Креон при панкреатите для поджелудочной железы

Опубликовано: 06 фев 2015 в 12:42

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Воспаление поджелудочной железы, особенно его хроническая форма, ослабляет ее паренхиму. Железистая ткань активно реагирует на патологические процессы и отвечает фиброзно-дегенеративными изменениями. Меняется не только ее структура, но и снижается секреторная функция. Хаотичный и несбалансированный выброс ферментов при хроническом панкреатите порождает некачественную обработку поступающей пищи. Страдает кишечный липолиз. При этом к расстройству пищеварения присоединяется выматывающая боль.

При недостаточности функции внешней секреции. особенно при осложненных формах и обострении хронического панкреатита, единственное спасение в заместительной ферментной терапии, причем эффективной. На сегодня, выбором является Креон.

Лечение поджелудочной железы Креоном

Энзимное действие лекарства и отчетливый клинический ответ на его прием имеют неоспоримые преимущества перед другими подобными препаратами за счет:

  • усовершенствованной лекарственной формы;
  • оптимального сочетания ферментов (амилазы. липазы, протеаз);
  • легко регулируемой дозы, что очень важно в детской практике.

Его позитивное влияние на ПЖ при остром панкреатите выражается в быстром снятии болезненности при приеме пищи, нормализации частоты и консистенции естественных продуктов опорожнения кишечника, исчезновении метеоризма, стабилизации и прибавке веса. В результате появляется возможность расширения диеты введением жиров, что сделает питание более полноценным.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Креон включают также в комплексную реабилитационную терапию больных, перенесших операции на поджелудочной железе (резекции, шунтирование).

Таблетки от поджелудочной железы Креон

По сути, Креон - это даже не таблетки, а капсулы, в которых содержатся микросферы с энзимами. Каждая имеет свою защитную растворимую оболочку, обеспечивающую доставку ферментов непосредственно в тонкую кишку, где они высвобождаются. Оригинальность действия средства заключается в использовании множества единичных доз.

Рассмотрим отличия Креона от однооболочечных препаратов. Максимальная величина микросфер лекарства составляет 1,5 мм. Это оптимальный размер для прохода их через привратник желудка, пропускная способность которого ограничена 2 мм. После растворения желатиновой капсулы в желудке, высвободившиеся микросферы перемешиваются с пищевым комком и легко достигают тонкой кишки, перемешиваясь с кишечным содержимым. В двенадцатиперстной кишке, в свою очередь, разрушается сферическая оболочка и высвобождаются ферменты, сразу принимающиеся за свое дело по расщеплению жиров, протеинов, крахмала. В то время как обычные таблетки с ферментами задерживаются в желудке гораздо дольше, чем пища, и часто попадают в двенадцатиперстную кишку (место работы ферментов) с большим опозданием. А нередко и вовсе выводятся неиспользованными с калом.

Состав и степень активности ферментов в лекарстве идеальны для замещения экзокринной (внешней) недостаточности ПЖ.

Креон способен купировать панкреатическую боль. Анальгезирующий эффект – результат групповой работы всех компонентов панкреатина. Но особую роль здесь играет высокоактивный трипсин (группа протеаз), который обладает антисекреторным действием и функционально успокаивает железу при острой форме заболевания.

Креон 10000 при панкреатите

Числительное в названии препарата обозначает его липазную активность. В этом варианте дозировка составляет 10000 ед липазы. Как правило, назначается он при лечении невыраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Полиферментный препарат Креон 10000 содержит:

  • 150 мг свиного панкреатина;
  • 600 МЕ протеазы;
  • 8000 МЕ амилазы.

Как принимать Креон при панкреатите?

Лечение Креоном должен проводить врач. Он же подбирает индивидуальную дозировку в зависимости от формы тяжести панкреатита (степени выраженности симптомов) и состава диеты. Прием лекарства сопровождает каждый прием пищи, даже легкую закуску (в уменьшенных дозах).

Капсулу нужно проглатывать целиком, не разжевывая, обильно запивая водой. Допускается капсулы вскрывать и высыпать микросферы в жидкую негорячую пищу, предпочтительно кислого вкуса, употребляя сразу же. Существует методика и дробного приема, когда одну треть или полдозы пьют в начале еды, а оставшуюся часть – в процессе.

Если организм переносит панкреатин хорошо, препарат можно принимать длительно, до 2-3 месяцев. При поддерживающей терапии на Креоне симптомы заболевания обычно полностью исчезают.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "