Ваш Лекарь

Бессонница при беременности вредна для ребенка.

Весь процесс беременности является самым сложным периодом в жизни каждой женщины. Причем его сложность проявляется как в психологическом, так и в физическом отношении. Но, несмотря на это, каждая женщина хочет через это пройти. Ведь радость смеющегося малыша нельзя заменить ничем. Довольно часто беременные женщины сталкиваются с проблемой бессонницы. Это не только неприятно, но и достаточно опасно для будущего малыша. Дело в том, что, находясь в утробе матери, ребенок претерпевает все те эмоции и состояния, которым подвержена его мать. Именно поэтому, дорогие будущие мамочки, с бессонницей нужно бороться. Для того чтобы с ней бороться, о ней нужно знать все. В данной статье медколлегия () предоставит Вам полную информацию относительно бессонницы во время беременности.

У многих беременных женщин проблемы с бессонницей начинаются уже с первых месяцев беременности.

Каковы же причины ее возникновения?[/i]

Причин бессонницы при беременности достаточно много. Они могут быть физиологическими либо психологическими. Прежде всего, следует отметить, что к бессоннице на самых ранних сроках беременности могут привести гормональные изменения, которые происходят в это время в организме каждой женщины.

Что же касается физиологических причин возникновения бессонницы, то они могут быть следующими: боль в спине и пояснице, шевеление плода, частые ночные позывы к мочеиспусканию, изжога, судороги, зуд в области живота, который появляется из-за растяжения кожи, одышка, а также трудности в нахождении удобной позы. Что касается психологических причин, то они включают в себя хроническую усталость, нервное напряжение и стрессы, ночные кошмары. Каждая из вышеперечисленных причин может вызвать у Вас бессонницу. Более того, они могут сочетаться, тем самым еще больше усугубляя положение.

Так что же делать, если бессонница замучила Вас и Вашего малыша?[/i]

Сейчас будет приведен целый список советов избавления от бессонницы при беременности. Запомните, Вам не нужно придерживаться каждого. Выберите то, что подходит непосредственно для Вас. Итак, прежде всего, избегайте перенапряжения. Если Вы привыкли спать на обед, постарайтесь несколько дней этого не делать. Если по ночам Вас мучают кошмары, расскажите о них своему мужу или маме. Это поможет. Старайтесь каждый день выполнять несложные физические упражнения. Вы можете, к примеру, прогуляться, поплавать либо потанцевать. Плюс ко всему перестаньте валяться целый день в постели. Вы должны настроить Ваш организм таким образом, чтобы кровать для него была местом сна, но никак не валяния.

Есть еще и другие правила, которые также помогут Вам избавиться от бессонницы при беременности – не ешьте перед сном тяжелой пищи, не решайте никаких серьезных дел по вечерам, избегайте эмоционального перенапряжения, примите перед сном теплую ванну, не пейте много перед сном, намажьте кожу живота лосьоном, попросите, чтобы кто-то сделал Вам массаж. Есть еще масса других средств, которые помогут Вам успокоиться и нормально уснуть. Каждая женщина сама знает, что может помочь именно ей.

Вы знаете, в борьбе с бессонницей можно обратиться и к помощи гомеопатических средств. Также достаточно эффективно с ней борются и БАД (биологически активные добавки). К примеру, такие БАДы как Биоцинк и Биокальций, выпускаемые корпорацией Тяньши, помогут Вам в борьбе с бессонницей. Более того, данные добавки не оказывают никакого негативного воздействия ни на организм беременной женщины, ни на плод, находящийся в ее утробе. Плюс ко всему, они усиливают работу всего организма, приободряют и улучшают настроение. Данная корпорация также выпускает добавки, которые облегчают роды.

И теперь самое главное, дорогие женщины ни в коем случае не принимайте снотворных препаратов во время беременности. Они негативно влияют на развитие ребенка. Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках! Не забывайте об этом! Позаботившись о себе, Вы позаботитесь и о своем любимом чаде! Спите спокойно!