Цитрамон повышает или понижает давление?

Часто признаком повышения или понижения давления является головная боль разного характера, вплоть до появления мигрени. Многие из нас при таких болях обращаются к популярному препарату – цитрамону, – который в большинстве случаев удачно справляется с болями в голове. Но всегда ли необходимо принимать именно эту таблетку? Цитрамон повышает или понижает давление? Предлагаем вам разобраться.

Как влияет на давление цитрамон?

Артериальное давление – это то давление, которое создается в наших кровеносных сосудах и, в частности, в артериях. Такое давление необходимо, чтобы кровь имела возможность двигаться по системе кровообращения.

Если давление низкое, то кровь движется слишком медленно, соответственно медленнее переносит необходимые организму вещества и кислород. В результате: организму, как правило, холодно, голодно, а от недостатка кислорода и спазма сосудов развивается головная боль.

Если давление высокое, то кровь продвигается неестественно быстро, на сердце возлагается большая нагрузка, человеку становится жарко, появляется шум в ушах, пульсация в височной области. Чрезмерная нагрузка на сосуды провоцирует появление головной боли.

Давление, как известно, имеет два показателя: систолическое и диастолическое. Систолическое давление – это то давление в сосудах, которое возникает в момент сокращения сердца, когда оно выталкивает в систему кровообращения поток крови. Диастолическое давление – это показатель давления в момент, когда сердце расслабляется после систолы. Таким образом, давление 120/80 означает, что у человека артериальное давление в момент сердечного сокращения составляет 120 мм рт. ст. а в момент сердечного расслабления – 80 мм рт. ст.

О том, как влияет на давление цитрамон, поговорим далее.

За счет кофеина цитрамон усиливает процессы возбуждения в головном мозге, ускоряет проведение положительных условных рефлексов и стимулирует двигательную активность. В результате – повышение умственных и физических возможностей, устранение чувства сонливости и утомляемости.

Степень действия цитрамона на давление находится в некоторой зависимости от особенностей индивидуальной нервной деятельности. К примеру, в состоянии коллапса и шока показатели артериального давления под действием цитрамона значительно повышаются. При стабильных нормальных показателях значительных изменений может и не наблюдаться, так как вместе с повышением тонуса сосудов и ускорением работы сердца препарат расширяет просвет сосудов головного мозга, сердца, мочевыделительной системы, скелетной мускулатуры и пр. Это в какой-то мере компенсирует повышение давления, но не полностью: наряду с расширением вышеперечисленных сосудов, те сосуды, которые расположены в органах брюшной полости, сужаются.

Действие цитрамона на давление может зависеть ещё и от привыкания конкретного организма к воздействию кофеина. Если человек регулярно употребляет напитки с кофеином (кофе, крепкий чай, кола, энергетики), то толерантность его организма повышается. В итоге давление может оставаться стабильным даже при употреблении 200-400 мг кофеина в сутки. Но у людей, которые не имеют толерантности к кофеину, признаки передозировки могут развиваться уже при употреблении 100 мг кофеина в сутки.

При каком давлении пьют цитрамон?

Чтобы понять, при каком давлении пьют цитрамон, давайте разберемся в составе препарата. Основными ингредиентами цитрамона являются: аспирин, парацетамол и кофеин.

Аспирин – устраняет боль, воспаление, понижает температуру, уменьшает свертываемость крови. Всем известно, что аспирин часто используют для профилактики формирования тромбов в сосудах. При этом на давление в сосудах аспирин влияния не оказывает.

Перейдем дальше: парацетамол – аналог фенацетина, но менее токсичный. Снимает отечность тканей, вызванную воспалением, устраняет боль, понижает температуру за счет воздействия на центры терморегуляции в гипоталамусе. Опять же, на сосудистое давление это вещество не влияет.

И последний ингредиент – кофеин. Вот здесь то и кроется ответ на наш вопрос. Ведь всем известно, что кофе повышает давление. Это происходит как раз за счет кофеина, который имеет способность повышать тонус сосудов. Кофеин учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, устраняет усталость, повышает умственные и физические возможности организма, ускоряет кровообращение.

Помогает ли цитрамон от давления?

Мы уже выяснили, что цитрамон повышает давление. Но в какой степени? Помогает ли цитрамон от пониженного давления?

Одна таблетка цитрамона содержит 30 мг кофеина. Давайте сравним, сколько этого же вещества содержится в других известных продуктах, которые советуют употреблять при пониженном давлении:

    чашка молотого кофе – 115 мг; чашка растворимого кофе – 65 мг; чашка черного чая – 40 мг; чашка какао или горячего шоколада – 4-15 мг; маленькая баночка колы – 35 мг; плитка черного шоколада (100 г) – 80 мг; плитка молочного шоколада (100 г) – 25 мг; баночка энергетического напитка – 55 мг.

Таким образом, нельзя отрицать, что цитрамон способен повышать давление. Две таблетки цитрамона – это уже более чем достаточная доза для того, чтобы качественно воздействовать на тонус сосудов и показатели АД.

Повышает ли давление цитрамон?

На основании всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

    если существует склонность организма к гипертензии, цитрамон может посодействовать повышению давления; если человек регулярно употребляет кофеин, то у него развивается эффект «привыкания», при котором таблетка цитрамона может никак не отразиться на давлении; если человек страдает пониженным давлением, то цитрамон нормализует давление, повысив его показатели. Правда, для этого рекомендуется выпить сразу 2 таблетки.

Так повышает ли давление цитрамон? В большинстве случаев – да.

Цитрамон при низком давлении

Целенаправленное регулярное применение цитрамона при низком давлении и для его профилактики признано не совсем правильным, так как регулярное употребление кофеина повышает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Стимулировать организм употреблением кофе и частым приемом таблеток с содержанием кофеина не рекомендуется. Прежде всего, следует выяснить причину снижения показателей давления. Гипотония может быть вызвана такими заболеваниями, как вегетососудистая дистония, слабая функция миокарда, постинфарктное состояние, врожденный порок сердца, физическая перегрузка организма (синдром хронической усталости) и др.

Конечно, если вы примете 1-2 таблетки цитрамона при головной боли, ничего страшного не произойдет. Но принимать таблетки без особой необходимости, а также просто в целях профилактики пониженного давления, не следует.

Тем более не рекомендуется принимать цитрамон людям, страдающим болезнями печени и пищеварительной системы, а также во время беременности и грудного кормления.

В день рекомендовано принимать не более 4-х таблеток.

Цитрамон при высоком давлении

Кофеин, присутствующий в цитрамоне, стимулирует процессы в головном мозге и даже улучшает настроение, однако частый прием цитрамона лицами, склонными к гипертонии, может привести к повышенному давлению. К примеру, прием 2-х или 3-х таблеток цитрамона за один раз может привести к спазму сосудов и повышению АД.

Конечно, если организм «адаптирован» к постоянной дозе кофеина, то таблетки цитрамона могут никак не отразиться на показателях давления. Однако эксперименты с собственным здоровьем не следует проводить самостоятельно: для этого необходим строгий врачебный контроль.

Подведем небольшой итог: вреден ли цитрамон при высоком давлении? Да, он влияет негативно, если у человека уже имеются проблемы с давлением. Если давление стабильное и находится в пределах нормы, то, скорее всего, после приема цитрамона оно таким и останется.

Если давление низкое – то прием таблетки цитрамон нормализует давление, подняв его до нормальных показателей.

Думаем, что мы сполна ответили на этот вопрос. Будьте здоровы!