МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

Оптимальный подход к лечению бессонницы состоит в признании многофакторной причины ее возникновения. Чаще всего приходится лечить не нарушения сна, а болезнь, которая привела к ним. Порой следует устранить психотравмирующую ситуацию, ставшую источником инсомнии. Как правило, очень сложно распознать главную причину бессонницы у конкретного человека. Для этого необходим опыт врача, вдумчивость, тщательно собранный анамнез, обследование и только тогда можно приступать к лечению. Иногда выбирают более простой путь коррекции сна — назначение снотворных. Статистика свидетельствует, что около 15 % больных пользуются лекарствами при бессоннице. Надо знать, что регулярный прием снотворных в течение нескольких недель или месяцев приводит к снижению чувствительности к ним. В результате эффективность лекарств падает и поэтому надо использовать все большие дозы для достижения снотворного эффекта.

Лекарственная терапия всегда назначается в комплексе с гигиеной сна. Порой только выполнение правил сна без назначения препаратов позволяет полностью его восстановить. Обязательно лечится и основное заболевание, которое привело к бессоннице, в том числе и фармакологическими средствами. И в этом случае принципиально правильно — подобрать схемы и дозы приема медикаментов, потому что некоторые из них сами нарушают нормальный сон. Для лечения синдрома бессонницы используют и психотерапию или аутогенную тренировку, если истоки инсомнии лежат в психологических проблемах или стрессах. Релаксирующие приемы аутогенной тренировки очень эффективны, потому что обеспечивают состояние покоя, быстро переходящее в здоровый сон. Стандартных правил по дозам и длительности приема снотворных не существует. Лекарство должно быть подобрано индивидуально лечащим врачом. Основная задача состоит в том, чтобы эффективная доза была как можно меньше, а курс, как можно короче. Обычно, применяют по 1—3 таблетки или капсулы на ночь, начиная с самой маленькой дозы содержания активного вещества в них. Продолжительность курса от 1—2 суток до 1—2 недель, что бывает достаточно при правильном лечении.

Только при хронической бессоннице потребуется более длительный курс. Тогда рекомендуется начинать лечение с нескольких коротких курсов. Это связано с тем, что лекарства длительного действия медленно выводятся из организма из-за свойства накапливаться, постепенно увеличивая свою концентрацию в тканях организма. В «светлый промежуток» нужно в течение 1—2 недель не принимать снотворные вообще. Такая очистка организма от лекарства — «санитарные дни» — позволяет оценить необходимость и эффективность их назначения. Целесообразно проверять каждые 3—6 месяцев, есть ли нужда в снотворных. Для этого полезно не терять связь со своим лечащим врачом, посетив его профилактически. В том случае, если лечение проводится психотерапией, все равно, в первое время необходимо принимать снотворные 2—3 раза в неделю.

Снотворные средства назначаются только индивидуально, учитывая особенности нарушения структуры сна и причины бессонницы. Идеальное снотворное лекарство должно действовать мгновенно, помогая заснуть быстро и не оказывать вредного влияния на различные фазы нормального сна. Препарат не должен вызывать распространяющуюся на весь следующий день сонливость, влиять на память, координацию движений и скорость психических реакций. Большинство снотворных средств являются рецептурными и выписываются лечащим врачом по строгим показаниям на рецептах с круглой печатью. Небольшое число препаратов можно приобрести и без рецепта. Все рецептурные снотворные тормозят физическую и психическую активность человека. Лекарства, имеющие более короткий полупериод выведения, в меньшей степени снижают работоспособность на следующий день.

Другим их побочным эффектом является так называемая антероградная амнезия — утрата памяти о событиях, произошедших после приема лекарства. Еще одной проблемой, связанной с рецептурными снотворными, является возобновление бессонницы. Обычно это происходит после прекращения приема препарата. При этом наблюдается постепенное ухудшение сна на протяжении ряда ночей, что делает необходимым возобновить прием снотворного. Такое осложнение чаще наблюдается при применении лекарства с коротким полупериодом выведения. Действие же снотворных с продолжительным периодом полувыведения снижается постепенно, и поэтому при отмене не вызывает возобновления бессонницы. Отмена снотворных, применяемых в больших дозах, так же гораздо чаще вызывает нарушения сна. Поэтому лучше принимать небольшие дозы снотворных препаратов.

Назначение снотворных обязательно учитывает не только показания, но и противопоказания к ним. В каких случаях нельзя принимать снотворные средства:

- если они не назначены врачом ;

- если нет точного диагноза причины бессонницы ;

- вместе с алкоголем ;

- когда снотворные дают сонливость днем ;

- беременным и кормящим матерям ;

- пациентам с нарушением дыхания во сне ;

- нельзя принимать снотворные длительное время, чтобы исключить психологическую зависимость.

Существуют правила приема снотворных препаратов, которые следует соблюдать, принимая лекарства. Пить снотворные следует в том случае, если:

- доктор прописал;

- не дольше 2—3 недель для лечения кратковременной бессонницы;

- один раз в 2—3 дня при хронической бессоннице;

- в минимальной дозе, дающей эффект.

При употреблении снотворных препаратов нужно обязательно принимать меры предосторожности и не заниматься самолечением. Прежде всего, это касается:

- пожилых людей;

- когда принимается большое количество других препаратов;

- при почечной недостаточности;

- при сопутствующих заболеваниях легких;

- если пациент страдает психическим заболеванием или депрессией;

- когда профессия требует ясной головы с утра (водители, пожарники, врачи, диспетчеры, рабочие конвейера и т. д.).

Ваш врач определит то, какое снотворное является подходящим для решения проблем сна и, главное, каким образом оно сочетается с правилами жизни, с другими болезнями и лекарствами. Итак, нужно помнить, что бессонница — это реальная жалоба, вызванная настоящими проблемами. Именно поэтому следует пойти к врачу, чтобы бессонница не отравляла повседневную жизнь. Ведь от бессонницы есть спасение!