Ваш Лекарь

Душица, и все Ваши болезни уйдут прочь!.

Чаще всего человек услышав о каком-либо лекарственном растении, начинает представлять в уме различные загадочные и экзотические травы которые можно встретить только на диких полях. В принципе он прав, но не во всем. Лечебные свойства присущи не только этим растениям. Самые обычные растения также могут обладать лечебными свойствами. Причем иногда их целебная сила намного сильнее. Одним из таких растений является душица. Воспользовавшись данным растением, человек может забыть о большом количестве опасных и мучающих его болезней. О душице, ее лечебных свойствах и способах применения медколлегия () поможет Вам узнать прямо сейчас.

Начнем с небольшого описания данного растения. Душица представляет собой многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, которое может достигать в высоту от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные. Цветки данного растения мелкие, пурпурно-розовые. Цветет душица с июля по сентябрь. Вы можете встретить душицу повсюду – на опушках лесов, на полянах, лугах, на берегу рек, а также среди кустарников. Но это сейчас не самое главное.

Поговорим о лечебных свойствах данного лекарственного растения. Прежде всего, хочется отметить, что душица способна исцелить от очень большого количества болезней. Эфирное масло, входящее в состав душицы, содержит огромное количество полезных веществ. Среди них тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, фитонциды. За счет всех вышеперечисленных компонентов душица наделена высокой антибактериальной активностью. Она способна успокоить Вашу нервную систему, нормализовать работоспособность желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника, оказать желчегонное, противовоспалительное, а также мочегонное действия. Да, и это все она одна!

Лекарственные препараты, в состав которых входит душица, используются в борьбе с неврозами, истерией, бессонницей, эпилепсией, гипертонией, атеросклерозом. Более того, их назначают при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Следует отметить, что на сегодняшний день разработано также большое количество различных БАД (биологически активных добавок), которые также могут способствовать избавлению от того или иного из вышеперечисленных заболеваний.

Если Вас замучил бронхит, пневмония либо бронхиальная астма на помощь Вам «придет» настой травы душицы. Настой данного растения обладает не только потогонным, но и отхаркивающим действием. Приготовить настой Вы можете самостоятельно. Для этого Вам понадобятся две столовых ложки измельченной травы данного растения, которые необходимо будет залить двумя стаканами кипятка. Дайте настою слегка настояться, процедите его и принимайте в три приема за пол часа до еды.

Если же человек страдает эпилепсией – достаточно сложным и опасным заболеванием, тогда ему нужно пить настой душицы каждый день в течение трех лет. Да, это достаточно длительный срок. Однако, заболевание тоже очень серьезное. Для борьбы с эпилепсией делается следующий настой: две ложки измельченной травы душицы нужно залить половиной стакана кипятка, дайте настояться два – три часа, после чего настой можно пить.

Душица нашла свое широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. В народе данное растение используют в борьбе различными простудными заболеваниями - ангиной, кашлем, удушьем, туберкулезом легких, гипертонией, диатезом. Довольно часто душицу используют и как успокаивающее и снотворное средство. Настои данной травы очень часто добавляют в ванны. Ими также делают обмывания, их используют в качестве примочек и влажных компрессов.

Используйте душицу, и все Ваши болезни уйдут прочь![/i]