Потеря сознания. Виды, симптомы и причины возникновения. Здоровье

Здоровье. Потеря сознания. Виды, симптомы и причины возникновения

Потеря сознания представляет собой состояние, во время которого человек лежит без движения, не реагирует на вопросы и не воспринимает происходящего. Каковы же причины, симптомы и виды потери сознания и как с этим бороться.

Потеря сознания – это легкая форма острой сосудистой мозговой недостаточности. Она обусловлена недостатком притока крови к мозгу. При потере сознания происходит нарушение нервной деятельности. Данное нарушение сопровождается прекращением или же значительным снижением реакции организма на внешнее раздражение и на восприятие человеком ощущений своего собственного тела.

Каковы же причины потери сознания?

Вы знаете, их достаточно много. Однако все они связаны одной общей чертой – поражением головного мозга.

Поражение головного мозга может возникнуть в результате прямого воздействия. Это может быть травма головы, кровоизлияние, электротравма, отравление. Вполне возможно поражение головного мозга и при непрямом воздействии на него. Это может быть кровотечение, обморок, шок, болезни сердца.

Очень часто люди теряют сознание при длительном воздействии на них тепла либо холода. К примеру, при тепловом ударе либо замерзании. Потеря сознания может возникнуть и в случае недостаточного количества кислорода в крови человека. Чаще всего это случается при удушьи либо отравлениях. Нарушение обмена веществ при лихорадке или сахарном диабете также может вызвать потерю сознания.

Потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, дурноты, звона в ушах, резкой слабости, зевоты, потемнения в глазах, холодного пота, тошноты, а также чувства пустоты в области головы. Человек также может ощутить онемение конечностей. Вполне возможно усиление деятельности кишечника.

Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, после чего закрываются, наступает потеря сознания, которая продолжается в течение десяти секунд. В этот момент тонус мышц ослабевает и человек падает. После этого человек постепенно начинает приходить в сознание, его глаза открываются, дыхание и сердечная деятельность стабилизируются. После того как человек приходит в себя, он еще некоторый промежуток времени остается встревоженным. Его мучает головная боль, слабость и недомогание.

Существует четыре вида потери сознания. Первый вид – это внезапная и кратковременная потеря сознания. Под вторым видом подразумевают внезапную и продолжительную потерю сознания. Третий вид представляет собой продолжительную потерю сознания с постепенным началом, и, наконец, четвертый вид - потеря сознания с неизвестным началом и продолжительностью. Понятие «внезапная и кратковременная» подразумевает длительность потери сознания. Она может длиться по времени от нескольких секунд и до нескольких минут. Термин «постепенный и продолжительный» предполагает часы или дни.

Что касается лечения данного состояния, то оно подразумевает лечение основного заболевания и купирование самой потери сознания. В момент потери сознания человеку нужно обеспечить максимальный приток крови к мозгу – уложите больного на спину и приподнимите ему слегка ноги, поверните голову на бок, чтобы предотвратить западание языка. Более того, человеку предлагаются и специальные лекарственные препараты, предусмотренные для стимуляции сосудистого тонуса, а также подъема артериального давления.