Эфирное масло душицы: полезные для здоровья свойства и рецепты

Это вещество обладает поистине уникальным терапевтическим воздействием

Душица, или орегано – травянистое растение, листья, цветы и семена которого исключительно богаты летучими ароматическими веществами.

Душица обыкновенная (лат. oríganum vulgáre) – вид многолетних травянистых растений из рода душица семейства Яснотковые. Трудно сказать, как использовали это растение наши далекие предки – в качестве специи или в лекарственных целях. Но в огромном количестве блюд средиземноморской кулинарии обязательной составляющей является приправа орегано. Возможно, это связано с тем, что родной этого растения является южная Италия. Большой популярностью среди кулинаров душица также пользуется на юге Франции, в Испании, в Греции и в Латинской Америке. Ее используют при приготовлении мяса, бобовых, картофеля. Свежее растение кладут в салаты и соусы. Оно отлично сочетается и с рыбой, помидорами, молочными блюдами. Известно это растение как приправа и в России. Она издавна была одним из компонентов различных напитков и грибных блюд. Но продуктовыми качествами свойства душицы не ограничиваются.

Лечимся орегано!

Масло душицы уничтожает бактерии, грибковые и дрожжевые инфекции, выгоняет из организма паразитов и борется с вирусами. Результаты проведенных учеными научных исследований свидетельствуют о том, что это масло помогает при колите (воспалении толстой кишки) столь же действенно, как и продукты фармацевтической промышленности, однако без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, оно способствует регенерации клеток печени. Многие люди, испытывающие страх перед рисками для здоровья, связанными, например, с приемом антибиотиков, останавливают свой выбор именно на этом натуральном продукте. Но и это далеко не все. Врачи называют более 30 полезных свойств эфирного масла душицы. Итак, эфирное мало душицы:

1. В разбавленном виде подходит для местного применения в борьбе с кожными заболеваниями. Добавьте в концентрированный продукт оливковое или кокосовое масло исходя из соотношения: 1 чайная ложка базового масла на каждую каплю эфирного масла. Благодаря антибактериальным качествам масло душицы также способствует избавлению от прыщей. Оно хорошо очищает поры и предотвращает развитие акне. Разведите 2–3 капли в стакане воды и нанесите на проблемную кожу с помощью ватного тампона. При появлении покраснения сделайте перерыв на несколько днем и уменьшите концентрацию эфирной составляющей (добавьте больше воды). Вы также можете добавить 2–3 капли масла в свое любимое средство для умывания (гель, пенку, лосьон и т.д.).

2. Способствует похудению. Исследования показали, что один из компонентов, содержащихся в этом натуральном продукте – карвакрол – помогает контролировать уровень холестерина, подавляет формирование новых жировых клеток и способствует сжиганию уже накопленных организмом жиров.

3. Помогает пищеварению. Оно усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов, помогающих усваивать ценные вещества. В результате улучшается обмен веществ и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Обладает способностью убивать опасные организмы, например, лямблии и ленточных и круглых червей. Результаты многочисленных научных экспериментов говорят о том, что применение эфирного масла душицы в течение 6 недель под наблюдением врача позволяет избавиться от кишечных паразитов. Необходимо принимать 1–3 капли масла на стакан сока или молока 3 раза в день. Этого масла также боятся вши, постельные клопы, комары и блохи. Неудивительно, что оно входит в состав некоторых органических репеллентов.

5. Помогает при женских заболеваниях. Душицу по праву называют женским растением, употребление которого в лекарственных целях нормализует менструальный цикл, восстанавливает кровообращения в малом тазу и в матке. Масло растения рекомендуется принимать и во время менопаузы. Это поможет справиться с перепадами настроения, повышенной потливостью, приливами и другими симптомами гормонального «взрыва».

6. Лечит грибковые инфекции. Некоторые кожные заболевания человека вызывают опасные грибковые инфекции. Прием внутрь и местное применение масла душицы защищает организм от подобных болезней. Согласно результатам исследования, опубликованным в «Канадском журнале микробиологии», эфирное масло душицы – наиболее эффективное средство среди растительных добавок в борьбе с дрожжевыми инфекциями, устойчивыми к действию флуконазола (дифлюкана). При грибковом поражении ногтей и кутикулы рекомендуется местное применение масла до 3 раз в день. Вы также можете обработать свою обувь и носки этим веществом, растворенным в теплой воде.

7. Устраняет артрит. Остео-, ревматоидный и подагрический – три наиболее распространенных вида артрита. Как правило, они сопровождаются болью, воспалением, нарушением подвижности пораженного сустава. Вещество карвакрол в составе масла душицы стимулирует специфические «белки теплового шока» (HSP), которые являются частью естественной противовоспалительной защиты нашего организма, в том числе и от последствий артрита. Натуральное масло душицы едва ли не столь же эффективно, как морфин. Оно легко проникает глубоко в кожу, достигая пораженных тканей. Для местного применения возьмите 1 каплю такого масла на 5 капель оливкового или кокосового. При приеме внутрь добавьте 2 капли масла орегано в стакан любого фруктового сока. Максимальный срок лечения составляет 6 недель, затем нужен перерыв минимум на 2 недели. Масляный массаж поможет при болях в спине и мышцах, после тяжелых физических нагрузок и спортивных травм, а также при туннельном синдроме запястья.

8. Борется со стафилококковыми инфекциями. Масло орегано практически не уступает антибиотикам, таким, как стрептомицин, пенициллин и ванкомицин.

9. Является хорошим антигистаминным средством. Седативный и противовоспалительный эффекты душицы приносят облегчение людям, страдающим от аллергии. Растительные компоненты борются с гиперчувствительностью организма, его ответной реакцией на аллергены.

10. Приходит на помощь при зубной боли и болезнях десен. Душица содержит особое химическое соединение – тимол (распространенный ингредиент в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах), уменьшающий болевые ощущения и препятствующий воспалению тканей. Разведите масло душицы с оливковым маслом в соотношении 1:1, нанесите вокруг десен или воспаленного зуба.

11. Справляется с эпидемическим паротитом, корью, оспой, герпесом и другими вирусами. Масло душицы способствует выработке лейкоцитов, являющихся основной линией обороны человеческого организма. Оно быстро разрушает вирус герпеса. Для лечения смешайте несколько капель с одной чайной ложкой оливкового масла и смажьте спину, уделяя особое внимание позвоночнику – именно там находится вирус в спящем состоянии. В дополнение к этому врачи советуют принимать по 2 капли настойки (10 г травы на 300 мл кипятка) с эфирным маслом душицы под язык 2 раза в день.

12. Защищает от бактериальных инфекций толстой кишки и мочевыводящих путей, тифа, холеры, язвы. Масло душицы будет полезным при пищевом отравлении. Безусловное его преимущество перед лекарственными препаратами заключается в том, что оно не угнетает кишечную микрофлору и не вредит желудку.

13. Спасает от простуды. Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете простудой или даже ангиной, вспомните про чудесное эфирное масло душицы. Принимайте его по 3 капли, растворив в стакане фруктового сока, ежедневно на протяжении 5 дней, и вы почувствуете, как болезнь отступает.