Ваш Лекарь

Тмин обыкновенный и вкусен, и полезен.

Любите ли Вы специи?[/i]

Когда разговор заходит о специях, в голову приходят всякие экзотические названия. Кажется, что все это привезено из теплых стран. Но есть замечательные специи, которые отлично чувствуют себя в нашем климате. К таким специям относится и тмин .

Тмин можно с полным правом назвать одной из древнейших приправ. Есть сведения о том, что тмин люди использовали еще пять тысячелетий назад. С тех пор любовь к этому растению совсем не утихла. Наоборот, люди узнают все новые свойства этого растения и учатся извлекать из него больше пользы.

Тмин обыкновенный это растение совсем не редкое. Тмин растет на территории России даже в диком состоянии. Происхождение у этого растения азиатское, но тмин легко акклиматизировался в самых разных широтах. Сегодня его культурно выращивают во многих европейских странах, в Северной Америке и даже в Новой Зеландии.

О кулинарном использовании тмина, наверное, можно много не распространяться, кроме того, что в еду можно применять все растение. Корень тмина идет на изготовление сладостей. Зелень замечательно подходит для салатов и горячих блюд. Ну а семена – это излюбленная приправа для выпечки, а также самых разных блюд и напитков.

Теперь медколлегия () расскажет Вам немного о лечебных свойствах тмина. Нет лучшего и более безопасного средства при ленивом желудке. Если Вы страдаете повышенным газообразованием, сложностями с дефекацией то стоит обильнее приправлять свою пищу тмином обыкновенным. Тмин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, его можно использовать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При любых проблемах с желудком, вызванных плохой выработкой желудочного сока, тмин обыкновенный послужит Вам неоценимо.

При коликах у маленьких детей замечательно подходит настой тмина. Это средство можно использовать для детей с первого дня жизни, потому что оно совершенно безопасно и очень эффективно.

Тмин отлично регулирует аппетит. Если Ваши дети не хотят кушать, давайте им отвар из тмина или посыпайте тмином их любимые блюда. Аппетит улучшится, Вы даже удивитесь результату.

Тмин благодаря своим спазмолитическим свойствам очень хорош для облегчения состояния при бронхитах, воспалении легких и даже туберкулезе. Препараты тмина обыкновенного помогают выводить мокроту из органов дыхания, снимают бронхоспазм.

Еще наши бабушки и прабабушки использовали тмин для улучшения выработки молока у кормящих мам.

Настой из тмина делается очень просто. Для этого берется одна столовая ложка перемолотых семян тмина, запаривается одним стаканом кипящей воды, накрывается и оставляется до тех пор, пока не остынет. Затем этот настой следует пропустить через сито с мелкой ячеей. Пить настой из тмина обыкновенного нужно до шести раз в сутки по две - три столовые ложки. Малышам можно добавить мед или сахар, давать следует по одной чайной ложечке три - четыре раза в сутки.

Отдельные слова необходимо сказать о тминном масле.[/i]

Масло это используется для нормализации температуры тела, при плохом движении крови, при воздушной болезни, для изгнания глистов, для облегчения течения менструаций. Тминным маслом можно обрабатывать кожу от чесоточных клещей, а также растирать грудь при острых респираторных заболеваниях. Растираться следует один раз в день перед сном. После растирания тминным маслом следует накрыть место растирания шерстяной тканью. Также следует поступать и при воспалении суставов.

Вдыхание паров тминного масла делает ум светлее, а память лучше. Тмин входит и в состав некоторых биологически активных добавок. Для очищения организма его эффективно использовать, например, вместе с DIGEST natural производства корпорации Тяньши.