Как начать закаливать ребенка

Нередко родители не совсем верно улавливают суть процедур, поэтому положительного эффекта от закаливания действительно не наступает.

Закаливающим эффектом обладает и загар, и ветер, и хождение по гальке у моря. Так или иначе, любое физическое воздействие – это часть закаливания. Однако скептики говорят, что закаливание – это ерунда: «Мы вот ребенка закаливали целый месяц, а эффекта - ноль!» Проблема в том, что родители зачастую не совсем верно улавливают суть процедур, поэтому положительного эффекта от закаливания действительно не наступает.

Почему наши дети болеют?

Конечно, виновны вирусы и микробы, ведь они являются основой ОРВИ. Но не забывайте, что «тепличные» дети, выращенные в условиях теплых шапочек, комбинезончиков и обогревателей, полов с подогревом и персидских ковров, горячей воды в ванне и душе, езды в собственных автомобилях до детского сада и обратно – болеют чаще и дольше. Их иммунитет – настоящий лентяй! Поэтому от любого сквозняка тело не умеет защититься – в результате возникают простуды.

А дети, растущие в деревне и чуть ли не до морозов бегающие босыми и полураздетыми, вечно жующие на ходу – не в пример городским неженкам, болеют мало. Все потому, что их тело привычно к смене температуры, осадкам, ветру и умеет адекватно на это реагировать.

Цель – начать закаляться!

Самое сложное – это вписать процедуры в свой ежедневный график и точно ему следовать, не пропуская их и не откладывая на потом. Закаливание – это регулярная тренировка организма, если ее прекратить – эффект быстро пропадает. Дети готовы к закаливанию с рождения, важно только выбрать постепенные методы.

Временным противопоказанием для начала закаливания является острая инфекция или обострение хронической. Но это только до момента, пока ребенок не выздоровеет.

Начать закаливать малыша можно прямо сегодня, но еще один важный принцип для любого закаливания – постепенность. Сначала можно купать малыша в теплой воде, по мере привыкания температуру можно опускать все ниже и ниже, пока ваш карапуз не начнет довольно активно плавать в холодной воде.

Бегом по полу!

Один из отличных способов закаливания – это хождение босиком по полу. «Как! - в ужасе воскликнут бабушки. - От сквозняка малыш простынет!» Однако научно доказано, что дети, которые дома ходят босиком в любое время года, болеют реже.

Это объясняется тем, что на стопах есть рефлекторные точки, связанные со слизистой носа. Если малыш не закаленный, при переохлаждении ног его слизистая становится очень чувствительна к вирусам, и ребенок заболевает. У тренированных детей она очень устойчива к простудам.

Пусть ребенок ходит босиком по теплому полу. Чаще снимайте тапочки и носки с карапуза, пусть дома ноги отдыхают и закаляются. Это просто и полезно.

В трусиках!

В любое время года полезно приучать малыша к прохладе, и по возможности не надевать на него много одежды.

Летом многие родители позволяют малышам бегать в трусиках, а вот в остальное время года почему-то закутывают карапузов в несколько слоев одежды. Это большая ошибка! Помните: обмен веществ ребенка усилен и тепла он производит больше – поэтому там, где вам тепло, ему жарко. Укутанный и от этого вспотевший малыш заболеет быстрее, чем легко одетый и отдающий тепло окружающей среде.

Возьмите себе за правило ежедневно при температуре в комнате выше 18 градусов давать карапузу побегать или полежать голеньким минут 10-15. Если боитесь, что он замерзнет, поиграйте с ним в догонялки - это отличная игра и закаливание. С каждым днем длительность сеанса «голышковых игр» увеличивайте.

Водные процедуры

Водные процедуры – это отличное закаливание. Начать можно с ванны и обливания ног и рук, игр с водой, а позже добавить к ним обливания из душа.

Отличные игры в теплое время года – это брызгалки: запаситесь водными пистолетами, автоматами или смастерите их сами. Дети готовы брызгаться и играть с ними часами. Зимой можно предложить малышу вылавливать из таза с прохладной водой игрушки.

Младенцев обтирайте рукавичкой из мягкой ткани, смоченной в теплой воде – это полезно для тонуса кожи и тренировки сосудов. Обычно малышам это приносит очень много радости. По мере освоения метода можно постепенно уменьшать температуру, пока не дойдете до комнатной, а потом – и холодной воды.

Основные принципы закаливания

1. Закаливание должно быть для ребенка веселой игрой, а не тяжким испытанием. Если ему не нравится выбранный вами метод, замените его другим или временно откажитесь от закаливания. Плачущий ребенок вряд ли получит пользу от процедуры.

2. Закаливайте малыша постоянно, но интенсивность увеличивайте не спеша, давая организму ребенка адаптироваться.

3. Не начинайте процедуры, если ребенок болен . у него режутся зубы или скоро предстоит сделать прививку.

4. Используйте все методы, солнце, воздух и водные процедуры, разработав веселые игры.

5. Периодически меняйте воздействия или комбинируйте их.

Перед началом процедур подумайте, не надоест ли вам это быстрее, чем ребенку, - ведь многие начинают закаливание и бросают его на полпути. Родителям просто не хватает терпения и желания проводить мероприятия. Но если вы будете настойчивы, результаты будут очень впечатляющими!

Прокомментируй сейчас!