Эфирное масло мускатного ореха

Содержание:

Мускатный орех – одна из наиболее распространенных пряностей, которую активно используют в приготовлении горячих и холодных блюд практически в любой стране мира. Он славится способностью гармонизировать, придавать целостный аромат и вкус даже самым сложным блюдам, но на этом возможности использования данной пряности отнюдь не исчерпываются. Из мускатного ореха добывают уникальное и достаточно редкое эфирное масло с широким диапазоном ярко выраженных свойств.

Исторические факты

Использование мускатного ореха и масла, добываемого из него, имеет достаточно долгую историю. Родиной замечательной пряности являются легендарные Молуккские острова, а в Европе об уникальной пищевой добавке узнали уже в 6 веке, что подтверждают записи Плиния.

До 12 века мускатный орех стал столь популярным, что все без исключения европейские страны начали его импортировать из далеких арабских земель, при этом чаще его использовали вовсе не как приправу, а в качестве своеобразного освежителя воздуха. Так, на коронацию Генриха VI на улицах сжигали мускатные орехи с целью обеззараживания и насыщения приятными ароматами городского воздуха, а мускатным маслом пользовались для личной гигиены в царских дворах.

Мускатный орех в те времена был очень дорогим – стоимость семян душистого мускатника равнялась цене за 1 корову или сразу 3-х овец. И это не удивительно, ведь процесс сушения мускатного ореха на специальных бамбуковых сушилках под пальмовыми крышами длился до 3 месяцев, после чего каждое ядрышко окуналось в известковый раствор и досушивалось еще 3 недели.

И сегодня, пусть мускатный орех и является очень популярным, он остается дорогой и востребованной специей, а добываемое из него масло – одним из самых насыщенных среди всех аромамасел.

Характеристики

Добывают эфирное масло, как и пряность только из дозрелых и самостоятельно лопнувших плодов мускатника душистого, при этом для производства масла мускатного ореха используют только ядра плодов, хотя в продаже есть и масло из мускатного цвета или мациса – мягкой кожицы, покрывающей семя мускатника (масло из присеменника имеет аналогичные свойства, но у него более нежный и тонкий аромат). Из орехов масло добывают стандартной дистилляцией после измельчения с помощью пара, а изредка и воды.

Данное масло довольно часто фальсифицируют более доступными и распространенными – синтетическими маслами или некачественным маслом чайного дерева, поэтому при покупке нужно внимательно читать инструкцию и проверять информацию о происхождении материалов.

Для масла из пряного мускатного ореха характерен легкий бежевый отлив окраса при абсолютной прозрачности и такой же консистенции, как и у масла чайного дерева. Аромат у данного аромамасла очень теплый, выраженно пряный и насыщенный, с легким пьянящим эффектом и целостным восприятием нюансов. При соблюдении всех условий правильного хранения мускатное масло сохраняет свои свойства в течение как минимум 5 лет, при этом его никогда не используют в концентрированном виде и очень редко в чистом, ведь масло при высоких дозировках обладает выраженной токсичностью.

Воздействие на эмоциональную сферу

В эмоциональной сфере сполна проявляется согревающий характер мускатного масла, которое быстро устраняет нервную и морозную дрожь, успокаивает после переживаний и конфликтов, купирует истерические проявления и позволяет взять себя в руки.

Мускатный орех – это масло, которое позволяет воспринимать окружающий мир во всей его яркости, получать удовольствие и чувствовать себя счастливым. Оно позитивно влияет на память, подходит для размышлений и медитаций, поддерживает в достижении целей и несет терпимость. Считается, что мускатный орех – масло, которое усиливает интуицию.

В эротической сфере мускатный орех считается одним их самых сильных афродизиаков, который усиливает ощущения, стимулирует кровообращение, несет яркие и неповторимые переживания.

Лечебные свойства

У мускатного масла достаточно широкий спектр лечебных свойств. Оно является активным стимулятором кровообращения и сердечной деятельности, прекрасно подходит для защиты и усиления сопротивляемости холоду благодаря тонизирующему и согревающему эффекту. Кроме дезодорирующего эффекта, способствует нормализации работы бронхов, увеличивает их эластичность и усиливает глубину дыхательных процессов.

Стимулирующе влияет мускатный орех и на пищеварение, усиливая выработку ферментов, избавляя от тяжести, тошноты, других расстройств, обеззараживая и купируя инфекционные процессы. При мышечных и суставных болях, в том числе невралгиях, остеохондрозе, артритах мускатный орех играет роль средства, снимающего отечность и боль, возвращающего подвижность.

Данное масло обладает кровоостанавливающими свойствами, снимает дисфункциональные нарушения во время климакса, способствует остановке атипичных маточных кровотечений.

Применение в быту и косметологии

В косметической сфере возможностей применения масла мускатного ореха намного меньше – это одно из самых сильных масел для остановки выпадения волос и стимуляции их роста, а также отличное противогрибковое средство для поражений кожи. В качестве собственно косметического масла для базового ухода практически не используется, проявляя положительные качества лишь для стареющей дряблой кожи, укрепляя клеточные мембраны. Категорически нельзя использовать мускатное масло для ухода за чувствительной кожей.

В бытовой сфере эфирное масло ореха мускатного дерева используют для составления персональных ароматов и ароматизации крепких напитков, вин, кофе и чайных листьев – не более 2-х капель на стандартную упаковку/бутылку.

Противопоказания и дозировки

Применение мускатного ореха в различных методах ароматерапии ограничено его токсичностью: данное масло используют только в пониженных концентрациях и только при разведении базовыми, растительными маслами или другим транспортным средством.

Поскольку у данного эфирного масла ярко выражены свойства влияния на менструальные циклы и количество выделений, его категорически нельзя использовать во время беременности. Кроме того, стимулирующего кровообращение и деятельность сердца аромамасла следует избегать при состоянии перевозбудимости, нервных расстройствах активного типа, при эпилепсии, маниакальных и депрессивных расстройствах.

Длительный контакт с маслом вызывает эйфорический эффект, поэтому время контакта с эфирным маслом нужно ограничить не более чем 4 часами в сутки. При непосредственном нанесении на кожу в течение приблизительно 4-х минут вызывает ощутимое пощипывание и жжение, длительный контакт с неразбавленным маслом может вызвать ожог.

Рекомендуемые дозировки масел не должны превышать:

  • 3-5 капель мускатного ореха для использования в аромакурительницах, при этом максимальную длительность процедуры лучше ограничить 1 часом, а в качестве средства с согревающим эффектом использовать по 2 капли мускатного и апельсинового масел;
  • 3 капель для массажа, компрессов и принятия ароматической ванны со смешиванием с 15 г транспортного средства в обоих случаях;
  • 4-5 капель мускатного масла для растираний, в сочетании с 15 г согревающего масла-основы;
  • для горячих, и для холодных ингаляций используйте лишь одну каплю данного масла в течение 3-х, максимум 5-ти минут;
  • для косметических препаратов по уходу за волосами или специальных составов для дряблой кожи на каждые 15 г основы добавляйте 2 капли масла мускатного ореха, при значительной степени выраженности проблемы выпадения волос – 3 капли;
  • в качестве болеутоляющего средства вмешивают от 5 до 10 капель масла мускатного ореха в 10 мл любого растительного, применяя методы аппликаций и растираний;
  • 1 капли в день для внутреннего употребления (густой растворитель с маслом наносится на хлебобулочные изделия или вмешивается в заправки для блюд, после съедания обязательно выпивают вино, йогурт, сок, кофе или чай, альтернативный вариант – растворение в стакане теплого травяного чая, предпочтительный при инфекционных расстройствах).