Ваш Лекарь

Пижма обыкновенная – чудо природы.

Каких только названий не давали пижме в народе. Это и глистник, и пуговичник, но самое нежное и ласковое – рябинка полевая. Не зря в старину люди так нежно и ласково называли пижму. Хотя найти ее можно практически в каждом овраге, это совершенно не умаляет ее ценности.

Произрастает пижма почти повсеместно. Не найти ее только на Крайнем Севере. Разновидностей пижмы довольно много, но самые распространенные на территории России это пижма обыкновенная и пижма северная. Отличаются эти два вида внешне, но не значительно. Пижма предпочитает песчаные, легкие почвы. Может расти даже на насыпях вдоль железнодорожного полотна. Совершенно неприхотлива к условиям, предпочитая все-таки открытые, солнечные места. Хорошо чувствует себя в густых зарослях кустарников и сорняков. Поэтому природные ее запасы на сегодняшний день практически неисчерпаемы.

Возможно, Вы встречались множество раз с этим замечательным растением, но не знали его «в лицо». Пижма представляет собой травянистый кустарник. Некоторые ее виды, правда, растут в виде одиночного стебля, который только к верхушке начинает разветвляться. Высотой пижма может достигать полутора метров, но может вырасти и совсем малюткой – до тридцати сантиметров. Все зависит от того, насколько хорошо живется растению на данном месте. Самый низ стебля, как правило, голый, покрыт он лишь тонкими волосками. Листья у пижмы красивые, тонко изрезанные, похожие на перо экзотической птицы. Окраска листьев у разных видов пижмы варьирует от темно-зеленой до сизоватой. Но нижняя часть листа всегда светлее.

Цветы пижма дает, начиная с июля. Дикие растения цветут со второго года вегетации. В первый год растение дает лишь розетку прикорневых листьев. Цветы пижмы красивого ярко-желтого цвета, круглые, трубчатые, похожие на солнышки. Размер цветов у разных видов пижмы тоже разный, но колеблется он в пределах 0,5-1 сантиметра. С августа по сентябрь на месте цветов образуются плоды – семянки.

Сырье для лечебных целей начинают собирать в пору активного цветения. Если Вы решили использовать пижму для лечения, знайте, что применять можно практически все растение. Но наиболее сильное лечебное воздействие имеют цветы пижмы. Поэтому их, как правило, и собирают. Срезают цветы со стебельками длиной не больше четырех сантиметров. Когда срываете цветы, обращайте внимание на их окраску. Если цветы потемнели, то они для лечения уже не годятся. Выбирая место для сбора пижмы, конечно же, осмотритесь вокруг. Если рядом оживленное шоссе или городская свалка – подыщите более экологически благоприятное место. После сбора выложите цветы пижмы на листы бумаги или холсты. Старайтесь разложить цветы равномерно, тонким слоем. Сушить следует при температуре, не превышающей сорока градусов. За время сушки пижму следует пару раз переворошить. Высушенные соцветия Вы можете использовать для лечебных целей на протяжении трех лет.

Медколлегия () считает необходимым рассказать и о культурной форме пижмы – это пижма бальзамическая[/i]. Она несколько отличается от своей дикой родственницы внешним видом. Кустики более мелкие и аккуратные, цветов меньше и размером они тоже мельче. Еще сто лет назад это было излюбленное растение русских садоводов.

Пижма выращивается очень легко. Сеять семена можно и с осени, и весной с наступлением теплых деньков. Весь уход за посадкой заключается в прополке сорняков. Очень хорошо пижма отзовется и на подкормку минеральными удобрениями, но это совсем не обязательно. Если пижму посадить семенами, то цвести она будет на следующий год. Пижму замечательно высаживать как живую изгородь. Но необходимо раз в год приводить в порядок насаждения, так как пижма создает куртины. Пижма бальзамическая это не только приятное на вид растение, но и очень хорошая БАД (биологически активная добавка) в пищу. Ее можно применять в качестве приправы к различным блюдам и напиткам.