Сердечные заболевания, лечение народными методами

Болезни сердца - лечение травами

Болезни сердца - лечение травами. Какие заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются наиболее часто и каковы главные причины появления сердечных заболеваний? Если говорить о взрослых, то самыми распространенными являются артериальная гипертензия, т.е. повышенное давление. а также ишемическая болезнь сердца - стенокардия. аритмия. Чаще всего причиной сердечных заболеваний являются серьезные изменения в сердце, связанные с ростом организма.

Эти болезни успешно лечатся, за редким исключением тяжелых врожденных заболеваний у детей, матери которых перенесли тяжелый токсикоз или болели во время беременности. Именно поэтому женщинам в положении необходимо более бережно относиться к своему здоровью.

После 50 лет очень много людей страдают таким заболеванием, как ишемическая болезнь сердца. Это заболевание относится к группе сердечно-сосудистых заболеваний, причина возникновения данного заболевания заключается в возникновении нарушения коронарного кровообращения, и, как следствие недостаточным кровоснабжением миокарда. Недостаточное кровоснабжение миокарда происходит через сужение самой коронарной артерии, вызываемое спазмом сосудов или атеросклерозе .

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько видов проявления:

    Стенокардия. или, как ее называют в народе, «грудная жаба». Основными проявлениями стенокардии является пожимая боли в грудной клетке, всегда возникают внезапно. Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до часа. Аритмия. Появление приступов, сопровождающихся повышенной частотой пульса, слабостью, чувством нехватки воздуха.

Тахикардия и брадикардия также могут свидетельствовать о наличии ишемической болезни сердца. Очень важно начать лечение ишемической болезни при первых же проявлениях заболевания. Несвоевременное лечение ишемической болезни может привести к возникновению различных осложнений, вплоть до ишемических инсультов и инфарктов.

Лечение ишемической болезни сердца должно проходить согласно назначений врача и под его постоянным контролем. Лечение ишемической болезни народными средствами возможно только с согласия и одобрения вашего врача. Лечение народными средствами можно успешно сочетать с лекарственными препаратами. Кроме того, лечение народными средствами поможет гораздо быстрее облегчить состояние больного человека. Лечение болезней сердца народными средствами окажется достаточно эффективным только в том случае, если оно будет систематическим.

Основными причинами сердечных болезней у детей в процессе жизни могут стать изменения обменного характера в сердце, что связано с психо-эмоциональными и физическими нагрузками, нарушениями в вегетативной нервной системе, а также чрезмерные занятия спортом. Еще одними не менее важными факторами возникновении сердечной болезни являются телевидение и компьютеры, которые пагубно влияют на общее состояние нервной системы ребенка. Многие из современных родителей хотят видеть своих детей развитыми и успешными с раннего детства и для этого заставляют ребенка быть отличником, учить языки, заниматься спортом, посещать различные кружки. Это вполне здравое желание, но при этом родители не учитывают, что растущему организму нужно отдыхать и никак нельзя физически и морально перенапрягаться, так как это приводит к дисфункциям вегетативной нервной системы, которая и является причиной сердечных заболеваний. Если вовремя не обратить на это внимание, то болезнь может развиваться, прогрессировать и в конечном итоге перейти во взрослое состояние, которое сопровождается головными болями. гипертоническими кризами, а также прыгающим артериальным давлением. Особенно опасным является переходный период, когда в организме происходит ряд изменений и начинается гормональная перестройка.

Основные симптомы сердечных болезней. на которые стоит обратить внимание. Часто родители думают, что сердечные боли являются симптомом тяжелого заболевания. Это мнение верно лишь в 5% случаев. В остальных 95% боль в сердце является показателем лишь небольших неврогенных нарушений. Более серьезные симптомы заболеваний сердца. на которые нельзя не обратить внимания, — это одышка, слабость и бледность. Если они присутствуют у ребенка, просто необходимо обратиться за консультацией к педиатру или кардиологу.

Народные средства лечения болезней сердца

  • Фенхель. Прекрасным общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему организма оказывают плоды фенхеля.10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при коронарной недостаточности .

