Плюсы и минусы ранней беременности

Несмотря на «неподходящий возраст», достаточно большой процент беременных подростков (от 30% до 50% по разным данным) сообщает о запланированном материнстве.

«Мама, папа – скоро вы станете дедушкой и бабушкой!», – с радостным отчаянием сообщают они, повергая своих родителей в состояние шока.

В масштабах страны – это далеко не единичные случаи. Об ужасах ранней беременности написано великое множество статей. Поэтому, справедливости ради, мы решили начать с преимуществ положения, которое многими абсолютно неоправданно воспринимается как катастрофическое.

Действительно, несмотря на то что оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается интервал от 18 до 26 лет, женщины, решившиеся на роды до наступления совершеннолетия, так же как и женщины, ожидающие первого ребенка после 26 лет, имеют целый ряд преимуществ.

Позитивные стороны ранней беременности

Пожалуй, одним из главных плюсов ранней беременности является физическое и психическое здоровье. К сожалению, в наше время средний возраст многих хронических заболеваний неуклонно снижается – данная тенденция касается как общесоматических патологий, так и болезней женской половой сферы.

Статистика свидетельствует, что именно в студенческие годы чаще всего развиваются патологии желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, холециститы, панкреатиты) и заболевания почек (острый и хронический гломерулонефрит), нередко значительно осложняющие течение беременности. Значительно «помолодели» гинекологические патологии, связанные с инфекционно-воспалительными процессами.

С каждым годом возрастает процент молодых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (кардиодистрофия, вегетососудистая дистония, ревматические патологии).

Эти цифры свидетельствуют как о пагубном влиянии неблагоприятных экологических факторов и современного ритма жизни, так и о безответственном отношении молодежи к собственному здоровью (неправильный режим дня, нездоровое питание, эксперименты с разного рода диетами, гиподинамия, вредные привычки, частые переохлаждения, беспорядочная половая жизнь и т.д.).

Поэтому раннюю беременность можно рассматривать как благо, поскольку она позволяет зачать и выносить ребенка, в то время когда организм наименее отягощен заболеваниями. Кроме того, большинство девушек, сознательно решившихся на материнство, вынуждены вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек (употребление спиртного даже в малых дозах, курение, крепкий кофе и чай по утрам, нерациональные диеты, модная, но неудобная одежда, способствующая переохлаждению и т.п.), что, безусловно, способствует сохранению и укреплению их здоровья.

Кроме того, в юном возрасте организм обладает необычайно мощным запасом жизненной энергии, которым уже не могут похвастаться более зрелые женщины. К сожалению, этот запас нередко растрачивается впустую или даже во вред подростку. Именно поэтому в древние времена родители, наоборот, старались как можно раньше женить сына или выдать замуж дочь, чтобы «остепенить» и избавить от ненужных рисков. Нередко словосочетание «ранняя беременность» ассоциируют с понятием «загубленная молодость», но алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и беспорядочная половая жизнь представляют для юности несоизмеримо большую опасность, чем рождение ребенка.

Большинство психологов признают тот факт, что многие характерные для подростков особенности эмоционально-волевой сферы помогают преодолеть все трудности раннего материнства. Для юных мам характерна особая гибкость психики, позволяющая оптимально быстро приспосабливаться к новым людям и новым условиям существования. Лабильность центральной нервной системы обуславливает легкое переключение с одного вида деятельности на другой и не дает «зацикливаться» на ребенке, чем нередко грешат более зрелые мамы.

Некоторые позитивные моменты ранней беременности проявятся через время, но их следует учитывать уже сегодня. Так, к примеру, малый возрастной разрыв между родителями и детьми в дальнейшем способствует лучшему взаимопониманию, так что вечная проблема «отцов и детей» в таких случаях возникает реже и столкновение мировосприятия разных поколений протекает легче.

И, наконец, неоспоримая позитивная сторона ранней беременности – это молодые бабушки и дедушки, которые еще достаточно хорошо помнят, как они производили на свет и воспитывали детей, и могут оказать не только материальную, но и физическую, а главное, психологическую помощь.

Ведь даже в тех случаях, когда отец ребенка во всем поддерживает юную маму, помощь родителей будет неоценимой. С давних времен женщины передавали из поколения в поколение традиции материнства – дочь психологически нуждается в материнских советах, это заложено на генетическом уровне.

Особенности течения ранней беременности

Прежде всего, следует отметить, что кроме некоторых преимуществ ранняя беременность имеет и дополнительные риски, поэтому девушке-подростку необходимо как можно раньше стать на учет в женской консультации, регулярно проходить необходимые исследования и четко соблюдать все предписания врача. При этом желательно обратиться к акушеру-гинекологу, имеющему опыт работы с беременными подростками.

Организм юной мамы выдерживает двойную нагрузку – ускоренно созревает сам и вынашивает новую жизнь, поэтому особое внимание следует уделить таким факторам как рациональное питание, правильный режим дня с полноценным отдыхом и сном и т.п.

Вследствие физиологических особенностей беременные подростки особенно предрасположены к анемии (малокровию), поэтому с первых недель беременности необходимо думать о профилактике данной особенности.

Рацион должен содержать достаточное количество богатых железом продуктов животного происхождения (железо растительного происхождения намного хуже усваивается). Наиболее полезна в этом отношении говядина, особенно телячий язык, печень и почки. Несколько меньше железа содержит куриное мясо, свинина, сыр.

Лучшему усваиванию железа способствуют зелень и овощи, а хлебобулочные изделия и крупы, наоборот, связывают ферменты, необходимые для поступления железа в организм. Поэтому желательно не слушать сторонников раздельного питания, а употреблять мясо с картошкой, а не с кашами.

Вопрос о профилактическом приеме медицинских препаратов железа решается совместно с лечащим врачом.

К специфичным особенностям юных мам следует добавить склонность к быстрому переутомлению нервной системы. Иногда такое утомление само по себе может вызывать бессонницу, раздражительность и даже приводить к легкой депрессии.

Поэтому лучше всего избегать сверхсильных раздражителей, ограничить время просмотра телепередач, а также время пребывание сети Интернет. Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, посещать специальные курсы для беременных, общаться с позитивно настроенными людьми.

Особое внимание следует уделить лечебной физкультуре. Дело в том, что у юных мам значительно чаще чем у зрелых первобеременных встречается тазовое предлежание плода. Такая особенность, в опрделенных случаях, является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения. Сегодня разработаны специальные комплексы ЛФК, способствующие нормальному расположению плода и подготавливающие организм юной мамы к физиологическим родам.

Однако, пожалуй, одна из главных гарантий нормального течения беременности и родов у женщин любого возраста – благожелательный микроклимат в семье, обеспечивающий психологический комфорт будущей роженице.