Народные средства и методы лечения ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца являет собой группу серьезных заболеваний, которые могут возникать из-за недостаточного притока крови к мышце. Происходит это обычно из-за сужения просвета в артериях. Лечение ишемии сердца всегда предполагает серьезную терапию целым комплексом медикаментов, но вместе с ними позволительно попытаться и некоторыми народными средствами воздействовать на болезнь.

Будьте внимательны! Всегда перед тем, как начать лечение народными средствами и тем или иным травяным сбором, посоветуйтесь со своим доктором. Возможно, из-за особенностей течения болезни, именно вам этот способ будет противопоказан.

Продукты для лечения

Несколько основных продуктов можно выделить сразу, так как они имеют наибольшее влияние на лечение ишемической болезни сердца.

Боярышник

При первом способе потребуются сушеные плоды в количестве 1 ложки. Они промываются и складываются в термос, после чего их нужно будет залить кипятком и под крышкой настаивать около 2 часов. После процеживания получившееся снадобье можно добавлять в привычный чай, и он будет приобретать не только пользу, но и легкую приятную кислинку. Принимать настой можно и самостоятельно, но в количестве нескольких столовых ложек и только перед едой. Для улучшения вкуса позволяется добавить мед. Такой рецепт отлично способствует укреплению сердца и ликвидации такого заболевания, как ишемия.

Еще одно снадобье от ишемической болезни представляет собой отвар, который готовится на основе пустырника и боярышника. Потребуется взять кипяток (7 стаканов), а так же по 7 ложек засушенных заранее травы и плодов. После того, как подготовленные продукты будут залиты водой, необходимо не просто поставить емкость с ней в затемненное место, но и укутать ее. Состав по прошествии суток процеживается и выжимается. Употреблять получившийся отвар можно уже после охлаждения перед едой.

Настойки из боярышника можно так же смешивать с шиповниковыми отварами. Обогащенный большим количеством витамина C напиток поспособствует более качественному укреплению сердечной мышцы.

Лечение хреном и чесноком

Лечение народными средствами ишемической болезни сердца можно проводить и при помощи чеснока. Для этого потребуется измельчить несколько зубцов (около 50 г) и поместить их в любую емкость. Настаивать его требуется в стакане водки несколько суток. Перед приемом нужно брать до 8 капель получившейся смеси и разбавлять ее в небольшом количестве воды. В день достаточно трижды выпивать настойку, чтобы получить стойкий эффект.

Интересно, что некоторые смешивают ее с молоком. Если вы будете использовать этот способ, тогда выпивайте его трижды в день, но добавляйте всего по 1-2 капле. Курс длится на протяжении недели.

Хрен давно известен как одно из сильных средств, которые используют, чтобы лечение ишемии сердца было успешным. Например, с корнем этого растения можно сделать эффективную ингаляцию. Для этого нужно взять кипяток (250 г) и залить им заранее перетертый продукт. Настаивание проводится на протяжении пары часов. Ингаляцию можно проводить сразу после этого.

Натереть хрен можно и впрок, а после ежедневно размачивать 1 ч. л. и съедать, предварительно растерев его с медом. Если последний вам противопоказан, значит, не пытайтесь просто есть натертый корень отдельно, так как он очень острый. Лучше воспользуйтесь другими народными средствами.

Лечение ишемической болезни и сердца при помощи хрена проводится так же благодаря настойкам. Для этого из нескольких ст. ложек отжимают сок, смешивают его с соком моркови и медом. После этого все переливается в более глубокую посуду и заливается кипевшей недавно жидкостью. Полученное лекарство рекомендуется выпивать перед едой примерно по 30 мл.

Травяные сборы

Болезнь сердца излечивается не только определенными продуктами, но и сборами некоторых лекарственных трав. Конечно, ишемическая болезнь полностью не исчезнет только от этих методов, но они могут поспособствовать предотвращению возникновения атеросклеротических бляшек, сберечь сосуды, справиться со стенокардией. Приготовление сборов и лечение народными средствами проводится разными способами:

  • Для рецепта потребуются семена укропа, язычковые цветки подсолнечника, желтушник и зеленые стебли мать-и-мачехи. Все это перемешивается в одинаковой пропорции, предварительно измельчив каждый ингредиент. Смесь должна храниться сухой, а при необходимости берется она около 1 ст. л. и разводится в стакане кипятка вместо чая. Перед приемом его лучше процедить, а травы выбросить после отжима. Прием — до 6 раз по половине стакана.
  • Ишемия может лечиться и таким средством: березовые почки и лепестки василька измельчаются вместе с толокнянкой, девясилом, кукурузными рыльцами, а так же цветками гречихи. Кипячение лекарства проводится над водяной баней, так как этот способ более мягкий и щадящий, что позволяет получить максимум полезных веществ. После остывания получившегося отвара нужно взять около половины стакана жидкости и разбавить ее обычной охлажденной водой. Выпивать вечером и утром. (фото №5)
  • По 1 ст. л. требуется взять валерианы, травы барвинка, мелиссы, тмина и перемешать их с 2 ст. л. омелы и боярышника. Для заваривания на день достаточно ложки такого сбора.
  • Цветки липы и корешок от копеечной травы соединяются в равных частях. Семя льна перетирается и вместе с малиной добавляется в емкость. Сбор максимально измельчают и подсушивают. При необходимости нужно будет брать до 4 ст. л. смеси и готовить на водяной бане. Настаивание происходит за тот период, пока жидкость охлаждается. Лечение ишемической болезни народными средствами, а так же профилактическое укрепление сердца должно проводиться курсами по месяцу. Травяной сбор принимается в обед и вечером.
  • Ромашка, боярышник и пустырник (по 100 г) смешиваются с вереском, цветами каштана, пыреем и березой. Измельчать все нужно в ступке, чтобы получилась почти пыль. Чайная ложка перемолотой смеси настаивается в стакане, в темном месте, можно предварительно укутать его. Прием — дважды в день, предварительно нагрев.
  • При ишемии полезно употреблять лимон, мед и чеснок, если они смешаны вместе. Благоприятно влияет подобное лекарство и на стенокардию, особенно если есть одышка. Все ингредиенты измельчаются и оставляются на срок более недели в достаточно прохладном месте. Принимать следует по десертной ложечке и, что самое важное, очень медленно, с перерывами.

Профилактика ишемии тоже может проводиться при помощи народной медицины. Но и в этом случае тоже требуется консультация специалиста, чтобы не спровоцировать каких-либо осложнений.