Цветки конского каштана эффективно способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию холестериновых бляшек. Залейте 100 грамм предварительно мелко порезанных листьев конского каштана одним литром воды, доведите до кипения и варите около трех часов. После этого отвар необходимо процедить и убрать в холодильник. Принимайте отвар 2 раза в день, сразу после еды. Продолжительность лечения должна быть 14 дней. После этого необходимо сделать трехдневный перерыв, после чего снова повторить курс лечения.

При постоянных ноющих болях в сердце рекомендуется принимать отвар из мяты перечной. Для приготовления отвара можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сушеную траву вы можете приобрести в аптеке. Залейте 100 грамм листьев мяты 100 граммами воды, на водяной бане доведите до кипения, после чего добавьте в отвар столовую ложку меда. Варите около 10 минут. После этого настаивайте отвар в течение часа, предварительно плотно укутав. Отвар процедите, пейте по половине стакана один раз в день, лучше всего в обеденное время.

  • Хрен с медом. При ишемической болезни сердца утром, за 1 час до еды, смешать 1 чайную ложку тертого хрена с 1 чайной ложкой меда, лучше липового. Запивать только водой. Смешивать только перед употреблением. Принимать смесь в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью.
  • Яйцо и сметана. Для хорошей работы сердца следует приготовить смесь, состоящую из 2 яичных белков, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Съедать натощак.
  • Сушеница болотная. При стенокардии 10 г травы сушеницы болотной заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды.
  • Укроп. Измельчите траву укропа или его семена, 1 столовую ложку заварите в 1,5 стакана кипятка, дайте настояться. Пейте приготовленный настой в течение дня при стенокардии .
  • Боярышник (настой). Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Боярышник (чай). Заварить плоды боярышника как чай. Количество плодов не имеет значения, цвет настоя должен быть похож на чай средней крепости. Пить с сахаром. Применять при болезнях сердца .
  • Боярышник с пустырником. Лечение стенокардии отваром боярышника знахари считали наилучшим средством. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.
  • Чеснок с медом и лимоном. При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом и лимоном. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайных ложки 1 раз в день, причем принимать необходимо медленно, с остановками между приемами каждой ложки по 1 минуте.
  • Лапчатка гусиная. 2-4 ложки травы лапчатки гусиной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при стенокардии. мигрени.
    • Пустырник сердечный. 15 г травы пустырника сердечного залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при стенокардии, миокардите, кардионеврозе. Известно, что валериана издавна является незаменимым средством в лечении заболеваний нервной системы. Если ваша жизнь перенасыщена стрессами, расстройствами и напряжениями, появились раздражительность и утомляемость, та полезным будет употребление по 1-2 таблетки экстракта валерианы трижды в день. Постепенно увеличивать дозу приема до 12 таблеток вдень. И так до улучшения состояния. Также можно заваривать и пить, как чай, корень валерианы. Он действует успокоительно. Курс лечения — не более 3 месяцев. Еще одно чудесное растение, прием которого эффективен при сердечно-сосудистых болезнях. — это боярышник. Его плоды можно заваривать в термосе вместе с плодами шиповника и пить по 1/3 стакана настоя трижды в день. Настой боярышника чрезвычайно полезен, так как содержит большое количество витаминов, обладает желчегонными мочегонным эффектом, а также стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Но, несмотря на все эти полезные качества, его нельзя пить круглый год. Курс лечения должен быть не больше месяца, повторить после 2-3 месяцев перерыва. Необычайной популярностью в лечении сердечных заболеваний пользуется смесь Амосова. Для ее приготовления берем по стакану меда. грецких орехов и кураги, а также 2 лимона с кожурой. Пропускаем орехи, лимоны и курагу через мясорубку и добавляем к этой массе мед. Все тщательно перемешиваем, и у нас получается литровая банка целебной смеси. Ее надо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Смесь Амосова очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет; что является очень важным в холодное время года. Особенно эта смесь полезна детям, если только нет у ребенка аллергии на один из ее компонентов.

    Шиповник (плоды). 2 ст. л. плодов шиповника, 350 мл водки. Плоды шиповника мелко истолочь, высыпать в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, залить водкой. Настаивать в защищенном от света месте 2 недели, ежедневно взбалтывать. Принимать по 20 капель на кусочке сахара 3 раза в день независимо от приема пищи.

