Ваш Лекарь

Некоторые подробности о циррозе печени.

Насколько цирроз печени опасное заболевание?

Действительно ли он всегда приводит к летальному исходу?[/i]

В народе о циррозе печени мнение однозначное: «жизнь кончилась». Насколько это оправдано, и можно ли как-то помочь больному[/i]? Ответы на эти вопросы медколлегия () поможет Вам найти чуть ниже.

Почти все болезни печени при неправильном поведении больного и несоблюдении некоторых правил могут закончиться циррозом печени. При циррозе печень постепенно разрушается, причем, чем дальше заходит процесс, тем обширнее нарушения. В печени начинают образовываться различные сгустки нерабочей ткани, которые нарушают нормальное движение крови. То есть по сути меняется все внутреннее строение печени. Рабочие ткани постепенно перестают выполнять свои функции, этот процесс проходит не равномерно. Многие годы Вас может совершенно ничего не беспокоить, а за считанные месяцы разрушение может продвинуться весьма значительно. После этого опять на несколько лет затишье. Несмотря на то, что врачи однозначно считают причинами цирроза печени злоупотребление спиртным, а также инфекционные заболевания, четверть случаев этого заболевания печени развивается по непонятным причинам.

Насколько опасно это заболевание печени?[/i]

Можно привести только одну цифру, говорящую обо всем. В возрастной группе от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет каждый сотый умирает от цирроза печени. И это совсем еще не старые люди, которые еще долгие годы могли бы жить!

По поводу цирроза печени весьма справедлива расхожая фраза о том, что болезнь проще профилактировать, чем потом лечить. Следует сразу сказать честно, что вылечить это заболевание печени невозможно. Это действительно - правда. Но разрушение печени вполне можно немного приостановить и болезнь не будет прогрессировать. Что для этого нужно сделать?[/i] Для начала необходимо обнаружить у себя цирроз печени как можно раньше. Это уже половина успеха. Ну а дальше нужно с точностью выполнять предписания врача и периодически проходить все процедуры.

Вроде бы все очень просто. Но в этой простоте и кроется сложность. Дело в том, что обнаружить у себя цирроз печени довольно сложно. Самые первые признаки этого грозного заболевания печени могут объясняться сотней причин. Это слабость, сонливость и апатия. Ну кто сегодня периодически не испытывает на себе подобные симптомы? Еще может немного притупиться острота ума. Кажется, что мыслительный процесс стал занимать больше времени.

Далее прибавляются симптомы, по которым уже можно заподозрить болезнь именно печени. Это появление желтизны кожных покровов и белков глаз, у ладоней появляется характерный красный цвет, это так называемые «печеночные ладони», выпадение волос, нарушения в половой сфере. Обязательно со временем появляются стойкие нарушения пищеварения. Десны начинают кровоточить, хуже зарастают даже самые мелкие ранки на теле.

Основа поведения для Вас, если поставлен этот неприятный диагноз, это здоровый образ жизни. Для печени нет ничего страшнее алкоголизма, особенно если печень уже больна. Кроме этого курение очень существенно влияет на состояние печени. Придется бросить курить и употреблять алкогольные напитки. Обязательна коррекция рациона. Это отдельная большая тема, но если вкратце, то полностью исключается из рациона соль, а также вся выпечка, включающая в себя пищевую соду или разрыхлитель теста. Строго запрещены все соления и копчения, а также любые консервы (как мясные, так и рыбные). Нельзя также употреблять в пищу сыр, так как в нем тоже немало соли и мороженое. Следует ввести в меню постные сорта мяса и рыбы, птицы.

Следует ввести распорядок дня, чтобы успевать не только трудиться, но и отдыхать. Переутомление тоже очень вредно для пациента с больной печенью.

Не повредит введение в рацион и биологически активных добавок. Например, корпорация Тяньши производит препарат Лянь-Янь, который специально создан в частности и для облегчения работы печени и восстановления ее функций. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.