Мускатный орех - свойства и применение в кулинарии. Рецепты с мускатным орехом.

Мускатный орех - описание

Этот продолговатый орешек размером с маслину, растет на большом и раскидистом вечнозеленом дереве. Родиной мускатного ореха, или мускатника, принято считать Молуккские острова, Индию и бразильские тропики. Всего существует более ста его видов. Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех, заключенный в оболочку. Оболочку, иначе ее еще называют мацис, или мускатный цвет, также как и орех используют в кулинарии. В течение года с одного дерева можно получить около 10 тысяч плодов.

Мускатный орех - свойства

И чтец, и жнец, и на дуде игрец, именно так можно было бы кратко охарактеризовать мускатный орех, описывая его полезные свойства. Он содержит витамины, минералы, разнообразие и количество которых настолько велико, что орех будет полезен практически для любого органа или системы человеческого организма. Будь то кровеносная, лимфатическая, пищеварительная или нервная система.

Это известное натуральное обезболивающее, которое применяют при боли в суставах, мышцах, желудке, животе, деснах, при артрите, зубной и головной боли. Систематическое применение мускатного ореха с пищей способствует очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. Он поможет при бессоннице, нервном расстройстве. Являясь афродизиаком, распылит чувственность и желание, увеличит потенцию. Успокоит диарею и метеоризм, поднимет настроение и вернет аппетит.

Употребляя мускатный орех, необходимо придерживаться строгой дозировки – не более 1 ореха в день. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций, не исключен летальный исход.

Мускатный орех - использование в кулинарии

Мускатный орех является довольно популярной пряностью в кулинарии. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий.

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех дробят, измельчают на терке или используют готовую молотую пряность. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус пришелся очень кстати при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, варенья, молочных напитков, конфет, пуншей и коктейлей.

Примеры рецептов с Мускатным орехом

Рецепт 1: Куриная пасторма с мускатным орехом

Очень легкое в приготовление блюдо. В рецепте используются куриные или индюшиные грудки. Продукт получается полностью натуральным и намного вкуснее магазинной колбасы.

Ингредиенты. куриные грудки (индюшиные) – 0,5кг, 2 зубчика чеснока, 2 стол. лож. растительного масла, 1 чайн.лож. меда, 3 чайн.лож. соли, 1,5 стак. воды, молотая паприка – 1 стол.лож. ¼ чайн.лож. мускатного ореха.

Способ приготовления

Соль растворить в воде и в полученный рассол опустить грудку. Оставить часа на два-три.

Чеснок измельчить, смешать с пряностями и медом. Соленую грудку необходимо туго обвязать ниткой или шпагатом, чтобы кусок мяса держал форму. Грудку полностью обмазать смесью из меда и пряностей и запекать минут 20 (240-250С). Огонь выключить и оставить пасторму остывать в духовке, затем переложить в холодильник. После полного охлаждения ее можно нарезать и подавать.

Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом

Неплохое блюдо для поста. А-ля докторская колбаса. Говорят, что с 19 века и вплоть до окончания второй мировой войны, гороховая колбаса была в ежедневном рационе у немецких солдат. Якобы она повышала их выносливость. Для вкуса и калорийности в нее еще добавляли кусочки сала. Немцы известные выдумщики эрзац-продуктов. И самое главное, у них это здорово получается. Почему бы не приготовить подобную колбасу дома.

Ингредиенты. 2 стакана гороха ( гороховых хлопьев), 2-3 стол. лож. свекольного сока, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, по 2 чайн.лож. кориандра и соли, по вкусу: молотые черный перец и мускатный орех.

Способ приготовления

Сварить густое гороховое пюре. Быстрее получится из хлопьев. Но подойдет и обычный круглый горох. Для убыстрения варки его можно прокалить на сковороде или в духовке, слегка остудить и смолоть в блендере в муку. Или сварить старым дедовским способом, предварительно замочив водой.

Измельченный чеснок, пряности, соль и свекольный сок смешать. И вместе с горячим пюре переложить в блендер. Массу хорошо взбить, до полной однородности. Можно использовать и сито, но это будет намного дольше.

Сделать колбасу. От пластиковой бутылки (0,5-1л) отрезать верхушку так, чтобы бутылка стала прямой. Иначе застывшую колбасу будет трудно достать. В полученную емкость уложить «фарш». Как только колбаса остынет, она готова к употреблению. Ее также, как и настоящую, можно нарезать и класть с ломтиком сыра на хлеб.

Маленький совет. У свеклы бывает цвет разной степени насыщенности. Поэтому, чтобы колбаса не была слишком уж свекольная, сок следует вводить не сразу, а постепенно, следя за окраской.

Рецепт 3: Печень под золотистой корочкой

Печень очень полезный продукт, правде некоторые ее на дух не переносят. Очень жаль, но мы попытаемся им помочь и представить на суд интересный рецепт вкусной печенки, которую с превеликим удовольствием съедят абсолютно все. Попробуйте.

Ингредиенты. печень куриная (индюшиная) – 600-800г, 300г шампиньонов, 1 луковица, 150г твердого сыра, растительное масло. Соус: 100г сливочного масла, с горкой 3 стол.лож. муки, 1 л молока, перец, соль, 2 щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления

Обжарить до золотистости измельченный лучок и нарезанные ломтиками грибочки. Посолить.

Приготовить соус Бешамель. На горячей сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать и разбивая комочки, слегка обжарить. Влить молоко при постоянном помешивании массы. Соус поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и чуть проварить до легкого загустения (консистенция сметаны).

Подготовить печень. Следует сказать, что желательно брать печенку в брикетах, так ее будет удобно подготовить для запекания. Разморозить печень, но не до конца. Т.е. она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее было удобно резать, но не распадалась на кусочки, а держала форму брикета. Переложить в формочку, где она будет запекаться, и нарезать ломтями примерно в сантиметр толщиной. Между ломтиками уложить начинку из грибов и лука.

Полить соусом, распределяя его по всей поверхности, чтобы был покрыт каждый кусочек. Запекать около 40 минут (200С). Затем посыпать измельченным сыром и еще подержать минут 15 в духовке, чтобы сыр расплавился и схватился красивой корочкой. Подают, нарезая лопаточкой. Печень хороша и горячая и холодная.

Мускатный орех - полезные советы опытных кулинаров

- Из измельченной пряности быстро улетучивается аромат. Поэтому не следует ее держать в порошке. Хранить пряность рекомендуется целым орехом, а натирать и крошить непосредственно перед добавлением в блюдо.