    Земляника (лист). 20 г листьев земляники. Залить сырье 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 мин, затем настаивать 2 ч, процедить, листья отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

    Кроме применения рецептов народной медицины. для успешного лечения обязательно необходимо пересмотреть свой образ жизни — отказаться от курения и употребления алкоголя, жирной и тяжелой пищи.

    Допускаются ли занятия спортом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

    Между спортом и физкультурой есть большая разница. Спорт при болезнях сердца категорически противопоказан, а вот легкая физкультура полезна, если она целенаправленна. Больной должен быть веселым и подвижным, но ни в коем случае не перенапрягаться. Все зависит от степени и формы заболевания. Это все индивидуально, так что такое решение должен принимать непосредственно лечащий врач. Но, естественно, мечтать об олимпийских высоких достижениях таким людям не стоит.

    Физические упражнения при сердечных заболеваниях

    С первых дней лечения болезней сердца, помимо лекарств и диеты, рекомендуется комплекс лечебной физкультуры. Начинаются занятия с самых простых упражнений, которые можно делать, даже соблюдая постельный режим.

    • Если двигаться еще очень тяжело, то можно начинать занятия с движений глазами, потом переходить к сжиманию-разжиманию кистей, вращению кистями и стопами.
    • Также в положении лежа поочередно отводите, поднимайте и сгибайте руки со скольжением кистей к подмышечным впадинам. Выполняйте прогибание грудной клетки с опорой на локти, поочередное сгибание ног в коленных суставах и поочередное поднимание прямых ног. Когда вы немного окрепнете и врач разрешит садиться, начинайте выполнять переход в положение сидя с помощью рук. А также делайте повороты на правый бок и переходите в положение сидя со спущенными с кровати ногами.
    • Сидя выполняйте такие упражнения, как разведение локтей из положения «руки к плечам», вращения в плечах, наклоны в стороны. Интересное упражнение, подготавливающее вас к ходьбе, - это поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, будто вы уже идете.
    • В положении стоя (руки на поясе) поднимайтесь на носки, отводите поочередно ноги с одновременным подниманием рук, поднимайте руки вверх-вниз; выполняйте повороты туловища с одновременным разведением рук в стороны. Если вам пока сложно упражняться стоя, то опирайтесь на спинку стула или кровати, поднимая прямые и согнутые ноги вперед, назад, в стороны.

    Ходьба - одно из самых эффективных средств для восстановления сердечной мышцы. Не зря в каждом сердечном санатории есть специальные дорожки для ходьбы. Но ходьба должна быть дозированной. Начинать надо с небольших расстояний. Каждый день, следя за пульсом и общим состоянием, надо прибавлять пройденные метры. Сначала ходите совсем медленно, чтобы не было одышки и других неприятных ощущений, а потом потихоньку, день ото дня прибавляйте шаг. Перед началом тренировок необходимо обратиться к врачу, чтобы он рассчитал нагрузку лично для вас.

    Еще один замечательный тренажер - лестница вашего дома. Приучите себя спускаться и подниматься пешком. Само собой, не надо геройствовать - начинайте с нескольких ступенек и добавляйте каждый день по 2-3 ступеньки. Главное - чтобы нагрузка возрастала медленно, но верно. Подъем по лестнице может одновременно послужить вам и средством диагностики. Так вы поймете, насколько успешно проходит реабилитация: если смогли без одышки подняться на четвертый этаж, значит, процесс восстановления идет правильно.

    Первая помощь при сердечном приступе, что можно предпринять до приезда врача

    В каждом доме постоянно должны быть от боли в сердце успокоительные капли, как «Корвалол», «Корвалдин» или «Барбовал». Их надо принимать, запивая водой, по 1-2 капли на год жизни. Больного следует положить в теплую кровать, обеспечить доступ свежего воздуха, согреть ноги и руки. Если приступ случился вследствие нервного перенапряжения, то здесь помогут такие успокоительные, как «Персен» и «Фитосед». Помните, что сердце — это орган, требующий постоянного внимания и заботы. Следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь к врачу и не забывайте, что лучшее лечение сердца — это профилактика и здоровый образ жизни.

    Будьте здоровы! Лечение травами поможет обрести здоровье!