Острый и хронический трахеит — симптомы и методы лечения

С приходом холодного времени года обостряются хронические заболевания верхних дыхательных путей. Одним из них является трахеит. Часто такое заболевание возникает у детей. Болезнь может иметь острое течение и представляет собой воспаление, локализованное в слизистой оболочке трахеи.

Состояние больного требует незамедлительного вмешательства. Поэтому актуальным становится вопрос: как лечить трахеит, насколько эффективны народные средства? Больного обычно не госпитализируют в стационар, терапию проводят в домашних условиях.

Разновидности трахеита

По характеру течения и симптоматике различают такие виды воспаления слизистой трахеи:

  1. Острый. Он может являться самостоятельным заболеванием или спутником бронхита либо ринита. Начинается с насморка и быстро распространяется к низу, захватывая дыхательные пути.
  2. Хронический. Является следствием некорректного лечения острых форм. На слизистой образуются атрофические изменения, пациента тревожит постоянный кашель.

Причины и симптомы заболевания

Причины, провоцирующие острый трахеит:

  • бактерии и вирусы;
  • общее или местное переохлаждение (чаще встречается у детей);
  • высокая влажность воздуха;
  • повышенная концентрация в атмосфере пыли, токсичных веществ, аллергенов;
  • наличие хронических заболеваний сердца, легких (у детей – рахита).

Фактор, который может привести к началу воспалительного процесса – слабый иммунитет.

Трахеит имеет характерные симптомы: больного беспокоит сухой (реже – влажный) кашель, который причиняет боль и усиливается в ночное время.

Острый трахеит может способствовать развитию других болезней – ларингита, фарингита, ринита и даже воспаления бронхов. Поэтому важно сразу же начать правильное лечение. Это касается и взрослых, и детей.

Методы лечебного воздействия

Лечение трахеита может происходить с применением таких способов:

  • медикаментозное воздействие;
  • использование гомеопатических средств;
  • методы фитотерапии;
  • физиотерапевтическое лечение.

Для выбора специфики организации лечебного процесса, требуется правильно провести диагностику и определить вид болезни, а также наличие сопутствующего заболевания.

Как лечится острый трахеит?

Так как эту форму заболевания вызывает инфекция, то схему, как его лечить, выбирают, исходя из того, что лекарственные противовирусные препараты комбинируются с применением травяных сборов.

Лечение с помощью медикаментов – это использование Ремантадина или Интерферона. Такие лекарства эффективно борются против инфекций (включая грипп А и В). Их следует принимать с 1 по 4 сутки после начала болезни.

Чтобы снять симптомы, сопровождающие острый трахеит (высокую температуру, головную боль), пользуются Парацетамолом. Лечение трахеита проводится с помощью противокашлевых и отхаркивающих препаратов – Глауцина, Либексина. Если возникло осложнение в виде бронхита, то необходимы сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Особенности лечения детей

При выборе методики, с помощью которой будет проводиться лечение трахеита у детей, целесообразно использовать гомеопатические компоненты. Они безопасны и не наносят вред другим органам. К таким средствам относится:Аконит, Калиум, Бихромикум, Нукс вомика, Пульсатилла, Бриония, Гепар сульфур, Аралия рацемоза и другие.

Чтобы вылечить трахеит в домашних условиях, рекомендуется пользоваться тепловыми ингаляциями с применением эфирных масел. Хорошее действие оказывает масло ментола, эвкалипта. Можно также применять настойку йода и прополис.

Если заболевание лечить комплексно, то прогноз будет благоприятным.

Специфика терапии при хроническом трахеите

При хронической форме болезни, главными симптомами являются гипертрофические и атрофические изменения трахеи. Лечение обязательно включает антибиотикотерапию с применением Ампициллина, Доксициклина. Их курс составляет от 14 до 21 дня. Также пользуются отхаркивающими лекарственными препаратами – Термосписом, Хлорофиллиптом, Калия йодидом.

В домашних условиях, чтобы снять симптомы болезни (особенно – у детей), рационально применять прогревания. Их проводят таким способом: отваривают картошку (с кожурой), разрезают на две части, и кладут через салфетку на области спины или груди.

Трахеит можно лечить с помощью натуральных соков и сиропов. Это целесообразно подключать к основной терапии при диагностировании заболевания у детей. Для повышения иммунитета хорошо помогает свежевыжатый морковный сок. Его смешивают с сахаром и употребляют по столовой ложке пять раз в сутки. Это применимо для детей.

В домашних условиях можно приготовить брусничный сироп. Для этого сироп (15 мл) разбавляют водой (150 мл). Таким полезным напитком заменяют чай.

Эффективная альтернатива: использование фитотерапии

Лечить такое коварное заболевание, как трахеит, рационально с применением фитотерапевтических средств – экстрактов и травяных сборов. Целебные настои можно готовить в домашних условиях. Они эффективно устраняют такие симптомы: болезненный кашель и общее недомогание. Подобными мерами можно лечить и острый, и хронический трахеит, в том числе – у детей.

Настои готовят из цветов крапивы, корня алтейки, листьев подорожника, душицы, корня солодки, сосновых почек, цветков мать–и-мачехи, листьев и плодов смородины, плодов боярышника.

Лечить симптомы воспаления трахеи рекомендуется с применением современного метода – аэрозольной терапии. Для этих целей применяют Биопарокс.

Правильно выбрать методику того, как лечить трахеит, может только врач. Самостоятельное использование лекарственных препаратов может вместо пользы принести вред.

Категорически недопустимы такие эксперименты при лечении детей.