Признаки ишемической болезни сердца у мужчин

Содержание:

В современном мире ишемическая болезнь является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. На его долю приходится 30 % случаев смерти.

Симптомы и признаки ишемической болезни сердца у мужчин протекают в острой или хронической форме.

Широкая распространенность ИБС среди мужской половины человечества объясняется физиологическими особенностями. Данные статистики таковы: болезнь встречается у каждой 3-ей женщины и у половины всех мужчин. Такая разница обусловлена тем, что в женском организме вырабатывается большое количество эстрогена, который защищает сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но впоследствии, при наступлении климакса, когда выработка гормона сокращается, вероятность ИБС среди женского пола возрастает.

Механизмы развития

Ишемия у мужчин связана с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. Данное заболевание может развиваться по двум путям. В первом случае она известна как болезнь «жара», что обусловлено повышенной выработкой холестерина в печени. Второй путь «холода» связан с замедлением пищеварительного процесса и нарушением липидного обмена. И в том, и в другом случае избыток холестерина оседает в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек, вызывая их сужение и нарушая нормальную циркуляцию крови, следствие чего ухудшается кровоснабжение сердца. Причинами развития ИБС у мужчин являются:

  • Атеросклероз коронарных артерий. Хроническое заболевание, вызывающее уплотнение и снижение эластичности артериальных стенок с последующим нарушения кровоснабжения сердца;
  • Спазм коронарных сосудов. Может возникать на фоне атеросклероза, который снижает активность коронарных артерий, питающих сердце;
  • Тромбоз коронарных артерий. Развивается в результате отрыва атеросклеротической бляшки, которая затем с кровотоком попадает в артерию.

Способствовать ишемической болезни сердца у мужчин может высокий уровень холестерина, злоупотребление курением, ожирение и повышенное артериальное давление, сахарный диабет, отсутствие регулярных физических нагрузок и малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление жирными блюдами и частые психоэмоциональные стрессы. Мужчинам после 40 лет следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, поскольку зрелый возраст в сочетании с провоцирующими факторами в несколько раз повышает риск развития ИБС.

Симптомы ИБС

К сожалению, такая болезнь как ишемия имеет необратимое течение. Иными словами, никакие даже самые современные препараты не помогут окончательно избавиться от патологии. Большинство использующихся сегодня методик лечения позволяют держать под контролем признаки ишемической болезни и замедлять ее развитие. Знание основных симптомов заболевания позволит избежать появления на его фоне опасных для здоровья и даже жизни патологий. Как правило, признаки ИБС не проявляются одновременно: в зависимости от формы патологии преобладают те или иные явления. Характерными симптомами ишемии у мужчин считаются:

  • Кратковременная боль в области сердца. Пациенты отмечают сжимающую и давящую боль в груди, которая распространяется в левую руку, плечо или лопатку;
  • Одышка и слабость;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение, ощущение перепадов сердечного ритма;
  • Головокружение и потемнение в глазах;
  • Обморочные состояния;
  • Повышенная потливость.

При длительном течении болезни к перечисленному перечню симптомов могут присоединиться отеки ног, выраженная одышка, ослабляющаяся при принятии сидячего положения. Отличительным признаком ишемии от других сердечно-сосудистых заболеваний является то, что после приема нитроглицерина сердечные боли полностью исчезают через 5-10 минут.

Виды ишемии

При различных формах ИБС преобладают определенные признаки. Зачастую заболевание выявляется на стадии выраженной сердечной недостаточности. когда ярко выраженные симптомы заставляют больных резко ограничить свою физическую активность. Распространенными формами ишемической болезни служат:

  • Бессимптомная или немая. Недостаток кислорода в сердце никак не отражается на самочувствии больного;
  • Напряженная стенокардия. Боль за грудиной носит давящий характер и сопровождается одышкой при ходьбе или подъеме по лестнице;
  • Аритмическая. При данной форме наблюдается затрудненное дыхание и сильное сердцебиение;
  • Инфаркт миокарда. Опасное состояние, при котором возникают сильные боли в груди, напоминающие приступ стенокардии, но их нельзя снять лекарственными препаратами.