Способы и методы закаливания организма

Статья написана на основе многолетнего личного опыта. Приводимые здесь способы и методы закаливания могут применяться и для взрослых и для детей.

Закаливание обычно понимают как тренировку устойчивости организма к холоду.

Обоснование. В соответствии с теорией стрессов Г.Селье, чтобы быть здоровым, организм должен периодически испытывать нагрузки, бóльшие, чем обычный режим функционирования. Эти нагрузки Селье назвал стрессами.

Стрессы тренируют организм, повышая его приспособительные возможности. По силе и длительности они могут достигать предела этих возможностей на данный момент, но не должны их превышать.

Нагрузки, превышающие этот предел, разрушают организм — их Г.Селье назвал дистрессами.

Чем сильнее и длительнее стрессовая нагрузка, тем больше должен быть период восстановления.

Закаливание организма — это использование температурных (в данном случае) стрессовых нагрузок.

Способы и методы закаливания

Способ постепенного повышения холодовой нагрузки.

При закаливании холодной водой рекомендуется начинать с обтирания тела влажным полотенцем. Перейдя к обливаниям, начинать с воды комнатной температуры и снижать её на 1° в два-три дня. Этот способ закаливания можно рекомендовать людям, ослабленным длительной болезнью.

Остальным же я рекомендую другой способ — сильная, но поначалу кратковременная нагрузка. По мере тренированности, время воздействия увеличивается. Когда закаливание станет образом жизни, силу нагрузки можно тоже увеличить.

Метод закаливания можно выбрать любой, но лучше использовать их все для создания своего собственного.

Закаливание воздухом.

Рекомендуется начинать с обдувания вентилятором обнажённого тела, постепенно уменьшая расстояние до вентилятора и увеличивая длительность процедуры. Начинать с 5-10 мин. ежедневно.

Я использую другой метод. Начиная с весны и до глубокой осени хожу в майке или рубашке. Зимой тоже не кутаюсь. Погода задаёт силу воздействия, а я регулирую его длительность.

Закаливание водой

Можно использовать два способа закаливания: холодной водой и горячей. Да, да — горячей. Достаточно горячая вода (только не перестарайтесь, ожоги нам не нужны) — это тоже стресс для организма. Время воздействия — пока тепло не проникнет внутрь тела. На лоб не лить, на голову можно, но немного. Заканчивать обливанием холодной водой. Причём желательно (если вы используете душ), заранее налить холодную воду в ведро (таз). Облить сначала грудь и живот, потом голову и спину. Продолжить можно уже под холодным душем. Находиться в холодной воде надо столько, чтобы холод не проник внутрь. По окончании процедуры кожа должна быть холодной, но внутри тела — ощущение тепла, которое как бы расширяется наружу, согревая всё тело. Растереть тело руками, особенно стопы и ушные раковины (скопление биологически активных точек), а волосы вытереть полотенцем.

Закаливание холодной водой можно проводить по-разному.

Если рядом с вашим домом есть годный для купания водоём — просто купайтесь в нём ежедневно хоть круглый год. Моржевание не только полезно, но и приятно.

Если есть возможность обливаться холодной водой из ведра, стоя на земле босиком — тоже отличный вариант. Ну и наконец, холодный душ — менее приятный способ закаливания холодной водой.

Должен сказать, что обливание большими потоками холодной воды приносит больше удовольствия, чем душ.

Хороший метод закаливания — ходьба босиком. особенно зимой по снегу.

Ещё один замечательный метод — резкая смена температуры. Это или контрастный душ или баня рядом с водоёмом, где можно после парной окунуться в холодную воду.

Физические нагрузки (гимнастика, например) — хорошее дополнение к любому методу закаливания. Больше двигайтесь!

Полезен любой стресс, например: периодическое кислородное голодание в условиях высокогорья — для жителей равнин (и наоборот).

⇐ А это я на западной вершине Эльбруса.

Выбор метода закаливания зависит от особенностей организма и условий жизни.

Согласно Аюрведе, конституция каждого человека определяется соотношением так называемых дош. При преобладании доши «Вата» или «Капха», человек плохо переносит холод. Поэтому лучший метод закаливания организма для людей этих типов — контрастный или горячей водой. Сначала тело хорошо прогреть, потом — холодную воду. Всего 1-3 цикла; на второй и третий цикл длительность воздействия горячей водой меньше, т.к. тело уже прогрето. «Питта» — это горячий тип, ему больше всего показаны холодные процедуры.

Помните о разнице между стрессом и дистрессом!

Как определить границу между ними? По ощущениям тела. Закаливание должно приносить удовольствие. Конечно, это не то удовольствие, которое получаешь у тёплой печки. Чтобы его ощутить, нужен некоторый опыт. Прислушивайтесь к своему телу! Если, обливаясь холодной водой или стоя раздетым на холодном ветру, вам холодно, но достаточно комфортно (не приходится терпеть через силу) — это хорошо. Но если тело „стонет“, значит превышен предел его возможностей.

Ничего вообще не делайте через силу, через борьбу с самим собой! Преодолевая лень — ДА, но и в этом случае лучше сначала создать правильный настрой, состояние, желание делать.

Не надо бояться холода. Когда на улице сильный холодный ветер, когда мороз — не „ёжьтесь“. Чем больше вы закрываетесь, тем сильнее зябнете. Расслабьтесь, откройтесь навстречу ветру и морозу, расправьте плечи и вы почувствуете, как холод, проникая в тело, доставляет вам удовольствие.

Реакции на закаливание.

Поскольку закаливание повышает общий тонус организма, процесс оздоровления может начаться с обострения ваших хронических болезней. Это нормально, продолжайте закаливание, внимательно прислушиваясь к своему телу.

Могут пойти процессы очищения организма через симптомы простуды. Если будет повышенная температура тела, исключите горячие процедуры.