Пищевая морская соль — польза в каждом кристалле

Рафинированная столовая соль, которой мы привыкли подсаливать пищу — это на 99.9% хлорид натрия. В морской же соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Это калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний. Все они очень нужны организму. Например, кальций принимает участие в свертывании крови, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении появления инфекций; магний участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, обладает антиаллергическим действием. Недостаток магния ускоряет процесс старения…

Морская соль и лечение

Она действительно помогает справиться со многими заболеваниями, такими как гипертония, нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки, простуда, грипп, пневмония, бронхит, гайморит, ангина, аденоиды, запор, грибковые заболевания, отравления.

Домашняя морская ванна

На полную ванну необходимо взять 1-2 кг морской соли. Лучше принимать ванны вечером, через 2 часа после ужина, за 1 час до сна. Принимают 10-15 ванн через день, по 10-15 минут каждая. Оптимальная температура воды — 36-37°С. Для того чтобы освежиться и почувствовать себя бодрее, лучше принимать утренние ванны. Они должны быть прохладными — около 33-34°С. Лежать надо спокойно, расслабившись. Стараться, чтобы ноги были чуть-чуть выше туловища — это облегчает работу сердца.

Принимают также горячие ванны — около 37–42°С. Они эффективны при хронических заболеваниях почек, печени, при почечной колике, артритах, невритах и нервно-психических расстройствах. Принимают такие ванны 5-15 минут в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и возраста. Главное, не переусердствовать — слишком горячая вода может отрицательно повлиять на сосуды и сердце.

Морские ингаляции

Ингаляции с морской солью помогут при болезнях носоглотки, бронхов, простудах, ОРВИ. Эффективны при лечении тонзиллитов, гнойных ангин, синуситов, ринитов и так далее. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером, в течение 15 минут. На 1 л воды добавляют 2 ст. ложки морской соли и кипятят на медленном огне 5-7 минут. При заболеваниях носоглотки вдох надо делать через нос, а выдох через рот. При болезнях бронхов — наоборот.

При экземе и грибках

Перемелите морскую соль и сухую траву солодки. Смешайте в равных частях, присыпьте полученной пудрой место поражения и нетуго прибинтуйте на 1 час. После того как повязку снимите, смойте остатки присыпки. Процедуру надо повторять три дня, затем перерыв на три дня — и снова в течение трех вечеров делайте присыпки.

При грибковых поражениях кожи

Растворите 1 чайн. ложку морской соли в стакане воды. Обмывайтесь утром и вечером. Потом смоченную солевым раствором ватку приложите к месту, пораженному грибком, и оставьте ее до высыхания. Когда ватка высохнет, обмойте содовой водой (1 чайн. ложка соды на стакан воды). Повторяйте процедуру на ночь в течение десяти дней.

Растираемся морской солью

Растирания благотворно действуют на весь организм, предохраняют от простудных заболеваний, закаляют, улучшают кровообращение и укрепляют иммунную систему человека. Необходимо смешать 500 мл воды, 250 мл водки, 20 капель йода и 2 ст. ложки морской соли. Растирания проводят жесткой мочалкой. После процедуры сразу надо одеться, не вытираясь.