Что собой представляет сотрясение мозга у детей?

Травмы такого рода доктора относят к неопасным травмам, последствием которой может быть ссадина, ушиб, небольшая гематома на голове, но повреждений именно черепной коробки не происходит никогда. Само определение повреждения говорит о том, что при такой травме происходит своеобразное «взбалтывание в голове», не приводящее к значительным изменениям в коре головного мозга. Если после постановки диагноза провести глубокое исследование мозга ребёнка, то никаких патологий или изменений замечено не будет.

Статистика свидетельствует о достаточной распространённости травматизма подобного рода среди детского населения: сотрясение мозга каждый год получают достаточно большое количество детей – более чем 120 тысяч.

Наибольшее число ребят, получивших сотрясения мозга, фиксируется среди учащихся школьного возраста (около 50%). Много таких травм фиксируется и у грудничков (около 25%). Дети дошкольного возраста также подвержены риску получения сотрясения мозга в достаточно высокой степени (примерно 22%). Наименьшее количество зафиксированных травм у детей раннего возраста (около 8%) и новорождённых (не более 2%).

Несмотря на отсутствие внешних серьёзных повреждений при такой травме, она может спровоцировать различные осложнения.

Основные причины

Причины сотрясения головного мозга различны и для каждой возрастной категории пациентов они могут отличаться.

У малышей младенческого возраста (до года) риск получения сотрясения мозга возрастает по причине небрежности родителей. Получить травму малыш может, упав с пеленального стола, из кровати либо коляски. Именно по этой причине доктора категорически не рекомендуют родителям оставлять малышей без присмотра.

У детей дошкольного возраста повышенный риск травмирования кроется в двигательной расторможенности ребёнка. В этом возрасте координационные навыки и моторика развиты недостаточно и сотрясение мозга дошкольники зарабатывают во время падений.

Учащиеся школьного возраста чаще всего получают травмы мозга закрытого типа. В связи с этим к специалистам, как правило, обращаются не сразу после падения или ушиба головы, а только вследствие ухудшения состояния. Это значительно усложняет своевременную постановку диагноза и качественное устранение последствий.

Признаки сотрясения мозга у ребенка

При таком поражении мозга специалисты не отмечают каких-либо выраженных угроз здоровью ребёнка, и травма практически никогда не приводит к серьезным осложнениям. Симптомы сотрясения головного мозга детей значительно отличаются от симптоматики, возникающей у взрослого человека.

У малышей раннего возраста, как правило, признаки смазаны. Могут быть замечены лишь некоторые клинические проявления, такие как:

  • рвота;
  • бледный цвет лица;
  • набухание родничка;
  • ухудшение аппетита у малыша;
  • плохой и беспокойный сон;
  • повышенная возбудимость.

Ребёнок дошкольного возраста (начиная с двух лет) сможет сообщить взрослому о недомоганиях. Симптомы сотрясения мозга в этом возрасте проявляются более выражено:

  • тошнота и частая рвота;
  • снижение частоты пульса;
  • головокружение;
  • психическое перевозбуждение;
  • нарушение сна;
  • возможны кратковременные нарушения остроты зрения, которые могут возникать не сразу.

Симптоматика травм головы у школьников выражена достаточно ярко:

  • полная потеря сознания может продолжаться до четверти часа;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • сильная боль в голове;
  • нарушения координации;
  • кратковременная потеря памяти.

Характерной чертой является нарастание симптомов. И если в первый момент после удара ребёнок может не почувствовать ничего, то спустя определённый промежуток времени появляются вышеперечисленные признаки.

Как определить сотрясение мозга, теперь понято, но еще важно и уметь оказать первую помощь.

Первая помощь детям при сотрясении мозга

Взрослые и педагоги должны знать, что в случае падения и удара головой, ребёнка следует обязательно показать неврологу-специалисту. В случае невозможности оказания быстрой медицинской помощи, необходимо принять незамедлительные меры оказания помощи.

Итак, первая помощь при сотрясении мозга:

  1. Уложите ребенка на твёрдую поверхность.
  2. Накройте тёплой тканью.
  3. В случае потери сознания ребенка необходимо повернуть в положении лёжа на правый бок.
  4. Следует измерить пострадавшему пульс и прислушаться к частоте дыхания: при необходимости срочно провести процедуру восстановления дыхательной и сердечной деятельности.
  5. Обследуйте голову малыша на наличие ссадин и повреждений, и при выявлении таковых, обработайте раны при помощи любого антисептика.

Главное, что следует помнить и соблюдать – обеспечение полной неподвижности ребёнка до прибытия бригады врачебной помощи.

Меры диагностики

Врач-невролог при подозрении на наличие сотрясения мозга у ребёнка для конкретизации диагноза, прежде всего, назначает рентген-диагностику, чтобы исключить также наличие переломов костей черепа. Определить тяжесть состояние поможет ультразвуковое исследование. Малышам раннего возраста назначают процедуру нейросонографии, позволяющее диагностировать наличие возможных нарушений мозга.

Дошкольникам старшего возраста неврологи, как правило, назначают эхо-энцефалографию – ультразвуковое исследование, позволяющее выявить различные смещения, ставшие последствием полученной травмы. Однако многие специалисты в данный момент утверждают о недостаточной надёжности этого метода, и со своей стороны предлагают альтернативу — компьютерную томографию мозга. Такой диагностический метод позволяет выявить все нарушения работы мозга, возникшие в результате повреждения.

Как лечить сотрясение мозга

Главное направление организации оказания медицинской помощи малышу или подростку, у которого поставлен диагноз «сотрясение мозга» – полный покой и наблюдение специалиста-невролога в течение определённого промежутка времени. Большинство специалистов даже настаивают на стационарном режиме в целях предупреждения осложнений.

Ребенку поставили диагноз «сотрясение мозга» Как лечить его в этом случае. Медикаментозные препараты, назначаемые неврологом детям в этих случаях, в первую очередь направлены на профилактику вероятных осложнений. В частности, во избежание отёков мозга, детям назначают мочегонный препарат в определённой дозировке, зависящей от возраста пациента. Эти препараты обязательно комбинируют с лекарствами на основе калия.

Многие специалисты настаивают также на средствах, стимулирующих кровообращение мозга, и обеспечивающих поступления в него достаточного количества необходимых питательных веществ.

Успокоительные препараты назначаются маленьким пациентам в обязательном порядке, так как повышенный уровень двигательной активности не позволяет ребёнку длительное время находиться в состоянии покоя, тем самым нарушается необходимый постельный режим.

В случае сильных болей доктор также прописывает болеутоляющие средства в сочетании с антигистаминными препаратами, так как употребление такого количества лекарственных препаратов способно спровоцировать проявления аллергии.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что такие травмы относится к несложным нарушениям и патологиям, последствия и осложнения могут возникать у ребёнка любого возраста.

В первую очередь, следует опасаться появления у ребёнка постоянных головных болей, связанных с погодными явлениями. Малыш может проявлять некоторую замедленность скорости мышления, что не было ему свойственно до травмы. В этих случаях зачастую также возникает сопутствующая раздражительность, нарушения ночного и дневного сна.

Как правило, такие проявления с течением времени ослабевают и постепенно сходят на нет. Однако в редких случаях, наблюдается устойчивая тенденция к нарастанию симптомов, что может свидетельствовать о необратимых мозговых нарушениях. В таких случаях следует незамедлительно показать ребёнка специалистам.