Ваш Лекарь

Пустырник - житель пустырей.

Пустырник растение чрезвычайно распространенное. Растет он практически на всех континентах в умеренных широтах. Из всех видов пустырника наиболее распространены пустырник обыкновенный или сердечный и пустырник пятилопастный.

Скорее всего, Вы точно знаете, что если прихватило сердце или понервничал немного – пустырник должен быть под рукой[/i]. Но мало кто знает, что за растение пустырник, как он растет и каким образом его можно вырастить самостоятельно.

В точном соответствии со своим именем пустырник действительно любит селиться на пустырях. Это могут быть даже мусорные свалки, склоны оврагов. В лесу пустырник выбирает солнечные полянки и опушки. К почвам и влаге пустырник совершенно неприхотлив.

Пустырник представляет собой травянистое растение, произрастающее на одном месте до четырех лет. Есть и однолетние разновидности пустырника, но их меньше. При благоприятных условиях пустырник может вырасти до двух метров в высоту, но это явление не частое. Обычно высота кустика до метра. Стебель пустырника четырехгранный, прямой. От него в разные стороны расходятся веточки. Листья у разных видов пустырника немного отличаются по цвету. Есть сорта с темно-зелеными листочками, а есть и с сизо-салатовыми. Но все они продолговатые, сильно изрезанные и покрыты тонкими волосками.

Цветет пустырник с начала июня и аж до конца сентября (сроки несколько варьируют у разных видов растения). Цветки некрупные, но их очень много. Вырастают они в пазухах листьев. Окраска цветов от светло-розовой до бледно-сиреневой. На цветы с удовольствием слетаются пчелы. Пустырник – отличный нектаронос. Причем количество вырабатываемого нектара совершенно не зависит от капризов погоды. Поэтому на плантациях пустырника всегда много пчел.

Несмотря на то, что пустырник очень распространен в природе, для медицинских целей его выращивают на специальных плантациях. Высаживают пустырник семенами – трехгранными коробочками. Семена можно сажать и весной и осенью. Никакого особого ухода пустырник не требует. Нужно только периодически рыхлить землю, да выдергивать сорняки. Конечно, пустырнику понравится, если Вы удобрите его грядочку навозом или калийными удобрениями. Наивысший урожай пустырник начинает давать со второго года вегетации. Собирают его, срезая серпами верхушки кустов длиной не больше чем сорок сантиметров. Сбор сырья начинается с началом цветения пустырника.

После срезания, пустырник связывается в веники и развешивается в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте. Можно растения не вешать, а положить на листы бумаги или холстины.

Использовать сырье можно в течение двух лет с момента сбора. Кроме сушки есть и иные способы заготовки впрок целебного растения. Можно сделать сок из пустырника. Медколлегия хочет обратить Ваше внимание на то, что это наиэффективнейшая БАД (биологически активная добавка) к Вашему рациону. Чтобы свежий сок не скис, следует смешать его один к одному с семидесятипроцентным спиртом. И всю зиму Вы обеспечены эффективным и надежным средством против различных болезней сердца и нервных недугов. Ну а пока пустырник есть в свежем виде – ловите момент и используйте сок свежеотжатым.

Сложно рекомендовать выращивать пустырник на даче – многие наоборот изводят его заросли, так как считают растение бесполезным сорняком. Да и выглядит пустырник совсем не нарядно. Но где-нибудь в далеком укромном уголке для него наверняка найдется метр земли. Вы не пожалеете, поселив этого неприхотливого жильца у себя на территории. Киньте веточку пустырника в чай – и день пройдет спокойно и размеренно. Вы даже сами этому удивитесь. Ну а если Вы страдаете бессонницами, то чай с пустырником на ночь совершит чудо и сон придет быстро.