

Пожалуйста, не давайте ребенку антибиотические средства без рекомендации врача! Также при лечении антибиотиками малышу можно подавать пробиотические и поддерживающие ЖКТ лекарства — Бифиформ, Креон, Линекс или их аналоги.

Трахеиты аллергенные имеют нетипичную картину течения — без выраженного угнетения ребенка, часто без высокой температуры. Лечат аллергенные воспаления трахеи в первую очередь исключением провоцирующего аллергена. Также возможно назначение антигистаминных препаратов. Врач может порекомендовать меры для усиления иммунитета малыша, в том числе лекарственные препараты — иммуномодуляторы. Однако лучшим для ребенка средством для укрепления здоровья являются полноценное питание, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, благоприятная психологическая атмосфера в семье.

Когда ребенок болеет, ему необходимо сдать анализы мочи, чтобы врач смог иметь представление о том, что творится в организме малыша. Собрать мочу у грудничка бывает непросто. Мы поделимся секретами, как быстро собрать заветную жидкость.

Больному ребенку необходимо много пить, с жидкостью из организма выходят токсины и вредные вещества. Лучшим питьем является теплый чай. С какого возраста можно давать этот напиток детям читайте тут .

Вирусный трахеит

Вирусные трахеиты обычно первичны, протекают бурно — с температурой, вялостью и раздраженностью ребенка, часто с мокротой. Хотя возможна и «стертая» картина вирусного трахеита — только кашель и болезненность в области грудины. С вирусами организм человека борется сам, часто с помощью высокой температуры, голодания на ее фоне, долгого сна. Задача родителей сводится к поддержанию комфортной атмосферы в помещении:

Чтобы ребенок выздоравливал скорее, в помещении должно быть чисто и прохладно.

  • прохладного влажного воздуха (не менее 60%);
  • чистоты и ежедневной влажной уборки;
  • частого проветривания комнаты;
  • купания малыша в ванной, если нет лихорадки;
  • проведения ингаляций с помощью небулайзера.

Народные рецепты

В случае вирусного трахеита у детей уместно использование народных средств — полоскания горла солью или отварами трав, купание с эфирными маслами, компрессы согревающие на верхнюю часть груди, растирающие мази.

Чай из липы выводит из организма вредные вещества.

Если ребенок еще не умеет полоскать горло, давайте много теплого питья, в том числе липового или ромашкового чая, молока со сливочным маслом и медом — теплое питье улучшает кровоснабжение в трахее.

Помните, что любые манипуляции с прогреваниями — компрессы, согревающие мази, купания — разрешены, только если у ребенка нормальная температура тела!

Однако всем родителям стоит знать, что это — дополнительные меры, а борется с вирусами сам организм ребенка. Как говорит доктор Комаровский:

«Это меры, отвлекающие мам и бабушек».

Также при любой вирусной инфекции, в том числе и трахеите, ребенку необходимо много пить. Следите, чтобы ребенок выпивал достаточно чистой воды, чаев, компотов, грудного молока; также следите за тем, сколько малыш писает — моча резкого запаха и концентрированного желтого цвета может указывать на недостаток жидкости.

Любой из видов трахеита достаточно успешно лечится, если родители вовремя заметили симптомы болезни у ребенка. Если ваш малыш переболел трахеитом, возможно, что в очередной раз подхватив простуду, у него снова начнется воспаление в слизистой трахеи. Эффективной профилактикой трахеита будет поддержка здоровья малыша — разнообразное питание региональными и сезонными продуктами, длительные прогулки, игры на свежем воздухе. Очень важна атмосфера в семье — любые стрессы, связанные с родительскими ссорами, напряженностью в отношениях, конфликтами с родственниками могут снизить иммунитет ребенка.

От микроклимата в семье зависит здоровье малышей.

Отзывы мам и пап

Елена, Калининградская область, Гусев:

«Участковый врач поставил нам ларинготрахеит. Мы вызвали его в тот же день, как услышали, что ребенок сипит и жалуется на «бо-бо» (сыну 3 года). К вечеру поднялась температура 37,6, ночью была еще больше, к утру спала. Поила молоком с маслом и медом, делали ингаляции минералкой и Лазолваном. Температуры больше не было, кашлял еще с неделю, но явно шло на убыль. Врач похвалила, что вызвали ее сразу, говорит, обязательно надо смотреть горло и слушать грудную клетку — исключить возможность бронхита. Да, назначила она нам Суммамед, АЦЦ, нос Аквалором промывать. Антибиотики я даже покупать не стала, АЦЦ давала три дня для разжижения мокроты, но ее было немного».

Мария, многодетная мать, Екатеринбург:

«Моей младшей дочери в два года поставили трахеит, и помимо всего прочего врач назначила Суммамед. Сказала, пропейте на всякий случай. Мы пили неделю его, дочь пошла на поправку, но у нее стал страшный стул — в животе все бурлило, жидкий, с зеленью. Потом еще месяц давала Линекс и каждый день в принудительном порядке скармливала обычный бифидок, чтоб микрофлору заселить. Трахеит, правда, больше не возвращался».

Илья, Самара:

«Мы заболели всей семьей гриппом, сыну тогда было 2,9 лет. Лечились как обычно — питье, мед, спрей от горла, спрей в нос. Все вроде выздоровели, но малявка периодически подкашливал. Думали, остатки болезни. А он все сильнее кашляет, стал среди ночи просыпаться и кашлять как старый дед. Обратились к врачу, он поставил трахеит, назначил антибиотик. Давали Клацид неделю, вторую — улучшений нет! Он весь измучился, аж до рвоты кашлял. В общем, поставили нам аллергический трахеит, на фоне ослабления иммунитета после гриппа. Аллергеном оказался спрей, который мы все дружно от боли в горле применяли. Вот вам и лечение».

Маленькие дети подвержены появлению самых разных вирусных и простудных заболеваний. В последнее время одним из самых распространенных является тонзиллит. Тонзиллит сопровождается воспалением миндалин, покраснением и сильными болями в горле. Если своевременно не приять меры, то тонзиллит может повлечь за собой серьезные последствия.

Почти все в детстве болеют ветрянкой. Это заболевание лучше всего перенести в раннем возрасте, т.к. во взрослом возрасте оно переносится гораздо тяжелее. Что делать, если вы заметили у вашего малыша характерную красную сыпь, читайте здесь .

Некоторые малыши жалуются на боль во рту. Мамы могут увидеть белый налет или язвочки, наполненные прозрачной жидкостью. Это явление называется стоматит, его можно вылечить в домашних условиях. Какие меры предпринять родителям рассказано на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/detskii-stomatit.htm .

Выводы

  • трахеитом болеют дети старше 2 лет;
  • при подозрении на трахеит необходимо вызвать на дом врача;
  • вирусный трахеит не требует применения антибиотиков;
  • бактериальная природа трахеита должна быть подтверждена врачом;
  • необходимо исключить аллергенный трахеит.