Способы борьбы с храпом. Ищем эффективный

Размер текста:

Храп, как и все другие звуки, вызван вибрацией, способствующей образованию звуковой волны в воздухе. Например, когда мы говорим, наши голосовые связки вибрируют, чтобы сформировать голос.

Пока мы спим, турбулентный поток воздуха может вызвать вибрацию тканей носа и горла и привести к возникновению храпа. По существу, храп является звуком, получающимся в результате турбулентного воздушного потока, который вызывает вибрацию тканей носа во время сна.

Миллионы мужчин и женщин храпят. Правда, храпящих женщин вполовину меньше.

В подавляющем большинстве случаев храп раздражает тех, кто рядом и

мешает им спать. Громкость храпа некоторых превышает 100 децибел — это громче звука низколетящих реактивных самолетов. Неудивительно, что храп признан опасным для здоровья. Впрочем, считается, что храп не лечится, зато им можно успешно управлять.

Рассмотрим лучшие и худшие способы борьбы с храпом

Растирание верхней губы храпящего

Это старая сказка: если потереть верхнюю губу храпящего, он перестанет храпеть. На самом деле способ срабатывает лишь на мгновение, так как это действие просто будит храпящего.

Мяч в кармане на «спине» пижамы

Цель данного метода — не позволять человеку спать на спине и, таким образом, избавиться от храпа. Но способ эффективен только для людей, которые храпят, лёжа на спине, а таковых на самом деле немного.

Ну и, кроме того, скорее всего, вы проснётесь с болью в спине.

Носовые полоски и расширители

Назальные полоски продаются в аптеках и клеятся как пластырь на переносицу.

Их цель — расширить ноздри, держать их открытыми во время сна, и благодаря этому не храпеть.

Этот способ хорош только для тех, кто храпит из-за заложенности носа. Соответственно, для всех остальных он недейственен.

Снижение веса

Женщины, в отличие от мужчин, считают, что снижение веса до нормального эффективно помогает избавиться от храпа.

По данным британской ассоциации храпа и апное во сне, женщины часто храпят из-за толстой шеи (т.е. лишнего жира на верхних дыхательных путях). В то же время абдоминальное ожирение у мужчин (наличие лишнего жира на животе) — доминирующая причина их храпа. Мужчинам, как правило, труднее похудеть, чем женщинам.

Но лишний вес может быть не единственной причиной храпа. Так что снижение веса до нормального не гарантирует того, что вы перестанете храпеть вовсе.

Внутриротовые устройства от храпа

Если во сне вы дышите через рот, то вы, вероятно, храпите. Храп вызывает турбулентность в дыхательных путях во время вдоха, который часто является причиной частичной блокировки, она может возникнуть в любом месте — от кончика носа до голосовых связок.

Внутриротовые устройства от храпа приклеиваются, например, на подбородок, они предотвращают раскрытие рта, таким образом, способствуют дыханию через нос и помогают уменьшить храп.

Беруши

Беруши эффективно защищают от громкого храпа.

От храпа страдает, конечно, тот, кто спит рядом с «храпуном». Ему (а чаще — ей) сложно заснуть, так что беруши являются отличным решением, так как они блокируют от 20 до 35 децибел. Лучше, конечно, чтобы тот, кто вынужден слышать храп над ухом, ложился спать раньше — засыпая под шум намного сложнее.

Правда, с берушами в ушах можно и не услышать будильник или детский плач.

Если храп из-за аллергии

Аллергия провоцирует заложенность носа, соответственно, она может стать и причиной храпа.

Исследований показали, что люди с умеренным и тяжёлым аллергическим ринитом, как правило, храпят и имеют нарушения сна, такие как апноэ во сне (прекращение или остановка дыхания).

Общие симптомы аллергии наряду с утомляемостью и храпом включают в себя также заложенность носа, воспаление слизистой оболочки, выделения из носа и чихание.

Лечение аллергического ринита включает в себя применение стероидов (спрей в нос) и антигистаминных препаратов. Разумеется, их должен назначить врач.

Аппараты, создающие постоянное положительное давление в воздухоностных путях

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) приводит к развитию ряда тяжёлых осложнений и увеличению летальности. Если вы испробовали всё, чтобы избавиться от храпа, но ничего не помогло, то имеет смысл попробовать аппарат CPAP — Continuous Positive Airway Pressure — постоянное положительное давление в воздухоностных путях. В настоящее время данный вид лечения назначается приблизительно 80% всех пациентов с диагностированным СОАС.

Аппарат CPAP представляет собой компрессор, подающий в дыхательные пути через воздуховод и носовую маску постоянный поток воздуха под давлением в течение ночного сна. Устройство — маска — удерживает нижнюю челюсть и язык, оставляя больше места для беспрепятственного прохождения воздуха, т.е. обеспечивает нормальное дыхание и таким образом предотвращает храп.