Препарат "Реланиум". Инструкция по применению

September 9, 2012

Значительная часть психических болезней происходит от неспособности человека бороться со стрессом. В наше время удары судьбы бывают настолько частыми и сильными, что огромное количество людей с ними не справляются. Многие даже не знают, что психически больны много лет, предполагая, что фобии (болезненные неуправляемые страхи), депрессии, неврозы и психопатии (нарушения психической деятельности) – просто досадные недомогания.

Однако, растёт число случаев, когда человек не может больше справляться с жизненными трудностями, а психика его начинает ломаться. Вот тогда и появляется нужда в психотропных средствах, среди которых – знаменитый транквилизатор «Реланиум».

Лекарство завоевало мировой рынок под названиями «Диазепам», «Валиум», «Седуксен», «Сибазон» и др. с 1959 года. Оно давно подтвердило свою эффективность.

С применением препарата значительно уменьшаются страх, напряжённость и тревога. Средство «Реланиум» расслабляет мышцы, снимает судороги и вызывает сон. Он также останавливает сердечную аритмию и понижает выработку желудочного сока (что важно при лечении гастритов).

Когда говорят о самых известных успокаивающих лекарствах, имеют в виду именно медикамент «Реланиум».

Инструкция по применению препарата сообщает о том, при каких состояниях надо его принимать. Среди показаний – чувство тревоги, эмоциональной напряжённости, страха; случаи нарушений сна; разновидности зудящих дерматозов и экзем на коже, вызывающих повышенную раздражительность; случаи эпилептических судорог, гастритов и язв желудочно-кишечного тракта, алкоголизма, шизофрении (в сочетании с другими лекарствами).

Прежде чем его принимать, нужно знать, чем опасен препарат «Реланиум». Инструкция по применению лекарства предупреждает: этот бензодиазепин (химико-фармацевтическая классификация препарата) намного быстрее других вызывает сначала привыкание, а потом и зависимость.

В случае таких осложнений состояние больного ничем не будет отличаться от состояния алкоголика, которого надо лечить от тяжёлого запоя. Ломка при отсутствии этого средства напоминает многократно усиленное состояние алкогольной абстиненции.

Препарат должен быть абсолютно недоступен детям и подросткам.

Как употреблять медикамент «Реланиум»? Инструкция по применению даёт следующие указания:

Чтобы избежать зависимости, непрерывный приём надо прекращать по истечении 2 месяцев. Затем, если будет необходимость в продолжении лечения, можно повторить курс, но не ранее, чем через 3 недели.

Для внутривенного и внутримышечного введения (уколы) выпускается раствор в ампулах «Реланиум». Таблетки больной может принимать самостоятельно, но строго по предписанию врача. Что же касается уколов, то их должна делать медсестра-специалист в стационаре или в поликлинике либо патронажная сестра (при посещении больного на дому).

В какой дозировке и в каком режиме принимается препарат «Реланиум»? Инструкция по применению отвечает на этот вопрос следующим образом.

Если врач не предпишет иначе, то:

  • В качестве снотворного принимается 1 таблетка (0,005 граммов) за сорок минут до сна.
  • С другими целями суточную дозу от 3 до 6 таблеток разбивают на 2-3 раза в день.
  • В период бодрствования лекарство принимается за два часа перед едой или через два часа после еды.

Перед началом приёма надо уточнить с врачом дозировку и продолжительность курса.

Какие побочные эффекты вызывает средство «Реланиум»?

Описание препарата свидетельствует о том, что переносится он в целом благоприятно. Но для некоторых пациентов лечение может обернуться шаткой походкой, заторможенностью и сонливостью.

В более сложных (но и более редких) случаях возможны проявления фотофобии (сверхчувствительность к свету), аллергические реакции, нарушение кроветворения, случаи импотенции, нарушения календаря менструаций, головные боли.

В случае резкого прекращения приёма препарата наступает так называемый «синдром отмены», который характерен для внезапной отмены всех наркотических средств. Следует ожидать немотивированной тревожности (пациент сам не знает, откуда у него это чувство), враждебности к близкому и далёкому кругу общения. Часто возникают судороги, депрессия, возбуждение, бессонница.

В каких случаях нельзя принимать препарат «Реланиум»? Инструкция по применению этого средства предупреждает о фактах тяжёлых печёночных и почечных поражений. Полный запрет на его прием налагают миастения и глаукома. Беременные и кормящие женщины также не должны принимать это лекарство. Оно может создать бензодиазепиновую зависимость у плода, а затем и у новорожденного ребёнка.

Алкоголь, противосудорожные препараты, нейролептики и снотворные вещества усиливают своё действие при сочетанной терапии с указанным препаратом. Совмещать приём средства «Реланиум» с алкоголем опасно для жизни!

Состояние покоя и освобождения от стресса, которые вызывает этот медикамент, чрезвычайно приятно. Однако, следует помнить, что без соблюдения предосторожностей излишнее увлечение этим препаратом может дорого обойтись любителям наслаждений.