Ваш Лекарь

Настойка из пустырника и не только.

О существовании спиртовой настойки из пустырника знает почти каждый.

А знаете ли Вы, как приготовить ее самостоятельно? А какие еще препараты из пустырника Вам знакомы?[/i]

Если Вы хотите расширить свои знания по этому вопросу, дочитайте до конца статью и медколлегия поможет Вам в этом.

Настойка из пустырника продается без рецепта в любой аптеке. Купить ее не составит труда. А что с ней делать?[/i] «Пить при бессоннице» - скажете Вы. Не только. Оказывается, что настойка из пустырника может помочь и при повышенном артериальном давлении (но только в начальной фазе заболевания). Настойка пустырника хороша при базедовой болезни, при нарушении кровоснабжения головного мозга, вызванном травмами.

Настойку пустырника можно принимать для облегчения состояния при вегетососудистой дистонии. Пустырник – отличное средство при самых разных нервных заболеваниях, в том числе при судорожных состояниях мускулатуры. А еще настойку пустырника можно применять при аллергии на холод – есть такое заболевание, которое в последние годы становится все более распространенным. Чем оно вызвано, и какие механизмы в организме перестают нормально функционировать – пока не совсем понятно. Но прием препаратов из пустырника очень эффективен при этом странном недуге.

Народные целители используют настойку пустырника при различных заболеваниях женских половых органов. Причем, настойка пустырника излечивает даже миомы и эндометрит. Правда, для лечения таких серьезных заболеваний одного пустырника будет маловато, но в сочетании с другими травами эффект замечательный.

Для лечения воспалительных процессов органов воспроизводства следует делать спринцевания водным настоем пустырника, который готовится очень просто. Надо взять столовую ложку сушеной зелени пустырника, заварить ее стаканом крутого кипятка, дать настояться минут пятнадцать - двадцать, затем процедить и использовать для спринцевания.

Кроме этого, пустырник, оказывается, отлично справляется с инфицированными ранами. Если обрабатывать рану спиртовой настойкой или свежим соком пустырника, то микробы уничтожатся и рана закроется довольно скоро.

Зарубежные ученые провели исследования по влиянию препаратов из пустырника на состояние больных эпилепсией. Оказывается, что если такой пациент периодически принимает настой пустырника, то промежутки между припадками становятся длиннее.

Настойка из пустырника может помочь справиться с головными болями. Еще пустырник способствует выработке красных кровяных телец. Поэтому при анемии это замечательное средство.

Если Вы выехали на природу, не взяв с собой никаких лекарств, а вдруг прихватило желудок, найдите куст пустырника, сделайте чай из его листьев и боль в желудке пройдет. Выведутся газы, пройдут колики.

Для интересующихся можно отметить и наличие в аптеках иных препаратов из пустырника. Это таблетированные формы, включающие кроме сухого экстракта пустырника и иные компоненты, усиливающие действие лекарства. Такие биологически активные добавки весьма эффективны, если принимать их курсом не менее месяца, повторяя курс раз в полгода. Если сочетать прием пустырника с иными биологически активными добавками, например, Digest производства Тяньши, то эффект от употребления препаратов усилится многократно.

Можно приобрести и сухую траву пустырника, упакованную в брикеты. Пустырник для таких целей выращивают на специальных экологически чистых плантациях, так что можно не бояться, что трава собрана вблизи городской свалки или возле оживленной магистрали. Но это для тех, кто любит повозиться. Если Вы относитесь к многочисленному отряду лентяев или хронически занятых людей, то лучше выберите готовую настойку пустырника или пустырник в таблетках.