Как распознать гайморит?

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, расположенных по обе стороны носа и сообщающихся с ним с помощью специальных отверстий. Это заболевание встречается очень часто, особенно у детей и подростков, которые постоянно «хлюпают носом».

Острое или хроническое воспаление околоносовых пазух – это достаточно опасное заболевание, в отличие от простого ринита, когда страдает  только слизистая оболочка в носу, при гайморите воспаление распространяется по всему организму и даже затрагивает головной мозг, провоцируя развитие различных осложнений.

Симптомы гайморита могут не привлекать к себе внимание больного или родителей, если речь идет о маленьком ребенке, но если появились характерные признаки  заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться  к ЛОР врачу и начать лечение.

Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем быстрее и эффективнее будет результат. Не стоит заниматься самолечением при этом заболевании, скорее всего вы только ухудшите состояние. Убрав симптомы вы не уберете причину и острое заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомы заболевания

Симптомы гайморита могут сильно отличаться от привычных для нас признаков воспаления слизистой оболочки носа. В результате переохлаждения или вирусной инфекции, возбудители болезни попадают в гайморовы пазухи и начинают там размножаться.

Это провоцирует развитие острого гнойного воспаления, и если в этот период лечение не было начато, то очень велик риск возникновения какого-нибудь осложнения или переход в хроническую форму заболевания.

Первые признаки гайморита похожи на обычное вирусное заболевание:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • лихорадка и озноб;
  • общее недомогание;
  • кашель, чихание;
  • обильное отделяемое из носа.

Затем присоединяются более характерные симптомы гайморита:

  • боль в области лба, верхней челюсти, усиливающаяся при наклоне головы в определенную сторону;
  • заложенность носа и обильное гнойное отделяемое;
  • гнусавость голоса;
  • головная боль.

Головная боль при гайморите – один из самых характерных симптомов острого процесса, она возникает из-за скопления гноя и слизи в околоносовых пазух.

Больные жалуются на сильную давящую боль в области лба или «за глазами», в области скул, усиливающуюся при наклоне головы и при каждом движении и ослабевающую в положении лежа или в ночное время. Облегчение боли объясняется уменьшением давления за счет оттока гноя и слизи в положении лежа.

Длительность острого периода  болезни около 14 дней, если у больного сохраняется насморк и заложенность носа  в течение этого времени или дольше, ему обязательно нужно посетить врача, чтобы убедиться, что это не гайморит и избежать развития осложнений.

Первые признаки гайморита – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как гайморовы пазухи состоят из очень тонких костей, пронизаны сосудами и тесно сообщаются с костями глазницы и оболочками головного мозга. Поэтому воспаление может перейти на слизистую оболочку глаз или инфицировать оболочки головного мозга, вызывая менингит.

Если у больного усилилась  головная боль, появилась тошнота, рвота, мелькание мушек перед глазами, сильно ухудшилось общее состояние или повысилась температура до 39-40 градусов, вполне вероятно, что развилось осложнение гайморита и ему немедленно необходима медицинская помощь, так как менингит считается одним из самых опасных заболеваний для центральной нервной системы.

Симптомы хронического заболевания

Симптомы хронического гайморита сильно отличаются от проявлений острого процесса, они менее выражены, не так сильно мешают нормальной жизни больного и часто по этой причине, хроническое воспаление остается без лечения.

Хронический гайморит развивается в результате не леченого или неправильного и недостаточного лечения острого. Если острое заболевание  прекратили лечить сразу же, после исчезновения основных симптомов и признаков, оставшиеся в пазухах бактерии и вирусы могут длительное время не давать о себе знать, но при снижении иммунитета в результате переохлаждения, стресса, вирусной инфекции или любой другой причине, «спящее» воспаление снова активизируется и появляются признаки гайморита:

  • упорный, не поддающийся лечению обычными способами, насморк;
  • сухой кашель, усиливающийся по ночам и также не исчезающий после применения обычных противокашлевых препаратов. Он возникает из-за стекания содержимого носовых пазух в гортань и трахею и раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Очень часто именно стойкий сухой кашель, не проходящий в течение нескольких месяцев, становится первым симптомом болезни, из-за которого больной обращается к врачу;
  • различные воспалительные заболевания глаз – конъюнктивит, кератит и другие;
  • головная боль при хроническом гайморите также остается одним из характерных симптомов, она менее интенсивная, но зато постоянно мучает больного, усиливаясь при движении, особенно при наклоне головы вперед и вбок. Больные жалуются на тяжесть в голове, также боль может иррадиировать в разные точки черепа или локализовываться  в глазницах, за глазами или в верхней челюсти.

Хронический гайморит – это источник постоянного воспаления и инфекции в организме, он провоцирует частые обострения ангины, фарингита, пульпита или внутренние заболевания: пиелонефрит, артрит, миокардит и другие. Кроме того,  очень часто развиваются осложнения: от отита до менингита, поэтому это неопасное, на первый взгляд, заболевание нуждается в обязательном интенсивном лечении.

Хронический гайморит может осложниться развитием абсцесса (полости, заполненной гноем,  внутри околоносовой пазухи). В этом случае у больного резко повышается температура тела, до 40-41 градусов, появляются другие симптомы интоксикации – головная боль, ломота во всем теле, общее недомогание. Затем возникает резкая боль в пораженной пазухе, которая  иррадиирует в голову и в нижнюю челюсть. При развитии абсцесса больному обычно требуется хирургическая помощь.

Другое частое осложнение – это неврит тройничного нерва, проходящего в непосредственной близости от гайморовой пазухи. В этом случае у больного возникает сильная резкая боль, распространяющаяся по одной половине лица, верхней и нижней челюсти. При неврите больные жалуются:  так сильно болит кожа, что к ней невозможно прикоснуться.

Еще одно частое осложнение гайморита – это хронический отит. При этом у больного отмечается постепенное понижение слуха, часто без болевых ощущений или выделений гнойного секрета.

Лечить гайморит нужно у квалифицированного специалиста – ЛОР – врача, обязательно следуя всем советам и рекомендациям, так как самолечение или лечение с помощью народных методов может помочь избавиться от симптомов, но не вылечить полностью воспаление в пазухе и острая инфекция перейдет в свою хроническую стадию.