Клевер луговой цветы и трава, 50 г, ООО "Компания Хорст"

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, до 20-50 см высоты. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Цветки красные или розовые, собраны в большом количестве (30-70 цветков) в округлые или яйцевидные головки на коротких (не длиннее 2 см) цветоносах; цветковые головки расположены по 2-3 на концах стеблей. Плод - боб. Семена мелкие, желтые или фиолетовые. Цветет в мае - сентябре, плодоносит в июне-октябре.

Собирают соцветия (головки) клевера во время полного цветения и быстро сушат на чердаке, под навесом, на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно состоять из хорошо просушенных, цельных, сохранивших свой натуральный цвет, головок.

Распространен в юго-восточной и юго-западной зоне России. Растет на влажных полях, лугах, в лесах.

Целебные свойства клевера лугового известны с глубокой древности, но в научной медицине России клевер официально не применяется.

В качестве лечебного средства используются соцветия - головки вместе с верхушечными листьями, собираемые во время цветения. Запах отсутствует, вкус сладкий, вяжущий.

Химический состав. В цветках клевера найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, алкалоиды, смолистые вещества и другие биологически активные вещества. Молодые листья клевера содержат относительно большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение. Как ценное лекарственное растение клевер луговой упоминается в трудах Диоскорида, Галена, Авиценны. Как отмечает Авиценна, «Клевер полезен от боли в желудке, гонит мочу и месячные, хорош от болей в мочевом пузыре. Выжатый сок его с медом очищает язвы и употребляется для сведения бельма на глазу. Если втягивать в нос выжатый сок клевера, помогает страдающим припадками падучей. Семена его «усиливают похоть» и помогают больному трехдневной и четырехдневной лихорадкой (по 3-4 семени). Масло клевера хорошо действует при болях в суставах, водянке, а также полезно от болей в яичниках и в матке».

В народной медицине Таджикистана отвар из листьев и цветочных головок клевера применяется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, кроме того, соцветия заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях, одышке и от кашля, а настой травы - при гипертонии и головокружении.

Есть данные, что клевер (облиственные верхушки, собранные в период цветения) применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. Способ его приготовления: 40 г растения настаивают в 500 мл 40% алкоголя в течение 10 суток, процеживают и принимают по 20 мл перед обедом или сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить. При анемии и гиповитаминозе С принимают настой из головок вместе с верхушечными листьями клевера (1-2 столовые ложки на стакан кипятка заварить как чай, принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день).

Клевер известен также как отхаркивающее, мочегонное и обеззараживающее средство. Для лечебных целей из цветков приготавливают отвар (20 г на стакан воды) и пьют как чай. Припарки из клевера используются при нарывах и ожогах, а также при золотухе.

Клевер - прекрасное кормовое и медоносное растение. По литературным данным, 15-30 га клевера могут обеспечить нектаром не менее 60-120 семей пчел. При благоприятных условиях, с 1 га клевера можно получить от 160 до 260 кг нектара. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед из нектара лугового клевера светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся.

Материал подготовлен фармацевтом Ильиным В.А.

Журнал «МИР Здоровья» №5, 1998