Цитрамон во время беременности

31 января, 2010

У беременной женщины может заболеть голова, может подняться температура и рука по привычке тянется за упаковкой цитрамона .

Разрешено ли употребление цитрамона во время беременности? Если нет, то почему?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предостатвит Вам в данной статье.

Ответ на первый вопрос абсолютно категоричен: во время беременности цитрамон принимать нельзя! Ни при каких случаях, даже если под рукой нет никаких таблеток, кроме цитрамона, их пить нельзя. И в первом, и во втором, и в третьем триместре.

С чем связана такая строгость?

Как ни странно, но связано это с аспирином, к которому мы привыкли относиться почти как к витамину или таблеткам заменителя сахара. На самом деле благодаря наличию аспирина цитрамон и является опасным для развития Вашего будущего ребенка. Больше того, цитрамон запрещено употреблять весь период кормления грудью. А для маленьких детей он также очень опасен. Под влиянием цитрамона (то есть содержащегося в нем аспирина) у малышей может развиться синдром Рейля. называемый еще «синдромом мертвого пальца ».

При этой загадочной болезни один или два пальца на руке вдруг резко бледнеют, синеют и теряют подвижность. Приступ может длиться до часа. Если синдром Рейля проявляется часто, то может привести к нарушению кровообращения в пальце и даже к гангрене. Иногда синдром Рейля поражает даже все пальцы на руке или всю стопу ноги. Вот такие неприятные последствия возможны у Вашего малыша от простого аспирина или цитрамона. Поэтому до двенадцати лет ни в коем случае не давайте ребенку цитрамон. А некоторые источники рекомендуют не лечить детей цитрамоном и до восемнадцати лет.

Между прочим, цитрамон совсем не безобидное лекарство, как мы все привыкли считать. Особенно опасно длительное употребление цитрамона и лечение им без контроля врача. Такое безответственное отношение к своему здоровью может повлечь за собой даже глухоту, язву желудка или кишечника, нарушение состава крови, множественные кровоизлияния, нарушение работы центральной нервной системы.

Некоторые практикующие врачи, правда, придерживаются иной точки зрения, считая, что для беременной женщины намного важнее собственное нормальное состояние. Поэтому могут порекомендовать и цитрамон выпить, объясняя это тем, что он никак не может повредить малышу. Если действительно Вам так плохо, что сил нет, можно принять пол таблетки цитрамона. Но это только во время второго триместра беременности и только очень редко.

Опасность цитрамона для беременных заключается в том, что при соединении в одном препарате аспирина и кофеина усиливается активность аспирина. Аспирин однозначно может вызвать пороки развития у малыша. Если принимать цитрамон в первые три месяца беременности, то малыш может родиться с расщепленным верхним небом. Эта тяжелая патология лечится только путем сложной операции. А если принимать цитрамон в третьем триместре, то могут вяло проходить роды. Возможны и множественные нарушения в системе кровообращения у малыша. Вот так все с цитрамоном серьезно.

Если во время беременности Вас беспокоят головные боли, попробуйте натереть виски бальзамом «Звездочка ». А еще есть один отличный способ. Нужно покусать себя за крайнюю фалангу мизинца. То есть покусывать нужно одновременно ноготь и подушечку мизинца. В этих местах находятся биологически активные точки, помогающие не только снизить головную боль, но еще и нормализовать многие процессы в организме, например, работу сердца. Способ проверен лично, попробуйте – поможет обязательно.

Некоторым для профилактики головной боли во время беременности помогают специальные БАД (биологически активные добавки), только подбирайте их с учетом своей беременности. Больше гуляйте на природе, ведите здоровый образ жизни и возможно, головная боль не будет беспокоить Вас так часто.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.