Лечение бесплодия народными средствами: справляемся с недугом самостоятельно

Миллионы женщин и мужчин сталкиваются с проблемой бесплодия. Многие доверяют свое репродуктивное здоровье врачам, а некоторые предпочитают народное лечение бесплодия. Насколько эффективны такие методики и стоит ли попробовать?

Мнение экспертов

На вопрос об эффективности нетрадиционных методах лечения бесплодия. специалисты по репродуктивному здоровью однозначного ответа не дают. Однако почти все сходятся во мнении: если женщина верит в успешность такого лечения и одновременно продолжает принимать препараты, которые ей прописал врач, то такая тактика может значительно увеличить ее шансы забеременеть и выносить здорового малыша. Главное правило — это искать медицинскую помощь если присутствуют медицинские проблемы, и пользоваться народной мудростью и лечением для восстановления ментального и эмоционального баланса.

Акупунктура – секрет китайской фертильности

Акупунктура, она же иглоукалывание, это древне китайский метод лечения огромного количества заболеваний. Эта традиция до сих пор достаточно крепка в Китае и других азиатских странах, и практикуется в некоторых сферах на Западе. При этом методе иглы вводятся в особые точки, которые отвечают за определенные органы или функции организма. Несмотря на популярность акупунктуры в лечении бесплодия, исследования не доказали ее эффективность. И все же это отличный способ отвлечься от стресса, который сопутствуют неудачным попыткам забеременеть.

Травы и чаи

В народе бытует утверждение, что такие травы боровая матка или красная щетка помогают забеременеть практически любой женщине в любом возрасте. На практике, все, конечно же, не так просто. Результаты исследований показали. что травы не имеют никакого эффекта при лечении проблем с фертильностью .

Травы и травяные чаи несут и некоторую опасность: их качество, состав, количество не регламентируются официальными документами и. Так как они отпускаются без рецепта, не подвергаются тщательной проверке нужными инстанциями. Специалисты по репродуктивному здоровью не рекомендуют употребление трав в качестве лечения: они могут спровоцировать появление аллергии, иметь токсическое действие на организм или вступать в нежелательное взаимодействие с лекарственными средствами, блокируя или снижая их эффективность.

Гипноз

В 2006 году израильские ученые провели исследование, выводы которого обнадежили бесплодные пары по всему миру. Как оказалось, женщины, которые посещали сеанс гипноза до и после процедуры искусственного оплодотворения, беременели в 2 раза чаще, чем те, кто отказался от этой услуги. К сожалению, этот нетрадиционный метод еще не был назван панацеей в лечении бесплодия, ввиду ограниченности эксперимента и закрытости данных для других ученых.

Йога

И снова никаких подтверждений, что этот народный метод лечения бесплодия эффективен. Тем не менее йога это прекрасный способ расслабиться, найти гармонию с самим собой, укрепить мышцы, улучшить физическую подготовку (согласитесь, это отличный бонус к беременности и родам). Врачи рекомендуют занятия йогой парам, которые испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием, для снятия стресса и релаксации. Многие женщины во время лечения испытывают чувство ненависти к собственному телу. Йога помогает почувствовать силу собственного тела, ощутить многогранные возможности организма.

Йога это отличный вариант и для тех, кто привык к постоянным физическим нагрузкам, так как, в отличие от последних, йога не ассоциируется со снижением фертильности.