Ваш Лекарь

Вирусы человека. Враги или друзья?.

При слове «вирус» в голову сразу же приходит грипп, СПИД и герпес. Но на самом деле вирусы могут быть возбудителями большого количества очень тяжелых болезней, таких как атипичное воспаление легких, краснуха, черная оспа, папилломатоз. Кроме чисто «человеческих» вирусов, есть и такие, которые могут передаваться от животных к людям. Примером такого вируса можно назвать вирусы так называемого птичьего и свиного гриппа. Воздействию вирусов подвержены почти все живое на нашей планете. Если Вы хотите больше узнать об этих живых организмах, дочитайте статью до конца и медколлегия () поможет Вам в этом.

Вирус как форма жизни был открыт и описан в конце девятнадцатого века российским ученым Д.Ивановским. Название «вирус» в переводе с латыни означает «яд». Первыми были обнаружены вирусы, паразитирующие на растениях. Через пять лет немецкими учеными был обнаружен вирус ящура. Необходимо отметить, что в те времена название «вирус» давали практически любому микроорганизму, вызывающему болезни у живых организмов. Из вирусов человека первым был открыт вирус желтой лихорадки.

По своему строению вирус кажется очень простым. В отличие от иных форм жизни эта не обладает клеточным строением. Вирус несет в себе наследственную информацию, которая хранится в молекуле ДНК или РНК, сверху молекула покрыта протеиновой оболочкой. Вот Вам и весь вирус. Сам по себе в природе вирус не смог бы существовать. Весь жизненный цикл вируса проходит в клетке организма-хозяина. Вирус не погибает сразу же, попав во внешнюю среду, но в таких условиях он может лишь сохранять свои качества и является хранителем генетической информации.

Выглядеть вирус может совершенно по-разному. Вирусы человека и других живых организмов могут иметь форму палочки, сферы, спирали. На сегодняшний день вирусов человека и других живых организмов классифицировано более полутора тысяч видов, но почти тридцать тысяч(!) видов вирусов еще дожидаются своей очереди. Последняя и самая распространенная классификация вирусов принята в семидесятые годы прошлого века.

Каким же образом вирус вызывает заболевания?[/i]

Как только вирус попадает в клетку живого организма, разрушается его протеиновая оболочка, генетические данные, носимые вирусом, освобождаются, и начинается синтез вирусных протеинов. В последствии эти белки могут несколько видоизменяться. Как только из материнской клетки выходят размножившиеся в ней вирусы, она чаще всего погибает.

На самом деле вирусы могут не только вызывать различные заболевания. Вирусы – это неотъемлемая часть эволюционного развития человека. Есть особый тип вирусов человека – транспозоны, которые «дрессируют» нашу иммунную систему. Такой вид вируса человека передается только от родителей к детям. Им невозможно заразиться, наш иммунитет уже давно выработал к нему защиту. И именно благодаря наличию этих вирусов человека, наша иммунная система распознает иные виды вирусов человека и противостоит им.

По мнению ученых многие процессы, протекающие в человеческом организме, возможны благодаря участию биологических агентов, весьма напоминающих по своей структуре вирусы. Поэтому не относитесь к вирусам так отрицательно. Совсем недавно ученые обнаружили, что развитие плаценты происходит с участием генома определенного вируса.

Человеческий организм за многие тысячелетия своего развития научился жить в симбиозе с вирусами. К сожалению, пока не со всеми, но возможно, еще через несколько тысячелетий без вирусов будет невозможно существование человека.

Если Вы хотите защитить свой организм от нашествия болезнетворных вирусов человека, следует укреплять иммунитет. Поможет в этом продукция корпорации Тяньши. Среди огромного количества биологически активных добавок Тяньши есть и такие, которые укрепляют иммунитет и способствуют уничтожению вирусов. К подобным средствам относится препарат Прополис. В отличие от других препаратов, содержащих прополис, Прополис Тяньши выполнен в виде жевательных таблеток. Употреблять Прополис очень удобно и приятно даже детям. Прополис Тяньши уничтожает вирусы, попадающие в организм через органы дыхания и рот, и укрепляет организм в целом.